毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

我国施工企业项目成本管理中的问题与策略

更新时间:2015-9-3:  来源:毕业论文

我国施工企业项目成本管理中的问题与策略
  1 项目成本管理理论

  1.1 项目成本管理的概念

  项目成本管理是指为实现企业的总体目标,依据施工项目具体要求,由项目负责部门及主管部门对该项目的各个过程进行有效的管理,最终实现降低施工项目控制成本、提升企业经济利益的目的。

  1.2 项目成本的构成

  项目成本广泛包含整个项目中涉及到的材料费、机械费、人工费、其他直接或间接的费用等,这些是整个工程项目中一些劳动所消耗的总和。通过项目成本可以反映出施工企业完成的效果以及对施工项目质量进行评价的综合评价。根据发生顺序,我们可以将项目成本大致分为四部分,分别是项目决策成本、项目设计成本、项目实施成本和项目完工成本。从财务角度讲,项目成本是指在整个施工项目中产生的各类费用,这些费用不仅包括人工费用、材料费用、设备费用等,而且包括施工项目过程中的各项管理费用,如保险费、管理费、财务费用等。

  2 我国施工企业项目成本管理中的问题

  2.1 管理层重视不足,项目成本理念相对落后

  一些施工企业管理层尚未形成现代成本管理理念,对成本管理的重要性认识不到位,相应的成本管理制度也不够完善。在项目成本管理过程中,不少有效的措施和先进的理念停留在意识层面,而未真正落实到实处。

  此外,在施工企业中存在一些关系网络,真正德才兼备的管理人员不能得到重用,而依靠关系网络进入管理层的人员普遍素质不高,工作缺乏主动性,且无法在部门协调中发挥作用,最终导致成本管理工作无法顺利开展。

  2.2 尚未形成一套完善的项目成本管理制度

  完善的项目成本管理制度是保障项目成本管理工作有序进行的制度保障,是与成本管理这一经济管理活动相适应的成本管理体制。项目经理作为施工项目的总负责人,应当承担起对项目管理和项目效益的责任,通过具体的成本管理制度形成对施工项目中全体员工的有效激励和约束。成本管理不止是财务部门的职责,需要配套的项目成本管理体制来实现,保障权责利的有机结合。

  2.3 企业缺乏竞争意识,忽略对市场的调查

  目前,部分施工企业缺乏竞争意识,尤其体现为对市场调查的关注度较低。企业之间的竞争,某种程度上成为了价格的竞争,而非产品质量的竞争。作为施工企业的工程项目的管理人员,必须在对市场进行充分调查的基础上,充分认识到对手企业的情况,了解工程项目所需的各项费用,进行有效的成本分析。但是,目前多数施工企业大多将关注点集中在是否中标、是否能够按时完成工程项目上,缺乏足够的竞争力。

  2.4 企业成本管理方法难以取得实质性效果

  多数施工企业在进行项目成本管理时,没有结合企业实际引入合适的成本管理方法,而是沿用传统的方法。传统成本管理方法下,管理层大多依据经验、按照套路来办事,缺乏对工程项目的生存分析和研究。有的企业虽然学习了一些成熟的成本管理方法,但实际应用中生搬硬套,缺乏与企业自身经济实力、人工以及技术的有机结合。此外,只对项目进行事后成本考核,忽视全过程、全方位的跟踪控制,难以取得实质性效果。

  3 施工企业项目成本管理问题的应对策略

  3.1 树立全过程成本管理理念

  施工企业要建立起项目全过程成本管理理念,对企业全体员工、施工整个过程以及全部要素进行成本管理。(1)企业必须对项目整个过程,即从招标投标阶段到施工阶段,再到后期的保养阶段等进行全面的管理和控制。对可能影响项目成本的各项因素进行科学、严格的管理。(2)将项目成本管理的中心放在决策成本管理上,强调对项目中各种决策成本的有效管理。这些成本既包括重置成本,也包括机会成本。科学有效地决策成本管理可以使企业避免因决策失误而遭遇损失,有助于企业做出更加契合实际、最合适的决策,保障企业经济效益的实现。

  3.2 引入目标成本管理法

  目标成本管理法作为目前建筑工程相关企业普遍采用的一种成本管理方法,它兼顾市场动向,注重顾客。

  目标成本管理法是以市场为导向,在对项目进行预算的基础上,对目标成本进行分解,而施工的所有活动以目标作为导向,对施工全过程进行管理和控制。具体包括三个环节:(1)确定总体目标,对总体目标进行分解;(2)依据具体目标,对施工项目具体流程进行监控和考核;(3)对目标的实现进行评价。目标成本管理法是最大化分解施工项目目标,从源头把控成本支出,实现对成本的有效控制。这种成本管理方法的优势在于依据企业战略目标,对项目施工过程中的各项耗费和各种资源进行合理的优化,最大程度地减少企业的投入,实现企业经济效益的最大化。

  3.3 建立严格有效的成本管理制度

  严格有效的成本管理制度是项目成本管理有序进行的可靠保证。具体应符合如下要求:(1)明确成本管理目标。项目成本管理目标应规范、科学设定,并为员工所知晓和了解;(2)明确岗位职责。项目各单位、各员工明确职责,各司其职,明确责任;(3)详细准确地规定工作程序。项目涉及的每一道工序,都要给出详细而明确的规定;(4)制定严格的考核制度和奖惩制度。针对施工项目进行全过程实时监控和考核,结合考核结果对各部门、各单位给予对应的奖励或惩罚。

  3.4 建立完整有序的组织机构

  完整有序的组织机构是保障成本管理工作得以落实的基础。施工企业依据项目需求,分设具有不同职能的部门和岗位,分配对应的权利,不同部门之间互为补充,形成整体,不同岗位之间相互协调。通过部门与岗位的合理配置形成完整有效的组织结构,共同保障成本管理目标的实现,具体应形成决策层、管理层、劳务层为核心的项目结构体系。具体如下:(1)决策层:决策层核心为项目经理,宏观把控整个施工项目管理活动,对各部门之间的权利进行合理分配,定期组织开展经济活动分析,保障企业成本管理目标的实现;(2)管理层:由总工程师、生产副经理和协调副经理组成。负责决策层决策的具体实施活动的管理;(3)劳务层:由一线管理人员和施工人员构成。

  4 结语

  伴随着建筑市场的繁荣发展,施工企业之间的竞争日趋激烈,如何在保证工程质量、工程安全、工期的前提下,尽可能地提升企业的经济效益,成为众多建筑类企业关注的焦点。企业为赢得生存和可持续发展,必须坚持集约管理,强化成本管理,及时发现施工项目各环节中存在的不足,更新管理理念,引入先进的成本管理方法,建立有效的管理制度,建立完整的成本管理组织结构,最终实现施工企业经济效益的提升,赢得可持续发展。

  参考文献
  
  [1] 李济贵。施工企业项目成本管理存在的问题及对策[J].财会月刊,2003,(18)http://www.lwfree.cn/
  [2] 李婉莹。施工企业项目成本管理不足及对策[J].财会通讯,2009,(26)。
  [3] 杨建广。施工企业项目成本管理及对策[J].山西财经大学学报,2012,(S3)。

我国施工企业项目成本管理中的问题与策略下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。