毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

小学生英语两极分化的原因及对策

更新时间:2009-7-8:  来源:毕业论文
小学生英语两极分化的原因及对策
总结
如何活化英语教学,让孩子快乐高效地学习英语,不断缩小英语学习的差距,需要教师通过有效的教学手段使学生在知识和技能、过程和方法、情感态度价值观等方面获得进步与发展,使之英语素养得到提升,并亲历学习过程和掌握学习方法。要提高小学英语教学的有效性,缩小两极分化,教师必须客观全面的分析现状原因,不断的在实践中不断总结经验,不断的思考探索,从而全面提高小学生英语能力和综合素质。

英语学习的两极分化是指学生在学习英语过程中,由于对待学习态度的不同,对英语学科兴趣的不同,或学习方法的不同,最终形成的学习成果存在明显的差异。研究小学生英语学习两级分化形成的原因及改变对策,对于预防和减少小学生英语学习两级分化的产生有着积极的作用,符合“关注每一个学生的发展”的教育教学理念,符合“全面提高教育教学质量”的要求,也有利于“提高全民族的整体素质”。
从二十世纪九十年代末开设小学英语学科以来,小学英语已有近十年的成长历程.在这短暂的几年里,众多专家对如何较好小学英语进行积极的探索和研究,把培养学生的英语学习兴趣作为教学的重点,从而提高他们的英语学习成绩.但在长期的实践中,一个普遍问题诞生了,那就是同一个班级的学生学习英语的两极分化现象非常严重.这是个不容忽视的大问题,直接影响到孩子今后的英语学习,如何在小学阶段缩短学生英语学习成绩的差距,已成为不得不解决的问题,如何真正从实际出发,针对学生存在的实际情况,必须从教学实践中寻求问题的答案,从而方便更好的解决问题.
一、学生两级分化具体表现
小学生英语学习两级分化的表现:
(一)对学习英语有爱好的表现:
1、 课堂上认真听讲,积极动脑思考,回答问题。
2、 课后积极巩固和运用课堂上所学的知识,积极查阅和收集与本学科有关的信息。
(二)对学习英语没有爱好的表现:
1、课堂上无心听讲,昏昏欲睡,很少举手回答问题。
2、课后几乎不碰与本学科有关的知识。
二、学生两级分化形成的原因:
1、来自家庭:父母对英语学科学习的重要性领会程度不同,有的认为到初中还可以重头再来,有的认为要趁早打好基础.。
2、来自教师:是否把学生的爱好与教学内容挂钩,是否充分激发了学生的学习爱好,是否想方设法去继续调动和保持学生对英语学习的爱好
3、来自社会:有利的原因:中国已经逐渐走向世界,与世界各国的合作越来越多,在世界上有举足轻重的地位;英语在人们的生活和工作中的应用越来越广;不有利的原因:教育局对这门功课的重视程度不够,课时的安排严重不足,没有把英语这门学科列为小学毕业必须考核的项目;
4、来自生理及心理的原因:小学生年龄小,不怎么懂得害羞,好表现自己,这对语言学习来说是一个比较优越的条件;但是小学生正因为其年龄小,所以他们的心理承受力也较差,是处在比较典型的以情绪支配意识的年龄段,一点点小挫折假如得不到老师或家长的及时引导和鼓励的话,会造成今后对这门功课的厌学情绪,那就会出现我们不愿看到的两级分化。
三、现实意义
在小学阶段提出这个问题有两方面的意义:一方面,从心理特点和年龄特点的角度来说,小学生年龄较小,不怎么懂得害羞,好表现自己,机械记忆比较轻易,对没接触过的事物有着好奇心理,也愿意去接触。教师假如能有效地激发他们的爱好,并有效地使他们的爱好得以保持下来的话,对学生进一步的英语学习是很有帮助的。另一方面,小学生上到初中,功课一下子增加了许多门,经常会出现应付不过来的状况,特殊是英语这一科,就会使学生产生远离这门学科的想法,假如在小学阶段加强这方面的指导和学习,会大大减轻学生上初中后的负担。
四、具体有效措施
《英语课程标准》在原大纲“激发学生的学习兴趣,养成良好的学习习惯”的基础上增加了“使学生树立自信心”和“形成有效的学习策