毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

班主任工作总结工作案例

更新时间:2008-11-11:  来源:毕业论文

班主任工作总结工作案例
作为一个班主任,不仅要明确自己的工作职责,知道应该怎么做,还要知道不该怎么做。我认为,当好班主任应有“十忌”。

一忌工作盲目。
班主任在班级管理中没有明确的工作目标,不着眼于建设一 个优秀的班集体,而采用“手工作坊”式的管理方式,这样,不光班主任自己盲目,全班学生也没明确的努力方向,整个班级就像一只无头之雁,无舵之舟。

二忌放任自流。
班主任不能充分意识到作为一个班主任应肩负的责任,对班级学生放任自流,满足于大事不出,小事不问,这样,班里便会纪律松散,且会形成恶性循环局面。

三忌简单粗暴。
班级学生犯了错误,出了问题,班主任不作认真的调查分析,只凭主观臆断,简单粗暴地批评一顿,甚至体罚一顿草草了事。如此不尊重学生,不尊重事实,容易使学生产生逆反心理。

四忌空头说教。
对学生进行思想品德教育是班主任的首要任务。在教育中,班主任不能根据学生的年龄特点和心理特征,学生的思想实际,寓教育于丰富多彩的活动之中,而只是言之无物地空头说教,这样,学生不易领悟,也不会有好的教育效果。

五忌赏罚不明。
由于种种原因,学生在思想状况、智力水平、学习成绩,身体素质等方面也存在较大差异,每个班级的学生也总有优良中差之分。但是,班主任老师往往喜“优”恶“劣”,对“优生”偏爱,有了缺席错误也不批评,甚至袒护;对“差生”嫌弃,不注意差生转化,只盯住他们缺点的一面,动辄批评,且常常罚字当头,有了进步也不及时表扬。这样,很容易伤害学生的自尊心。

六忌言行不一。
班主任为使班集体目标的实现,?既要“晓之以理”,又要“约之以法”。这个“法”就是指纪律制度。但班里制定了纪律制度,往往流于形式,不能认真贯彻执行,班主任说过的话不算数。如此长此以往,便会失去班主任老师在学生中说话的威信。

七忌有始无终。
班级管理往往都是在具体的事情或活动中进行的。一件事,一项活动,如果班主任布置完不组织落实,不检查督促,虎头蛇尾,甚至不了了之。这样,既不利于班级的管理,也会对学生个性产生不良影响。

八忌独断专行。
班主任在班级管理中,不注意了解学生,不讲求民主。要求学生像批量生产的“标准件”一样,同一规格,并采用高温高压的办法。这样,既不符合实际,也不利于学生个性的发展。

九忌放荡不羁。
班主任的言行举止、工作方式、个性品质等都直接影响着全班学生。实践证朗:身教胜于言教,有什么样的班主任,往往就会有什么样的班风,因而,班主任老师要不断地加强自身修养,使自己成为“通才”,成为“完人”,并用丰富而独特的个性影响全班学生。

十忌目无全局。
班主任只顾抓学生的学习,不注意学生的思想教育和道德品质的培养,不关心学生的身心健康,甚至为自己所教的学科抢时间,这样,既不利于学生的全面发展,还容易影响与其他任课老师之间的关系。

班主任工作总结工作案例下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。