毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

新中国优秀运动队思想政治工作回顾与思考

更新时间:2008-10-30:  来源:毕业论文

新中国优秀运动队思想政治工作回顾与思考
【内容提要】采用综合研究方法,从历史层面了解和掌握优秀运动队思想政治工作的内在规律和发展趋势,从社会层面总结和分析我国改革开放和实行市场经济后当代运动员价值观的变化和特点。在开拓创新的基础上充分运用思想政治工作的优势,使运动员成为思想坚定、技术过硬的优秀群体,为开创我国体育事业新局面作出更大的贡献。
【摘  要  题】人才培养
   优秀运动员和教练员是“社会公众人物”和新闻媒介关注的“焦点人物”,他们在赛场上的精湛技艺或出色的表现被誉为爱国主义、集体主义、民族精神的反映和体现。一些体育明星被人们视为民族的英雄和骄傲,是广大青少年崇拜、模仿的对象。这就对优秀运动队的思想政治工作提出更高的要求。
  优秀运动队思想政治工作是一个需要不断深入研究的广阔领域,有效的思想政治工作,是优秀运动队管理的重要组成部分。以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平同志理论,特别是江泽民总书记关于“三个代表”重要思想的论述为指导。采用文献资料、访问调查、专家咨询、逻辑分析等综合研究方法,从历史层面了解和掌握优秀运动队思想政治工作的内在规律和发展趋势,从社会层面总结和分析我国改革开放和实行市场经济后当代运动员价值观的变化和特点。在总结经验、汲取教训、提炼精神和开拓创新的基础上,推动有中国特色的竞技体育健康发展中的作用,有利于充分运用思想政治工作的优势,使运动员成为思想坚定、技术过硬的优秀群体,为开创我国体育事业新局面作出更大的贡献。
    1 注重基本理论的研究、确立思想政治工作的地位和作用
  50多年来伴随在我国社会主义建设的各个时期,十分注重优秀运动队思想政治工作教育的基本理论的研究,1964年8月国家体委颁布的“运动队思想政治工作条例”,就运动队思想政治工作的意义、目标和任务作出明确阐述。多年来优秀运动队充分发挥思想政治工作在推动有中国特色的竞技体育健康发展中的地位和作用,通过与时俱进的思想政治工作,初步形成具有时代特征和体育特色的思想政治工作体系,使运动员成为思想坚定、技术过硬的优秀群体,最大限度地调动运动员的积极性和创造性,勇攀竞技体育的高峰,确保《奥运争光计划》的实现。例如中国女排坚持思想领先,思想政治工作做得生动有力,有声有色,各项工作上去较快,积累了许多好的经验。她们以攀登世界高峰为自己义不容辞的奋斗目标,把祖国的荣誉、人民的利益放在第一位,胸怀远大的理想,立志夺取世界冠军,以强烈的革命事业心和献身精神,为社会主义祖国作出了贡献。
    2 结合新中国体育事业的辉煌成就全方位开展以爱国主义为中心的思想政治工作
  新中国体育事业始终受到党和政府的高度重视。党中央为发展体育制定了一系列的指导方针,其根本目的是着力于改善和提高全民族的健康水平,着力于迅速攀登世界体坛高峰。50多年来,我国运动员创造和夺得了上千个世界纪录和世界冠军使中国走向世界体育强国。1984年在洛杉矶奥运会上,中国运动员实现了零的突破。1990成功地举办了北京亚运会。2000年在悉尼奥运会上中国运动员取得历史性的突破。特别是2001年7月13日北京获得2008年奥运会主办权利,向世界展示了我国政治稳定、经济发展、社会安定的新面貌,对新中国体育事业的发展将产生极其深远的影响,是中华民族伟大复兴历程中所矗立起的一座里程碑。结合新中国体育事业的辉煌成就,对各级运动队特别是高水平国家优秀运动队进行以爱国为中心的思想政治工作,提供了极其丰富的、立体的、全方位的途径和方法。多年来中国乒乓球队以爱国为中心开展的多种形式的思想政治工作,激发了全队的爱国热忱及敢于创新和拚搏奉献精神,促进技术战术水平的不断提高,为争取优异成绩提供了最有力的保障,在世界三大赛中共取得124.5块金牌,其中三次大满贯;技术创新27项,占世界乒坛技术创新总数的58.7%;创造了几十个经典战例;培养了80多位世界级的体育明星。可以说爱国主义集体主义精神是中国乒乓球队50年来保持长盛不衰的法宝。
    3 “爱国与奉献”是新中国优秀运动队思想政治工作的主旋律
  “爱国与奉献”的精神始终贯穿于优秀运动队思想政治工作之中,引导和激励运动员团结拼搏、勇攀竞技体育高峰,为祖国争取荣誉。对此,中国体操队总教练黄玉斌深有体会的认识到:“要登上运动生涯最辉煌的顶点,天赋和刻苦训练是基础,但作为中华儿女,把我们托上世界冠军奥运冠军领奖台最大的动力却是满腔的爱国主义热情。”我国体坛健儿在50多年来争先夺标的征程中孕育出一系列倡导先进文化的警句、格言、故事和激人奋进的口号。经过几代人的努力和实践,凝聚而成“为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结友爱、顽强拼搏”中华体育精神,激励着广大教练员和运动员无私奉献为国争光。李志坚同志在国家体育总局加强和改进思想政治工作研讨会上的讲话中指出:“体育界创造的思想政治工作的警句、格言和经验,已经成为整个国家精神文明宝库中的璀璨明珠,也体现在通过广泛的群众体育活动为全社会的思想政治工作扩大了阵地,提供了有利的方式和手段。”

[1] [2] 下一页

新中国优秀运动队思想政治工作回顾与思考下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。