毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

苹果品牌市场营销研讨案例分析_苹果公司成功的关键因素

更新时间:2016-8-5:  来源:毕业论文

在最初的“苹果Ⅱ”成功之后,早期乔布斯依旧热衷于对技术的狂热追求,导致整个公司陷入一种完全崇尚技术革新的企业文化中,而忽略了成本和消费者需求。偏执于为创新而创新,而忘记了技术是为市场服务这一商业基本定律。
一款款超前的产品一次次将苹果带上注意力的高峰,却同时也是经济收益的低谷。
这一切的根源,就在于苹果的Macintosh电脑选择了封闭的操作环境,因为苹果认为封闭式的操作环境比开放式系统更容易控制,开发出来的各种应用软件可以实现无缝融合,使系统的漏洞更少,消费者的感觉更好。
苹果电脑性能优越,使用方便,在技术上无可挑剔,但很长时间里都无法跟微软与Intel控制的Wintel标准兼容。苹果技术的自我封闭,使得其消费者几乎全部分布在美术、广告、图形设计这些专业领域。所以一直以来,人们都认为苹果电脑不过是苹果迷的最爱,而非大众消费者的产品。
封闭的乔布斯被逐出苹果公司,从残酷的IT转而进入电影界打拼,好莱坞带给乔布斯最大的改变不是他从事了动画制作,而是懂得了合作、开放和分享的意义。新疆支教心得体会
正是封闭和开放的平衡,使得苹果在乔布斯的引导下逐渐形成了一个以苹果为核心的产业联盟。各个行业的顶尖公司被乔布斯一网打尽,这些顶尖公司共同分享苹果增长的红利。这种分享合作模式给联盟平添了生机和力量。www.lwfree.cn

整合创新

虽然苹果公司的产品现在90%都是自己设计的,但联合创新已经成为乔布斯的新风格。在硅谷的创新环境下,苹果不再封闭、孤傲、保守,而是充分利用公司外部资源和创造力,进行整合创新,打造成功的苹果产品。
iPod的灵感据说是在走访合作伙伴时获得。iPod的最初创意来自独立承包商托尼·费德尔。乔布斯如获至宝,拍板请费德尔为主,成立一个由苹果、飞利浦、IDEO、GeneralMagic和Connecttixand网络电视等多家公司人员组成的开发小组。
费德尔用八个星期完成产品开发方案后,苹果为此组织了一个庞大而隐秘的产品开发落地联盟,整个设计流程的管理由苹果公司执掌,其中关键的软件与用户界面也由苹果公司主导,平台与其他相关技术则由便携播放器等公司负责。整个产品开发流程仅仅用了六个月,新产品就问世了。
当时,随身携带的便携音乐播放器装置已经存在,但大多只能容纳几十首歌。苹果敏锐地把握了这一需求,从PortalPlayer公司购入内核,与东芝公司签订了一项购买能够容纳数千首歌曲的微型1.8英寸磁盘驱动器的独家协议,使苹果公司在高容量音乐播放器领域获得了18个月的先发优势。
在苹果的诸多产品创新中,iTunes无疑是最耀眼的,它不但使得开始平淡无奇的iPod成为了一种商业模式,还启发了乔布斯后来的一系列创新。
iTunes的最初技术也源自于苹果公司之外。乔布斯很早就注意到了消费者有对“自动点唱”软件的需求,而在 Windows个人电脑中这已经被解决了。当时,只有少数几家Mac机开发商在研究这种软件。其中一家是时年28岁的软件工程师杰夫·罗宾创建的SoundStep公司。
乔布斯把这个工作交给了罗宾。短短四个月,第一版iTunes就诞生了。iTunes是一个功能强劲的独创性数据库,它可以对上万首歌曲进行分类,并在一瞬间找到特定曲目。大学电影节策划书
苹果的研发团队并不像其他公司那样只是一个聚集创造力的设计圈子。他们与工程师、市场营销人员甚至远在亚洲的外围制造商都有密切的接触。他们不只是单纯的造型设计师,还是使用新材料和革新生产流程的领导者。设计小组能想出办法,既在iPod白色或黑色的内核上覆盖一层透明的塑料以增加材质的纵深感,又能实现在很短时间内将每个零件组装起来。
此外,2007年轰动世界的iPhone本是苹果和摩托罗拉的合作产物,但由于摩托罗拉的设计使苹果对这款产品失望至极,最后才决定自主研发。在研发过程中,苹果和Google两位创新领域的高手终于合作,由Google为其手机提供网络搜索服务,使iPhone的上网功能变得异常强大。2705

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

苹果品牌市场营销研讨案例分析_苹果公司成功的关键因素下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。