毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

初中英语教学论文

更新时间:2009-7-8:  来源:毕业论文
初中英语教学论文
从第一天起就要注意培养学生学习英语的兴趣、能力和毅力
宿松县汇口镇中心学校 陈锦国
我担任九年级(6)班英语课,全班65人。这一班学生是我从七年级带到现在的。每周四节课,外加一节辅导课。这个班是同年级英语学习比较好的一个班。目前多数学生基本上能听懂老师用英语讲述课文大意,能用英语回答一些基本问题。学习英语的兴趣也较浓。学生反映说:“学习英语不感到怎么困难。”
学生学习英语怎么会不感到困难呢?因为我在教学中注意抓住三个环节:第一,培养学习兴趣;第二,培养学习能力;第三,培养学习毅力。这三者之间,能力是核心,兴趣是前提,毅力是保证。现在分别谈谈个人点滴体会。
一、 培养学习兴趣
教育心理学告诉我们,只有学生感兴趣的东西,他才会积极地开动脑筋,认真思考,并以最简捷、最有效的方法去获得最必要的知识,这就是求知欲。可以说,没有兴趣就没有求知欲。过去我接触过不少学生,当他们入学第一天学到第一句英语:Good morning,
teacher!时,他们的情绪是何等激动,不分上午、下午、白天、黑夜,见到老师就要道声“Good morning!”但曾几何时,有的掉队,有的放弃不学,甚至视学习英语为畏途。究其原因,主要是过不了单词拼读这个关。刚入学时,课文短,单词少,强记还可以应付过去,久而久之,就感到困难重重。特别是回到家里,无人辅导,要么不会读,要么读起来结结巴巴,当然也就索然无味了。有些学生也想突破这个关,但又方法不对。比如,他们往往用注上汉语读音来拼读英语,结果一读出音来笑话百出,令人啼笑皆非,终于对拼读、朗读失去了自信心,失去了学习兴趣,从这个教训中,我意识到要使学生的学习兴趣不受挫伤,很关键的一点就是从他们学习的第一天起就要帮助他们搬掉这个“拦路虎”。怎样帮助学生搬掉这个“拦路虎”呢?我的做法是引导学生在读、记单词时采用字母组合的拼读规则。学生掌握了一般的拼读规则,就能做到“见词能读音,听音能写词”;就能做到见生词不畏难,读起来有劲头,从而也就产生了学习的乐趣。不仅如此,学生掌握了字母组合的拼读规则,既有利于突破朗读关也有利于记忆单词,闯过词汇关。实践证明,由于我采用了这个做法,七年级、八年级时学校搞全年级单词竞赛,这班学生成绩是全年级八个班级的第一名。总平均成绩七年级为92.8分,八年级为89分。这样就很快突破了入门阶段的两个难点——“单词拼读”和“记忆单词”,从而使他们的学习兴趣得以持续,而且越学越有劲。在一个座谈会上,学生说:“我们学习英语从一开始就不感到有什么困难。”
搬掉了“拦路虎”,只是从一个方面创造条件让学生不至于失掉学习兴趣;我认为,另一方面,还要积极创造条件让学生有学习的主动性。从心理学的观点说,就是兴趣会使一个人的大脑皮层处于兴奋、活跃的状态。为此,我注意在课堂教学中创造生动的气氛。比如教语法,如果按照过去那种先教公式,再写例句,后讲概念,最后要学生死记硬背,学生就会因为枯燥无味而使大脑皮层处于抑制的状态。为了使学生对这种本来是枯燥乏味的内容也能产生兴趣,我试着采用启发式教学,在课堂上做到有问、有答、有争论,让学生尽可能多的提出“为什么”,凡学生自己能回答的问题,就让学生自己去回答,使他们的大脑皮层一直处于兴奋状态之中。如教to be going to 这个句式时,要区别Where are you going ? 跟What are
you going to do ?的不同。教The Present Perfect Tense 时,要区别与The Past Indefinite Tense 的不同。我改变了过去那种枯燥乏味的教法。如对一个学生说:Go to the door, please! 接着问:Where are you going ?学生答:I’m going to the door. 老师再说:Open the door , please !
当学生正要开门未开之际,教师接着问:What are you
going to do? 学生答:I’m going to open the door. 教师说:Now the door is open. 接着再问:What have you done? 学生答:I have opened the door.
教师向全班介绍说:He has opened the door. He
opened it a minute ago.教师再问该生:When did you
open the door? 该生答:I opened it a minute ago. 这时学生个个欣然欲试,兴趣盎然,一扫过去那种上英语课紧张、拘束的气氛。
激发学生学习兴趣还要注意青少年特点,如利用青少年好胜、爱比赛的心理,我经常采用快速练习法。如教不同时态的谓语结构时,我要求他们用特定的不同人称即时说出不同时态的谓语结构的肯定式、否定式和疑问式,随着教棒的指点,立即反应出各式谓语结构。这样一节课,可以练习150多人次。学生反映说:“紧张,有趣,有收获。”
我还注意到青少年时期求知欲最旺盛的特点,做到每堂课都教点新东西,使他们能永不知足地学习。过去教英语时,尽管每周四课时,外加一节辅导课,总还是难以完成教学任务,结果在课外拉来大量时间以弥补教时的不足。谁知学生越学越扫兴,越学越提不起神来。后来,我改变了这个做法,从学生实际出发,在引导学生学好课本的前提下,注意引导和培养学生自学能力,让学生变被动接受为主动学习知识。实践结果证明,多数学生越学越爱学,有的学生还利用课余听英语录音、用MP3听英语歌曲等。
二、培养学习能力
中小学英语教学大纲明确指出:“中小学英语教学的目的,是着重培养学生的阅读和自学英语的能力,并培养一定的听、说、读、写和译的能力,为毕业后进一步学习和运用英语或进入高级中学学习打好基础。”所以,我们在教学中一直是紧紧地抓住培养学生阅读能力这个重要环节,开展听、说、读、写、译等多方面训练。在阅读能力中我认为朗读能力又是基础。因为只有学生能够琅琅上口地朗读英语,他们才能复习、巩固老师所教的内容,才能理解课文要义、背诵课文,才能掌握听说读写译的各种语言材料。朗读不但要学生能开口,而且能使学生一面眼看到书上的词句,一面耳听到自己的发音。自己听得满意就会越读越起劲;听得不满意,就设法改进和提高。不会朗读,只会默读,我认为这不是英语入门阶段培养的方向。为了培养学生的朗读能力,我引导学生从突破“单词拼读”这个关开始。正如上面已经提到的,我的做法是教每课的单词时,我都引导学生联系拼读规则相同的已学的单词来拼读,如教cook 就联系已学的 book ,
look , took ; all → call , ball , small , tall ; mind → kind , blind ,behind .这样使学生既会读又易记, 很自然地把听说读写几个环节扣起来了。
突破了“单词拼读”这个关,重要的是使学生能更好地学习课文。英语课本是教师赖以对学生进行英语教育的主要依据,中外合编的课文是对学生进行听说读写训练的较好的语言材料。怎样帮助学生学好这些课文呢?办法很多。通过个人教学实践,我深深感觉到在我们这种非英语的国家里,学生既然不可能在真实的环境中学习英语,就要利用课文创造条件让学生在特定的情景中学习,这样才能使学生逐步学会直接用英语来思维。
学的内容多了,就要多运用,和现实生活联系起来,我设计或组织多种难易适度的短剧、对话让学生有更多的运用英语进行交际的机会,把所学知识运用于实际,认识自我,取得不同程度的成就感,增强自信心,增添学习英语的兴趣和乐趣,变“要我学”为“我要学”,进而保持其对英语的兴趣,如:两个朋友相遇时互相问候,How are you ? I’m fine .Thank you, and you?I’m fine,too;或是一个学生当老师问What is this/that? ,由另外一个学生来回答It’s a…… ;或是全班组织开个生日party等。学生感兴趣了就会很积极的去参与,这样既得到乐趣,又巩固了知识,有效地培养了学生学习英语能力。
从初一到现在我要求学生把每篇课文基本能背熟。而且,每课教完后都进行一次测验。平均每次测验90分以上约15——18人,80分以上约有8——12人,70分以上约10——15人,60分以上15——20人,也有7——10人不及格。我认为帮助学生在理解的基础上把课文熟记、背诵以至默写下来,是使学生打好学习英语的基础的一个很重要的方面。我从自己的回顾中深深感到,现在依然能琅琅上口地背诵出来的篇章都是年青时背诵下来的,而那些背诵下来的语句也往往在我们听说读写的场合中得到运用。俗话说:“熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟。”学习汉语是如此,学习英语我想也是如此。实际上,现在学习比较好的一些学生也正是因为他们熟读、背诵了课文,所以能经常在回答或复述课文中运用了已学的语句。青少年是精力最旺盛的时期,特别是初中阶段学习负担也不太重,帮助他们在理解的基础上尽量多地背诵一些课文,对他们来说将是一辈子受益无穷的。
学英语不单纯是学知识,而是学习语言技能。在英语的谚语中有所谓“Practice makes perfect”,(熟能生巧),正是指出了学习英语的重要途径。在学生理解、熟记课文、掌握句型的基础上,为了使他们真正达到“熟能生巧”,我还注意在课堂上组织他们进行大量的口头和快速的反应练习,引导学生在神经中枢中不断建立语言单位与所表达的概念之间的直接联系。这样做,久而久之,就可以使学生逐步排除母语的干扰,学会直接用英语来思维;而老师又可以从书面作业堆中适当解放出来,用更多的时间备课。
此外,我还培养学生先认真读书,后完成作业的良好习惯。过去不少学生总不是先认真读书而后完成作业,而是一下子就做作业,结果作业质量很差。我在教课时,注意引导学生先读书,后做作业,往往到每课教完后,布置一定量的书面作业,这样就能使做作业真正发挥加深课文理解和消化、巩固所学知识的作用。
三、培养学习毅力
语言这东西一定要天天学日日用,才能越学越好。因此,它贵在坚持,贵在持之以恒。不少学生的情况却恰恰相反,或一曝十寒或浅尝辄止,或一遇困难就想打退堂鼓。因此,帮助学生在不断克服困难中培养学习的毅力是学好外语重要因素。为此,我抓了下列两个环节。
1、针对不同学生的情况提出不同的要求:
对程度差学习有困难的,培养他们毅力的主要方法是满腔热情地鼓励,并具体帮助他们解决学习上的难点。每次提问,都向他们提出一些比较容易的问题。答对时,就给予充分肯定和鼓励,使他们有坚持学下去的信心和勇气。在他们逐步有了进步后,再逐步提高要求。
程度较好的学生,学习困难不大,但容易自满,自满也是持之以恒的“拦路虎”。对这样的学生,培养他们的毅力就着重在不断提高对他们的要求,经常给他们难度较大的作业和问题,对他们的答题要求也较高,以防止自满情绪,使之不断前进。
有的学生不是基础差,也不是智力低,而是惰性较大。对这样的学生,我就着重从思想上启发他们。如有个学生较聪明,但不很努力,学习成绩时高时低,某次测验只得18分,为全班成绩最差的一个。我及时找他谈心,给他分析成绩起落的原因,对他提出严格要求,后来他的成绩就较稳定,保持在70分上下。
2、针对学习上的难点,给予诱导。在学习上往往有这样的情况,一个难点不能及时解决,就会影响学生去攻克另一个难点,甚至会影响到整个学习进展。因此,凡是学习上的难点,我都注意通过多种形式进行反复练习,帮助学生及时突破,从而培养他们攻克困难的毅力。如教特殊疑问句过去时进行问答时,学生最容易把动词搞错,我就在组织课文的提问时,在跟值日生问答时,以及在其他听说读写的训练中,经常地、反复地进行这个语言项目的训练,直到使他们的神经中枢建立起比较牢固的条件反射。这样做就使学生认识到学习语言非要有持之以恒的毅力不可。学习英语有一个特点,就是要常读,常记,要勤于动耳、动口、动眼、动手。而这些良好习惯的形成需要持之以恒的毅力。在这里,教师的主导和引导作用是重要的。无论何种最科学的教学方法,我认为最根本的一点是大力培养学生学习英语的兴趣、能力和毅力,促使学生养成良好的学习习惯。
初中英语教学论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。