毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

导向案例教学法

更新时间:2009-7-7:  来源:毕业论文

导向案例教学法
我国高等职业教育在迅速发展后,各高职院校纷纷借鉴其行动导向教学,进行行动导向的教学改革,探索行动导向的教学方法。而现有的教学管理方法和手段是不适应行动导向教学改革要求的。因此,要实施严格意义上的行动导向教学改革,教学管理部门和教学管理人员必须更新观念,创新教学管理模式与方法。

职业教育的改革不仅是教育目标的调整,教学方法的改进也至关重要。由于新教学法具有实现能力本位教育思想的主要手段,所以,受到国内外职业教育界的一致推崇。从我们技工教育的需要来看,新教学法有利于我国技工教育的发展,为了适应我国技能人才培养的需要,我们职业教育不仅要调整教育目标、教学内容,改善教学条件,改进教学方法也是一个很重要的方面。从行为导向教学法的推广经验来看,它可以帮助我们职业教育走出误区和低谷。说到底,以行动为导向的教学,要求高职教师不仅是一个高校教师,还应是高效的组织管理者、职业操作的教练员、有问必答的咨询师、探索创新的引路人。这对于我们目前大多数高职教师而言,无疑又是一次挑战。高职教师惟有迎难而上,通过学习、锻炼,不断提高职业教学能力,做改革浪潮中的先锋。这就要求我们高职教师要坚持改革创新的精神,不断提高自身素质。     

职业教育行动导向的教学,其基本意义在于:学生是学习过程的中心,教师是学习过程的组织者与协调人,遵循“资讯、计划、决策、实施、检查、评估”这一完整的“行动”过程序列,在教学中教师与学生互动,让学生通过“独立地获取信息、独立地制定计划、独立地实施计划、独立地评估计划”,在自己“动手”的实践中,掌握职业技能、习得专业知识,从而构建属于自己的经验和知识体系。但是,行动导向不同于以斯金纳的“刺激—反应”理论为基础的“行为理论”和“行为主义”。行为理论强调“行为”是刺激的结果,不是“做”的过程,目标是外在的,先于教学过程而确定,而且一旦确定后就贯穿于全过程。

职业教育的教学是一种“有目标的活动”,即行动,强调“行动即学习”。“行为”作为一种状态,只是“行动”的结果。所以,强调“通过行动来学习”。这是职业教育教学关注的一个方面。这里所说的行动,既包括个体的主观意识行动,又包括个体的客观具体行动,即要实现动作行动与心智行动的整合。职业教育的职业属性要求职业教育的教学过程应尽可能与职业的工作过程保持一致性,因而这一整合将“强迫”学习过程依照职业的工作过程展开,以便获得完整的职业行动能力。

行为导向教学法目的:直接的目的是建立一套与我国高等职业教育相适应的教学方法体系;间接的目的是创建一个具有我国教育特色的现代教学模式。行动导向教学强调:学生作为学习的行动主体,要以职业情境中的行动能力为目标,以基于职业情境的学习情境中的行动过程为途径,以独立的计划、独立的实施与独立的评估即自我调节的行动为方法,以师生及学生之间互动的合作行动为方式,以强调学习中学生自我构建的行动过程为学习过程,以专业能力、方法能力、社会能力整合后形成的行动能力为评价标准。无疑,“行动”在这里构建成一个框架:在这样一个框架内,“知识系统”不是从外部“输入”的,而是在学生个体内有机生成的,因而在具体的行动情境中,其内化于个体大脑中的有机成分将能很快地从内部“输出”,迅速转换为实用而有效的行动。

结合会计专业主干课程,加强实践性教学环节,突破传统课堂教学模式。以企业会计实务为例,立足于加强实践性教学环节,突破传统课堂教学模式,教学中以会计岗位为模块,配合会计专业主干课程进行训练。个人认为以十一个会计岗位(出纳、债权债务会计、存货会计、资产会计、费用会计、工资会计、成本会计、投资会计、收入和利润会计、会计报表、会计综合)为模块,单独实训,自成体系,最后设置综合会计岗位实训。每个模块都按岗位职责、岗位核算程序、实训企业概况、岗位操作内容、要求和业务进行编写,使学生通过仿真训练,加深对各会计岗位核算和方法的理解,培养其操作技能,奠定各会计岗位的基础。通过学生对各会计岗位资料的训练和操作,增强感性认识,加强对会计核算规程和方法的理解,培养学生处理问题、分析问题及动手操作技能,为学生走向社会尽快胜任会计工作奠定基础。对于法律系学生的职业定位的研究是一个现实的课题。

计划、决策、实施、检查、评估"这一完整的"行动"过程序列,强调"通过行动来学习"。在教学中教师与学生互动,让学生通过"独立地获取信息、独立地制定计划、独立地实施计划、独立地评估计划",在自己"动手"的实践中,提升职业能力。

为加深课程教学改革,配合学院推进示范性高职院校创建工作,学院教务处于1211日下午在3栋阶二教室组织举行了一次行动导向教学公开课,由思想政治理论课教学部的老师主讲,全院的专兼职老师、各部门领导、督导等观摩了这次公开课。

《思想道德修养与法律基础》,主要内容是"追求高尚的人生目的",其学习目标有两个,其一是知识目标(人生目的的内涵),其二是能力目标(方法能力为"能改变错误的人生目的观,逐步树立和选择高尚的人生目的";社会能力为"能具备良好的社会责任感")。教学首先以一个大学生徐本禹到贵州山区支教的案例引入"人生目的"的话题,然后迅速进入"人生目的的追问"的课堂活动,布置任务:让每一位同学写出自己的人生目的,并分组讨论。然后通过集体讨论,集思广益,促使学生对人生目的话题产生自己的意见,通过同学之间的相互激励引起连锁反映,从而获得了大量的信息。教师指导学生积极加入讨论,鼓励同学提出一些奇思妙想,教师不马上对学生的意见与观点进行评价,所有意见均放在最后统一进行整理和评判。这就是行动导向教学中最常见的大脑风暴教学法,与俗语中的"诸葛亮会"类似。它最大的优势就是能在最短的时间里,获得最多的思想和观点的工作方法。这项课堂活动持续了30分钟。然后教学以一个结论性的FLASH"生命列车"介入,老师作对刚才同学们的讨论进行了整理与评判,并对教学开始引入的徐本禹的事例进行了评价,综合归纳出"为人民服务"是我们应该追求的高尚的人生目的。最后课堂小结。整个教学到此结束。

在此行动导向型的教学过程中,实施的基础 = 用心 用手 用脑(职业活动)。学生是学习过程的主体,教师是学习过程的组织者与协调人,遵循"资讯、计划、决策、实施、检查、评估"这一完整的"行动"过程序列,强调"通过行动来学习"。在教学中教师与学生互动,让学生通过"独立地获取信息、独立地制定计划、独立地实施计划、独立地评估计划",在自己"动手"的实践中,提升职业能力。

课堂结束后,听课的学生普遍反映行动导向型教学方法有利于激发他们的学习的兴趣与积极性,一方面从教师的引导中增进对一些问题的认识并提高解决问题的能力,另一方面也从同学之间的交流,讨论中提高了对问题的洞察力,加强了社会责任感。听课的教师一致认为,行动导向型的教学法是以活动为导向的,以能力为本位的教学,它是一个全新的职业教育理念,一种指导思想 ,为进一步深化我院课程教学改革提供了新的思路。

在教学领域层面上,我们的主要任务是开发与企业生产实际相联系的教学课程。在教学方法层面上,我们的任务是建立适合我国职业教育特点的教学方法体系。在教学评价层面上,我们的主要任务是开发一套科学合理普遍适用的能力测评体系。

导向案例教学法下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。