毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

给英语教师的101条建议读后感

更新时间:2009-6-20:  来源:毕业论文

给英语教师的101条建议读后感
任何一种语言口语能力的形成都离不开语言材料大量有效的输入与积累。中国学生在日常生活中听到的,看到的,与人交流的都是汉语。即使学了英语,也是“哑巴英语”因为平时几乎不说,更谈不上运用。课堂上所学的英语句子除了早读外,其他时间也很难运用,复习和巩固。更何况现在大部分学生不会读英语单词,句子和课文,只会拼写。这样的语言环境及所带来的后果严重影响了学生的听说训练,也限制了学生口语能力的发展。

因此,我认为对每一位英语学习者来说,朗读和背诵是必不可少的。尤其对初学英语的初中学生来说是至关重要的。朗读和背诵是提高学生英语口语能力和英语成绩的有效途径,也是必经之路。朗读和背诵也是克服当前中国学生的“哑巴英语”的有效途径。更为重要的是朗读和背诵还有以下几方面的好处:

第一通过朗读和背诵,可以积累大量实用的英语短语、句子、习惯用语;可以扩大视野,在脑子里储存大量有用的词汇、短语、习惯用法;通过朗读和背诵,可以了解英语国家的生活、风俗习惯、人文、历史、地理知识等,还可以动员眼、耳、口等感觉器官同时参与学习,综合提高听说读写能力。

第二通过大量的朗读和背诵可以培养语感。语感的培养离不开“读”这种最基本的实践方式。吟诵,朗读是训练语感的好方法,让学生反复朗读甚至背诵作品,特别是精彩段落和句子。读得多了,背得多了,自然就形成了英语语感。语感一旦形成,在以后的学习中可以受益匪浅。比如有一道填空题,你甚至不知道这个句子的具体意义,你却能说出该填什么词,这就是你的语感。这样就可以自然的避免许多不必要的错误。

第三,坚持不懈的朗读和背诵也是训练语言、语调、语流和连贯性、流畅性口语表达能力的有效途径,有助于改进语音。通过朗读,尤其是模仿正确、地道的英语语音语调,可以纠正和训练自己的语音语调,掌握说英语的种种技巧,如连读、失去爆破、同化、重读、弱读等,从而迅速发展口语表达能力。

因此,在初中阶段尤其是初一的英语教学中一定要重视朗读和背诵。初一英语教学是学生学习英语的入门教学。学生刚接触英语,对英语的好奇心强,学习积极性高,学习兴趣浓厚。特别在早读时,我总是要求学生大声朗读,可是学生的自觉性不够。我只好和他们一起朗读,这样他们的声音才有所提高,一些常用的句子和精彩段落,习惯用语我都要求他们背诵,这对于学生学习英语和运用英语打下坚实的基础,对以后的教与学将十分有益。

    如果初一就养成了朗读和背诵的好习惯,能大声的朗读,积极的背诵,读得多了,背得多了。自然就会记住其中的一些句子、段落、习惯用法。那么到了初二、初三就很自觉的去朗读、去背诵英语,还愁英语学不好吗?因此,我想对初一的学生说:“珍惜时间,在学英语过程中,请尽量的放出声来朗读英语,力求把一些范文,精彩的段落、句子背下来,这样等你们上了初二、初三,学英语就很轻松了。”初二、初三的同学也不必灰心丧气,对英语学习失去信心。俗话说,“亡羊补牢,犹未晚也”,这句话用英语说就是It’s never too late to learn. ( 学习总不晚。) 所以,只要你们能抓住一切可以利用的时间,多读多背一些实用的英语句子,形成一定的语感,英语成绩照样也可以提高

给英语教师的101条建议》读后感二

《中小学教师如何开展教育反思》读后感

教育反思,即教师自觉地以自己的教育实践为思考对象,对自己所作出的行动、决策以及由此产生的结果进行审视、分析和总结。反思不仅是个人的思想需要,而且是一种高尚德精神活动,是精神产品的再生产。

    教学反思的重点在于“思”,既然是“思”,就得有“思路”。教学反思应该如何拓展思路,这正是教师在开展教学反思、撰写教学反思总结时感到为难和困惑的地方。

    教学反思是教师基于日常的教育教学实践所进行的思考和批判。教学反思不仅被视为一种批判思维活动,也可以作为一种问题,把教师对自己的教育教学工作的思考和评判活动记录下来,成为教师成长发展的忠实记录和反映,也成为促进教师成长的一种科研范式。

    记得有一位教学的专家说过这样的话:总觉得现在的老师在评课和自评的时候都显得特别没有底气,写的论文总是苍白无力。归根到底就是这些老师平时思得少,写得少。没有材料沉淀。大家现在所看到的这些名师都有一个共同的特点就是他们都无时无刻的在思考,不是思考我今天做得多优秀,而是思考我应该怎样做才做得更好,明天我应该怎样做才不会出现今天这样的失误。可以这么说,他们是在反思中成长。

我想起了我自己和很多老师都说过的话:哎呀!又要交论文了,写来写就那么点东西,有什么好写的。干脆下载一篇应付了事好了!为什么一到写东西的时候我们就觉得写不出,没东西写呢?回想一下,其实原因很简单,平时自己教学完后是有思的,但很少往深处想、少动笔写、少积累,要我们动笔写的时候自然就无题可写,无料可充。其实写论文的材料来源于我们平时在教学工作中的积累,教学反思就是我们写论文最好的材料,源于真实,源于需要。当然,我们撰写教学反思不是纯粹就为了写论文,正如书中提到的教师进行教育反思即使一种以学校本位的研修途径,更是一种教师本位的教学研究。教师通过自身对教育教学经历进行回顾与分分析,找出困惑和不解,并在此基础上修正和完善,继而将之重新付诸行动。

有研究表明:通过写反思日记,18.5%的教师提高了自身的理论水平,“能够深入思考教学中的理论问题,使自己不断学习新的知识,从而提高理论水平”;从大的方面来说,是促使自己成为形成一种大教育观,站在理论的层面上去看待教学活动,从而跳出了小我,着眼大我,使得理论和实践相结合。正如前面所说,我有思但不深入,有写但不到位,有积累但不懂提升。也许我现在做的不够多,但是通过我现在开始做,慢慢也会养成一种习惯。人会在不断的反思中成长,一分耕耘一分收获,是永恒不变的真理

给英语教师的101条建议读后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。