毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

资产剥离与企业绩效文献综述

更新时间:2016-8-8:  来源:毕业论文

资产剥离与企业绩效文献综述
国外的主要研究成果
西方学者对资产剥离的研究起步较早,得出了许多具有价值的结论。
2.1.1  关于资产剥离动因的研究
Haynes, Thompson与Wright(2000)对进行资产剥离的企业的特征进行分析研究,他们发现企业资产剥离行为与企业的绩效关系显著,绩效越差的企业越倾向于进行资产剥离。
Alexander, Benson和Kampmeyer (1984)对资产剥离原因进行了系统的研究并综合以前的相关文献提出了企业进行资产剥离的三个原因:第一,为了卖掉企业中不盈利的业务;第二,为了使企业能通过减少多元化程度,集中于其他业务;第三,为了企业的其他部分的需要而筹集现金。本文来自六,维^论#文~网,加7位QQ324_9114找源文
www.lwfree.cn
Duhaime与Grant(1984)则对以前文献所提出的可能会导致企业进行资产剥离的因素进行了实证研究,他们通过对40家美国大型多元化公司的经理进行访谈,发现被剥离资产的盈利状况,被剥离资产与企业其他部分的关联程度以及相对于行业平均水平的企业整体财务状况这三个因素是影响企业资产剥离行为的最主要因素。
Ravenscraft与Scherer(1987)发现企业进行资产剥离的首要因素是该业务部门的盈利性是否够好,第二个原因是该业务部门是否通过并购获取,尤其是否是通过混和并购而获得。公司激励体系和员工满意度情况调查问卷
Hamilton与Chow(1993)采用问卷调查法,对98家新西兰最大上市公司的CEO进行问卷调查,发现资产剥离的首要影响因素是被剥离资产的糟糕业绩。他们认为企业把那些没有吸引力的资产出售,可以获取现金,这样既可以改善财务报表还可以再投资于企业的核心业务或其他领域。但是若企业从战略的角度出发,为强化企业的核心业务或满足企业整体的流动性要求时,企业可能会剥离一些盈利能力较强的资产。
Cho与Cohen(1997)通过对1983-1987年间发生的50起最大的资产剥离事件的研究,发现经理层只有当被剥离业务使整个企业作为一个整体而言显现出糟糕的业绩时,才会进行剥离业务,而在此之前则会坚持持有而不会将其剥离。
Weisbach (1995)通过对1971—1982年间发生的并购,但截止到1989年底又将并购所得对象剥离出去的样本公司进行研究,发现企业的CEO发生变化后,出售原有业绩差的并购的概率会显著增加。
Bartov(1993)指出,资产出售的时机选择是进行盈余管理的一种有效的方法。第一,企业可以利用出售部分资产来获得未实现的收益或弥补损失以此来增加或减少会计盈余。第二,在两年的交替时期出售某项资产,经理则可以通过选择公布该交易的时机来调节该年或次年的会计盈余。2723

[1] [2] [3] [4] 下一页

资产剥离与企业绩效文献综述下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。