毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

小学数学毕业测试题分析报告

更新时间:2009-7-8:  来源:毕业论文

小学数学毕业测试题分析报告

     为了探讨新课程背景下的小学数学毕业总复习策略,进一步提高我县小学数学毕业班总复习的效率。根据随教科所关于2009年小学毕业考试的安排,621日,由县教育局组织实施了小学毕业测试,考试形式为笔试。为提高测查的价值,教科中心统一组织监考、阅卷。测查活动组织严密,测查结果真实可信。达到了检测学生的学习情况和教师教学情况的目的。为了对我县的小学数学教学情况有一个比较全面的了解,为今后的教学改革、师资培训、校本教研等方面提供确切的信息,现将测查结果作以下分析。

一、    成绩总体分析

1、随县小学毕业班水平测试质量统计表

2、测试成绩总体情况:

全县共有9个中心校、3个县直属小学、一个民办学校参加小学毕业班数学水平测试,全县总分157955分,应考人数2643人,人平59.76,2008年上升16.26,及格率56%,上升16.9%,全县满分6人,0分者无,19分的36人,1019179人, 2029173人,3039分的219人, 40---49235, 50---59316,60---69430, 70---79363, 80---89356, 90---99330,全县30分以下合计388人,占实考人数的15%,全县50分以下的人数合计842,占实考人数的34%

3、测试成绩总体情况分析

从测试结果来看, 我县小学毕业班水平较往年有了很大的提高。总体情况是城区学生基础知识掌握较好,特别是城区小学,如县一小、县二小、民族小学、陇把中心小学的学生基础知识和基本技能掌握比较牢固,特别是计算部分完成情况比较好,这与教师平时注重计算能力的培养是密不可分的。乡镇农村小学、边远山区、民族地区的学生基础知识掌握情况却令人担忧,应该引起大家的高度关注和反思。

二、试题分析

本套小学数学毕业班水平测试数学试题具有以下特点:

(一)测试题覆盖面广,重视了基础知识、基本技能、空间观念以及解决问题能力的考查,主客观试题设置合理,即富有综合性,又不乏灵活性。

(二)从题型上看,本试卷题型多,包括八种题型,这样通过多种形式,从不同侧面考查了学生对小学数学知识的掌握情况。

(三)从内容比例看,试题难易适中,重点突出,内容全面,覆盖广泛。体现了数学新课程标准中所提倡的数学问题生活化,以及学生利用数学知识解决身边的数学问题的合理性。

(四)体现开放,培养创新。传统的考试命题过分注重标准答案,往往结论唯一,缺乏思维强度。本卷引进一些具有实际意义,思考价值的题目进行考查,具有较大的开放性,给学生的创新思维创设了一个更为广阔的空间。

三、答题情况分析

第一大题,选择题。共有5个小题,有414人得满分,占参考人数的15.4%,零分16人,占0.5%,本题中失分较多的是第5小题,因为很多学生会算知道圆柱的高求体积,而知道体积求高的时候,不知道要乘3,很多同学答12

第二大题,判断题。共有5个小题,满分人数275人,占10.2%,零分人数共31人,占1.25。本题12两题失分较多,第1小题主要是学生对相交和垂线的概念混淆,第2小题学生可能对1的倒数是多少不清楚。可以看出大部分学生不注意积累、练习不扎实。

第三大题,填空题。共有10个小题。

1小题,主要考察学生对分数、百分数、小数和比之间关系的掌握,有519人得满分,站19%,有419人得0分,占15%

2小题,是求已知一个数的百分之几是多少,求这个数,本题得满分人数为1668人,占62%

3小题,是有关容积和重量单位的填空,得满分人数979人,占36%,得01712人占63.6%

4小题,满分人数513人,占19.1%0分人数1365人,占50.7%

 

5小题,是求出勤率的题,但有部分学生把它算成了缺勤率,填2%。满分人数1500人,占55.7%0分人数1191人,占44.3%

6小题,满分人数1679人,占63.1%0分人数994人,占36.9%

7小题,是比较小数、百分数大小按从小到大的顺序排列的题,满分人数1155人,占42.92%0分人数771人,占28.65%。本题除了部分学生粗心做错外,也有部分学生不会互化,甚至有少部分学生不掌握“><”号。

8小题,这是测查比例的基本性质的题,满分人数987人,占35.5%0分人数528人,占19.6%

9小题,测查三角形内角和的题,但题目呈现形式有变化。满分人数1325人,占49.2%0分人数1366人,占50.8%

10小题,满分人数1643人,占61.1%0分人数1048人,占38.9%

此大题失分原因主要是学生粗心、基础不扎实,缺乏灵活应变、举一反三的能力。如对分数的意义、比的基本知识、三角形的内角和等知识点,题目的呈现形式稍有变化学生就无从下手。

第四大题,我会仔细算一算。

此大题包括直接写出得数、简便计算、用竖式计算并验算、求未知数四部分,是得分率较高的大题。

1小题,我会直接写出得数,满分863人,占32%046人,占1.7%。从零分和满分情况看,学生口算能力可见一斑。

2小题,用简便方法计算,满分人数1322人,占49%0分人数660人,占25%。虽然此题满分人数相对较多,但是也有很多同学对运算定律掌握不熟练。

3小题,我会用竖式计算并验算。满分人数1341人,占49.8%0分人数181人,占6.7%。部分学生竖式不正确和忘记退位,也有部分同学没有掌握小数除法的计算方法。

从得分率看,学生的计算能力较往年有不少的提高,但是还存在很多薄弱环节,有些教师在学生计算能力的培养,口算基本功的训练方面做的还不够扎实。

第五大题,我会求未知数,本题出了出现因基础不扎实失分外,也有部分同学粗心和解题不够规范。满分人数1198人,占44.4%0分人数253人,占9.4%

第六大题,我会动手量一量,填一填,本题内容为测量出一个长方形的长和宽,并按1200的比例尺求出实际面积,考查学生的空间观念和实际动手操做能力,满分人数740人,占28.5%0分人数104人,占4%。失分原因主要是部分学生不理解比例尺的含义,不会计算实际距离,也有少部分学生不会测量长方形的长度。

第六大题,我会仔细看图分析,然后填空,主要考查学生的统计观念以及根据统计图收集、分析信息和解决问题的能力,满分有515人,占19.1%,零分有86人,占3.2%。从答题情况看,学生根据统计图自主发现信息的能力较差。

第八大题,我会按要求解答问题,共有六5个小题。

1小题,只列式不计算,共有4个小空,本道题由易到难,隐含了简单的一步计算的减法、除法问题和稍复杂的分数、百分数应用题,满分717人,占26.6%0427人,占15.9%,失分较多的是34小空。

2小题,这题是有关相遇问题的应用题,满分1008人,占37.5%0666份,占24.7%

3小题,主要测查圆柱体积的掌握及综合应用知识解决问题的能力,满分642人,占24.86%0分人数883人,占32.86%。从答题情况看,35%的学生不会计算圆柱底面积和体积,有的同学直接用直径算面积,还有部分同学审题不认真,如:题目要求圆周率取3,很多学生还用3.14来计算。

 

4小题,主要测查学生对长方体表面积公式的掌握情况和认真审题的习惯,满分人数628人,满分率为23.33%0分人数864人,占32.11%。从答题情况看,33%的同学不会正确计算长方体的表面公式,一部分学生不会进行米与厘米的换算,存在对基本知识点及基本知识没有把握,也没有养成认真审题,认真计算和验算的良好学习习惯。

5小题,这是一道灵活开放的分数应用题,主要考察学生对分数的两种表示方法的掌握(既表示分率的分数和表示实际长度的分数),也是考查学生综合应用知识解决问题的能力的题目,虽然结果一样,但答题过程灵活多样。有158人得满分,占6%,有12750分,占47%,从答题情况看,部分同学对表示分率的分数和表示实际长度的分数混淆不清,很多同学思维不灵活,对分数乘法的意义掌握不够牢固。

四、存在问题

1、学生良好学习行为习惯的培养有待进一步提高。很多学生缺乏慎重思考、独立分析、触类旁通的能力,看错、抄错题目的现象时有发生。

2、学生解题方法不活,有些题稍有变化则难以应付,对需要综合分析、综合应用的题缺乏足够的认识与分析,而对一些需要联系生活实际探索解题策略寻求多种可能结论的实际问题,思维也比较僵化。

3、学生空间观念、动手操作能力差,如第六大题,我会动手量一量,有部分学生长方形的长度测量方法都没有掌握。

4、解决与生活紧密联系的问题的能力有待进一步提高。

3、农村小学、边远民族地区小学和城区学校的差距比较大。

五、建议

1、重视培养学生良好的学习习惯,养成认真审题,缜密思考,仔细计算,自觉检验的良好习惯。

2、加强学生计算能力的培养,注重口算能力和计算能力的训练。

3、发展学生空间观念,加强学生动手操作能力、识图能力、作图能力的培养。

4、加强学生解决问题能力培养。培养学生的数学应用意识和解决问题的能力,重视应用题解题思路和分析数量关系的训练,在应用题的条件和问题之间建立起有效的联系,重视数学与生活的联系,向现实生活延伸,把培养学生的数学应用意识落到实处。

5、注意培养学生分析和选择信息的能力。本此测试反映出一些共性问题,一些教师看到卷子后感觉很简单,觉得学生一定能答得非常好,但实际上和教师的预测有一定的差距。平时做过很多遍的某种类型的题,叙述的方法发生了一点变化,多了一个条件,学生就错了。这主要是一式一练把题目类型化了,使学生产生了惰性,看到了形似的题之后不仔细读题,就盲目的归入某一类型,导致错误。另外,一些学生并没有清楚的建立数量关系的模型,而只是套用自己头脑中的例题的“模型”,基本的数量关系的模型我们需要学生在头脑中建模,而且是深刻理解基础上的建模,不是简单的模仿。比如深刻理解求一个数的几分之几用乘法,建立分数乘法的模型,而不是简单的背下“已知单位‘1’用乘法,求单位‘1’用除法。”这个结语。在课上还应注意让说说解题思路,语言是思维的外壳,叙述清楚了,说明他理解了。同时注意习题的选择,练习不在多,在精。在题目中给学生选择信息的机会。

6、应加大对基础稍薄弱学校的关注。全县最高平均分和最低平均分相差37.10分。可见农村和边远民族地区学校差距比较大。今后应加强关注薄弱学校平时的课堂教学,发现问题,解决共性问题。引导学校组织好校本教研活动,尤其是集体备课活动,促进薄弱校教学质量的提高。

小学数学毕业测试题分析报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。