毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

体育课教后感

更新时间:2009-7-3:  来源:毕业论文
体育课教后感
上周的一节体育课让我真的难忘而又进步呀.上周的一天,那是一个炎热的天气,由于天气热,我不敢给学生们上课时间太长.
铃声一响,我站在操场,哨子吹得“突突”响,学生在教室内听到哨子的声音,箭一般的串了出来站在了我的面前,我把手势一打,左高右低,学生按我的手势与口令摆好队形,我开始讲明本节课的活动内容。再强调纪律.由于天气炎热.我利用半节课时间只让学生做了少量的活动,随后就让学生自己在树阴下自由活动一下.解散后,学生们大部分在树阴下做游戏,少部分学生在离旗台处玩耍、做小游戏。
我见他们玩得正欢,自己去了办公室喝点水。(由于办公室离操场近,坐在办公室内就可以看到在操场上活动的学生。)刚坐下几分钟,一学生甲眼泪汪汪的跑过来对我说:“胡老师,XX把我推摔着了。”这小家伙们一点也不让人省心,尽出乱子!说完我就让学生甲把推倒他的学生乙带来,不过一会儿,学生甲把学生乙带来了,见到学生乙不由心间怒火燃起,马上把学生乙批评了一通,随后一想,连问题是怎么发生的我都还不知道,怎么能马上批评学生乙呢?问学生乙是怎么搞的,学生乙吞吞吞吐吐解释说是他们几个人做游戏时不小心绊着学生甲了。唉!无名之火!实不该呀。说完又向学生甲道:“他说的是不是?”学生甲道:“是的!”我想了想。转向学生甲道:“即然别人不是故意的,你跑过来闲着没事来告状。无聊呀!你们是玩游戏绊着的,再说人家又不是故意的,大家在一起玩游戏都应该快乐的玩游戏,他把你绊倒了你就来告状,不是没事做了。再说,你自己愿意去和别人玩游戏的,人家又没有拉你入伙,绊着了你就来告状,下次谁还敢与你在一起玩游戏呢?”转身又与学生乙道:“你也是的,脑袋转不过来弯了,把他绊倒了就那样算了,一点礼貌都不懂,把别人绊倒了也不会道个歉。你说这么点的小事还来找老师解决,是不是无聊呀。你说这事怎么解决?”学生乙反应快,转身向学生甲道:“对不起!”学生甲也向学生乙道:“没关系!”我问他们:“这件事就这么解决了。一个班的学生在一起玩游戏应该是在一起快快乐乐的,别为一点小事伤同学间的友谊!下次你们要记得,做错了事,又不是故意的,要记得道个歉,自己让一步,什么事都好解决,记得了吗?”两学生望着我点了点头。我见他们明白了其中的道理,就让他们下去继续玩游戏去。
以此看来,在学生之间发生冲突时,教师首先要做道的是保持冷静的头脑,再问清事件的经过,然后再找出解决问题的办法,不能一味的责怪学生的错误。
教师的一时冲动,不仅解决不了问题,反使矛盾激化,更不能让学生知道怎么样对团结友爱同学之间的感情。
体育课教后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。