毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

七年级语文暑假作业答案

更新时间:2009-7-14:  来源:毕业论文
七年级语文暑假作业答案
第1-2天
一、积累运用
1、"日照花如锦"对"风明柳似丝","碧水双鸥静"对"青山一鹤归","百水千层浪"对"青山一片云","暮烟明月暗"对"残雨夕阳收"。
2、B
3、滥竽充数、再接再厉、不计其数、走投无路、以身作则
4、原句使用了拟人的修辞手法,且抓住了春天的特点(满山开遍了鲜花)。根据题目要求,补写句子中的"她"应仍是指春姑娘,因此补写的两句则是要写出春天的其他两个特点,诸如"她用魔杖拍拍天空的脸庞,天空顿时露出了笑颜,明媚的阳光给云朵镶上金边,她用魔杖碰碰大山的肩膀,群山马上睁开惺松的睡眼,脱去灰色的冬装,换上鲜艳的衣裳,她用魔杖点点大地的胸膛,花儿草儿赶紧钻出被子,仰着一张张可爱的笑脸,她用魔杖敲敲河流的琴弦,河流立刻发出优美的潺潺,情不自禁唱出心中的喜悦。"
5、B(A、"层次"的"层"是平舌音,其他的均是翘舌音;C、"湖畔" hú pàn、"裁判" cái pàn、"伙伴" huǒ bàn、"绊脚" bàn jiǎo;D、"讴歌"ōu ɡē、"欧洲"ōu zhōu、"枢纽" shū niǔ)
6、八十老太学吹打--上气不接下气(寿长气短);案板顶门--管得宽;矮子踩高跷--取长补短;阿庆嫂倒茶--滴水不漏;矮子穿长袍--拖拖拉拉;阿婆的鞋--老样;暗室里穿针--难过;阿奶抱孙子--老手;阿公吃黄连--苦也(爷)
二、阅读感悟
(一)爬上窗台的绿色
7、1)(绿色)用自己积极蓬勃的生命,让人心情爽快。(2)(绿色)爬上窗台。
8、、(1)示例:山岭巍峨起伏,显示的是自己坚强的体魄。(2)以此说明自然不是冷漠无情的。或说明"世间万物都有生命有情感有思维"。
9、反衬了(来自黄瓜和莓豆的)绿的积极向上的精神。
10、(1)①积极蓬勃②坚强向上③奉献④执著追求⑤生的迫切、力量和宁静(2)"绿色食品"中的"绿色"是指出自良好的生态环境,并能给人们带来旺盛的生命活力;"绿色教育"中"绿色"代表生命,代表和谐,代表希望,代表未来。
11、D
12、"黄瓜和莓豆共同托举着绿色,克服了来自韭菜、芹菜、油菜等园内其它蔬菜的嫉妒嘲讽,选择惟一向上的道路来到我的窗前,让绿阴、生机、果实、清新悄然挤进房间的每一个角落,它相信有爱的地方就应该有绿色,有家的地方就该布满生机。"这个句子形象的写出了黄瓜和莓豆为了实现自己的理想和追求而克服种种困难,揭示了绿的执著和坚强精神。
(二)多多益善
13、多少 曾经
14、多多益善:越多越好。
15、、韩信说的;才高过人,自信又自夸。
三、表达
例文
大海让我陶醉
苍茫宇宙,万物轮回,大自然向人们展示花的妩媚,树的挺拨,山的竦峙,水的流长……而我独爱那深邃蔚蓝的大海,它带给我的是惊喜,是忧伤,是欢乐,是痛苦……
我喜爱大海的静谧。夜幕降临,我独自站立在船头,凝望着在这皓月下的大海,那么的平静,那么的安祥,朝着远处的海面望去,那种"长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧"的情感荡然于胸。张开双臂,在这静谧的世界里,"心事浩茫连广宇",仿佛拥有了这世上的一切。海让我的心胸变得开阔,让我的性情张扬,那种博大,那种广袤,是无与伦比的,让我深深地嵌入了这个整体,时间仿佛都被静止,一切都是美妙的。
我喜爱大海的澎湃。学习鲁彦的《听潮》时,我的心中也激起了那种听潮的渴望。海水冲击岩石的巨响,那种惟妙惟肖的描写令我神往。当我也站在海边,听着那犹如千军万马的奔腾,又如各种乐器齐奏的潮音,心中的喜悦,是无与言表的。那时候的我,尽管没有拥有天地万物的感受,但我仍然喜爱,喜爱大海的这份激情,这份豪迈,让我觉得生活中,也要激起这么一份豪情,去面对万物,去面对挑战。
我喜爱大海的力量。"海纳百川,有容乃大。"海不择细流,故成其大。大海的一切来源于她的"纳"。她的广阔,她的深邃,她的无垠,她的源远流长,来自于她的禀性。从她的性情中,我找到了博爱;从她的言辞中,我找到了深远;从她的声音里,我找到了慈祥;从她的体魄里,我找到了刚毅。在她的灵魂里,我洗涤了心胸;在她的慈爱里,我学会了宽容;在她的深远里,我学会了坚强……
"日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。"海是宽博的,是美丽的。在大海上,尽管我只是"天地一沙鸥",但我仍然喜爱她,喜爱她的吞吐日月;因为我坚信,大海中我锤炼了自己,领略了大海的性情,我同样拥有"吞吐日月"的本领。
这让我怦然心动、让我陶醉的大海!
[简评] 本文围绕"提示语",精心选择材料,语言极有张力,让人感受到小作者过人的基本功。开头用排比、对比手法突出了大海给"我"的独特感受,主体部分以"我喜爱大海的静谧、澎湃和力量"三段式的排比结构,非同一般;个中语句颇有哲理,读来嚼之味久;让我们领略了大海的博大与宽广,结尾自然点题,水到渠成。
第3-4天
一、积累运用
1、C(A、龟裂jūn;B、清洌 liè;D、行辈xínɡ)
2、C(A、劳碌;B、辨别、眼花缭乱;D、声名狼藉)
3、D(朽:磨灭)
4、我愿是一片青翠的树叶,为春天点缀一丝新绿。
5、"神州五号",你是中华民族的骄傲!
6、"儿童远离泡沫饮料可防肥胖"或"儿童饮泡沫饮料过多会发胖(超重)"
7、①我说服妈妈,和你一起走。②我说服妈妈和你,一起走。
二、阅读感悟
(一)8、长妈妈为我买《山海经》;敬佩、感激、尊敬、喜爱等。
9、心地善良、慈爱、乐于帮助别人。
10、①心理描写;②语言描写
(二)11、收获之已有而希望还未尽(或:麦子刚收,田间其它作物正充满旺盛活力)
12、)①夏收;②田间管理(或:①从白天到夜里,人们的神经都不能松弛。②在整个夏天里,人们不但忙夏收,还要忙着管理秋收作物。)
13、赞美夏季是为了歌颂劳动,赞美辛勤劳作的农民。
(三)取鼠之狗
14、(1)善于,擅长;鉴别(2)通"借",请的意思;抓
15、他的邻居养了好几年,但不抓老鼠
16、有了人才如果不善于使用,就不能够发挥他们的作用。
三、表达
例文
批评与表扬
程红霞
批评与表扬是两兄弟,虽说平日里有说有笑,你来我往,可真正到了关键时刻,针锋相对是难免的。
一天,批评与表扬又碰面了,批评诉苦道:"表扬老哥,你可知道我现在的日子不好过啊!"
表扬问:"怎么啦!"
批评哭丧着脸说:"你表扬老哥当然好了,同学们听了你乐开花,而遇到我就愁眉苦脸。"
表扬得意地说道:"可不是嘛,我现在可是大红人了,就你,还是乖乖靠边站吧!"说完,哈哈大笑起来。
批评不服气地说:"哼,有什么了不起的,走,咱们找字典爷爷评理去。"
两兄弟骑着摩托车很快就到了字典爷爷那里。字典爷爷看看批评,又瞧瞧表扬,明白了,于是打开电脑笔记本,说:"走,让我们到现实中看看去。"
字典爷爷带着两兄弟来到一所小学里,说:"批评,你到那位穿粉衣的姑娘那里去,表扬,你到那位穿蓝衣的男孩那里去。"批评、表扬都照办了。
一个星期后,那位穿粉衣的姑娘受到批评的激励,不甘落后,成绩慢慢赶了上来,而那个穿蓝衣服的小男孩因天天受到表扬的醉陶,洋洋得意,别人在努力学习而他在外面玩得大汗淋漓,所以成绩很快下降了。
批评看了,嘲笑表扬道:"嘿,你还是不行吧!"
字典爷爷笑了笑,说:"先别急,走,去初中三年级看看。"
这一次,字典爷爷让批评到一位满脸忧郁的男孩那里去,而让表扬到一位充满活力的女孩那里去。
一周后,女孩进步了,而男孩却退步了。
最后,字典爷爷说道:"生活中,一句夸奖的话可以使我们倍受鼓舞,但也可以使我们沾沾自喜,甚至背上沉重精神包袱;一句批评的话常常使我们垂头丧气,甚至失去进取之心,但也可以使我们心灵警醒,精神振奋,从此奋发向上。"
批评与表扬互相笑了笑,肩搭肩地走了。
[点评] 这篇习作亮点较多,最突出的表现是文体创新。小作者以童话的体式,通过表扬与批评的对话,揭示了二者对不同人的影响及其辩证关系,令人折服。文章没有从受批评者和受表扬者的结果着手,避免了大众化,题材具有"私人性",给人一新耳目的感觉。习作还体现了一种人文倾向,兄弟俩关键时刻难免"针锋相对",可在二人争论后和字典爷爷的诱导下,他们不再得意,不再嘲笑,而是"相互笑了笑,肩搭肩地走了。"
第5-6天
一、积累运用
1、D
2、变本加厉(变化多端、变化莫测、变化万端、变化无常、变幻莫测)
雨后春笋(雨打风吹、雨过天晴、雨淋日晒、雨露之恩、雨散云飞、雨顺风调、雨后送伞)
善罢甘休(善恶昭彰、善解人意、善男信女、善始善终、善有善报、善与人交、善自珍重)
满不在乎(满城风雨、满腹狐疑、满腹经纶、满腹牢骚、满怀信心、满门抄斩、满面春风、满面含春、满目疮痍、满盘皆输、满腔怒火、满腔热忱、满山遍野、满园春色、满载而归)
招兵买马(招财进宝、招架不住、招事惹非、招是搬非、招摇过市、招摇撞骗、招之即来,挥之即去)
3、C(玲珑剔透)
4、A、颜色,视 B、声音,听 C、气味,嗅 D、气温,触觉
5、"阆苑仙葩"指的是林黛玉,"美玉无暇"指的是贾宝玉。
6、(1)步步为营;(2)依依不舍;(3)一往情深;(4)刻不容缓
二、阅读感悟
(一)7、(海浪中大小)气泡的成因(或:形成过程)及其作用。
8、能量守恒的规律 9、A
10、气泡将空气带入海水中,又向空气中输送(丰富的)水汽。
(二)11、不能以貌取人
(三)12、(1)派、让;(2)才;(3)害怕、担心(4)守信
13、D(D组中的"之"解释为"的",而其他三组中的"之"则均作代词用)
14、老朋友到晚上还没有来,吴起就不吃饭等他。
15、为人讲信用,或待人要守信用。
三、表达
16、(1)吹走世间的尘埃;(2)滋润人们的心田
17、(1)D(2)有礼貌 语气委婉
18、应围绕寓意而写:认清自己的优势和劣势,找到适合自己的事业和生活才是最好的。
七年级语文暑假作业答案下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。