毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

企业成本预算、定额管理工作措施

更新时间:2015-9-3:  来源:毕业论文

企业成本预算、定额管理工作措施
  引言

  进入二十一世纪,全球经济一体化的实现,为我国经济在世界范围内的发展扫清了障碍,推动了经济的快速、健康的发展。我国未来经济的发展路线势必呈现出在平稳中增长的模式。而为了适应我国经济发展的现状,各领域均作出适当地调整以避免被经济快速发展的时代所淘汰。企业作为一个国家经济市场的直接参与者,其自身的发展状况体现了一个国家经济发展的水平。与此同时,企业的发展离不开企业中经济管理相关人员的配合,因而,对于拥有高技能、高素质的企业经济管理类专业人才的需求量逐渐增加。其中,作为企业经济管理活动中的重要组成部分之一的企业会计成本控制,尤其是企业对会计成本中定额的管理,对企业经济管理目标的实现具有直接的影响作用。

  现今,企业追求的最终目标就是最大化的资本利益,而企业成本作为企业经济管理的重要因素之一,成本的控制力度和程度的优劣将影响该企业最终所能获得的经济效益以及该企业是否具有可持续发展的可行性。因此,企业为了追求利益最大化,就必须从成本控制入手,以更多的时间和更为有效的措施做好成本控制工作。在企业会计成本控制工作中,定额管理是企业会计成本控制工作中的重要组成部分,必须给予足够重视。

  1 企业在会计成本控制中有关定额管理方面的现状

  (1)企业成本直接影响着企业的经济效益,在保证不影响企业产品质量的前提下,通过降低企业的成本以提高最终经济效益是所有企业决策人员思考的重要方向。如今,我国企业所呈现出的状态是众多的企业在财政管理上明显缺乏科学系统的管理方案,尤其是在企业会计成本控制方面比较混乱,没有非常清晰明确的数据统计,同时,也无法做到及时分析反馈数据所显示的信息。这是因为企业缺少完整的管理体系以及高效、完善的管理团队、清晰明确的管理主体、灵活的成本控制以及有效的成本管理激励体制。这样一个企业会计成本控制的定额管理会出现很大的问题,严重影响企业经济效益的最终获得。更有甚者将影响整个企业的最终发展、降低企业的竞争力,使企业无法参与到经济市场的竞争中,最终受到经济市场的冲击,惨遭市场的淘汰。

  (2)企业当中具有管理能力的会计职业人员数量有限,专业技能需要不断地提升以适应经济发展的需要。定额管理是企业会计成本控制中的重要组成因素,定额管理的完善与否直接影响着企业在经济市场中的生存能力。会计管理人员作为企业会计成本控制定额管理的直接人员,其自身职业技能的提高就是企业健康发展的保障。会计从业人员队伍不断扩大,但是,整体会计团队的职业道德素质和专业技能不高。有些会计从业人员理论知识掌握良好,但缺乏实践经验,无法做到将丰富的理论知识灵活地运用到实际会计管理活动中,直接导致实际操作能力跟不上理论知识的掌握,无法在企业的日常经济管理工作中开展会计管理工作,使会计成本控制定额管理工作力不从心,因而导致的会计成本预算不合理、领导决策不科学,给企业的发展产生了不利影响。

  会计人员职业技能的提高可以从以下两个方面进行:其一,针对在校会计管理专业的学生,如何提高其专业技能主要表现在:第一,提高在校会计管理专业学生的学习兴趣,打好理论基础。理论知识的掌握是会计管理人员发挥职业技能的重要理论依据,也是进一步提升职业能力的有利保障。只有拥有深厚的理论基础,才能厚积薄发,为解决实际问题提供理论支撑。第二,提高高校会计专业教师的专业学术水平。优秀的教师可以弥补在校学生所缺乏的实践经验,学生可吸取教师教授的大量事实案例中的经验,减少将来面临实践时产生的问题。其二,企业会计人员提高职业技能除了通过分析企业中大量实践案例弥补自身的不足外,掌握企业本身的产品、背景、发展方向等基本常识,以全面、发展的视角看待企业会计成本定额管理,制定最适合企业发展的经济管理决策,促使企业经济效益的最大化。

  2 关于如何做好成本预算、定额管理工作所应采取的措施

  (1)在实践中,需要把握企业发展的特点、把握好成本适度原则,准确预算产品在生产制造销售过程所要花销的费用,掌握相关生产数据后,选择适合本企业发展现状的成本预算方法,制定出合理、科学的成本预算方案,从而做好成本控制管理工作。

  (2)为了更好地管理生产资源,做好企业成本控制工作,企业可以通过以下两种方式进行成本控制工作:第一,成立工作小组,通过小组内部的相关人员专门负责定额管理工作。第二,定期在小组内部开展交流活动,互相学习经验,完善定额管理工作。

  (3)建立科学高效的人才管理机制。会计工作人员的职业素质和管理财务水平直接影响着一个企业的资金运转状况,可通过以下几点提高企业会计人员的专业技术能力和职业道德水平:第一,加强企业内部会计管理人才的队伍,通过团队合作的方式促使会计人员互相监督、促进,共同提高职业道德。第二,企业可为企业会计人员聘请专业的经济管理人员,针对企业的具体情况,对相关人员进行专业培训。这种培训内容有别于会计人员在校学习时的课堂理论知识,以企业本身为例,促使企业会计人员更好地从事成本控制和定额管理工作,进一步来提高会计人员的职业素质和实际理财能力。第三,建立一套适合本企业发展的人才管理体制,通过不断建立和完善相关激励体制以吸引外来优秀人员,为企业增加力量。

  (4)不同的企业有着不同的定额标准,而企业定额标准制定的是否科学就关乎着企业未来发展前途。必须结合实际问题,切勿片面化,进行管理体制改革时,必须征求相关会计专业人员的意见与建议,了解企业自身发展现状,结合相关国家经济的法律法规,制定一套符合企业发展现状的定额管理制度,运用高效、科学、快捷的会计成本控制方法,以达到预期成本控制目的,实现利润的最大化。

  3 做好成本控制的定额管理工作的意义

  (1)做好成本控制中的定额管理工作,就是运用科学的成本控制方法,降低生产成本,使得企业的经济资源得到最大程度地开发与利用,同时,定额管理制度也对企业经济活动起到了全方位的管理、监督和控制,有利于提高社会经济效益,使得企业在市场上具有更强的竞争实力。

  (2)制定一系列高效、科学合理的定额管理标准,相当于是对企业的日常生产提出了相应的管理要求,通过加强管理和控制,压缩了生产成本,产品生产效率、员工的积极性也得到了提高,从而企业资源得到优化配置,使得企业在竞争日益激烈的市场环境下得以生存和持续发展。

  (3)从宏观环境下来看,建立健全成本控制体系和完善定额管理机制,有利于企业更好地控制生产成本,节约了社会资源和人力资源,符合社会主义现代化经济的发展和科学发展观的要求。

  4 结束语

  企业经济管理活动的重要部分之一是企业会计成本控制中的定额管理,既是企业组织经济和生产活动的依据也是制定企业未来发展方向的依托,同时,企业可以通过会计成本控制定额管理总结出该企业最为准确的经济资料,了解企业发展的动向,随时解决企业发展中面临的经济问题,确保企业科学、健康的发展。

  参考文献
  
  [1]曹翰林。企业成本费用控制方案研究[J].财会通讯,2011.
  [2]漆军,付克明,蔡晓颖。制造企业定额管理模式初探[J].管理与实践,2009(7)。
  [3]马银。试论会计成本控制定额管理[J].经营者管理,2015(2)。http://www.lwfree.cn/
  [4]李继兰。会计成本控制中的定额管理分析[J].商,2013(10)。

企业成本预算、定额管理工作措施下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。