毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

暑假游记作文-颐和园和十三陵

更新时间:2009-7-17:  来源:毕业论文

暑假游记作文-颐和园和十三陵
明十三陵游记
作者:邓言秋
大家都知道,百姓的坟叫墓,那皇帝的坟叫什么呢?叫做陵。这个暑假,我和妈妈一起去了明朝陵墓——明十三陵。
你们可能会有疑问:明朝有十六位皇帝,怎么是十三陵呢?其实,明太祖朱元璋死葬于南京孝陵,皇太孙朱允炆继位。明太祖23个儿字子中属燕王朱棣实力最强。明惠帝密谋削藩,但当向燕王朱棣下手时,朱埭举兵抵抗,明惠帝偏听馋言,致使明军战败。朱允下炆落不明。所以并没有入陵。1949年,瓦刺军杀入山西大同。明英宗做了瓦刺俘虏。兵部侍郎于谦主力抗战,遥尊明英宗为太上皇,立英宗之弟为皇上,即明代宗。明军与瓦刺军激战五天,瓦刺军撒退,英宗被放回。却以太上皇身份被软禁在南宫。1457年2月英宗用大木撞开南宫宫门,发动了“夺门之变”,英宗黄袍加身,废代宗为成王,死后以亲王规格葬于北京西山。
十三陵中只有三个陵是对外开放的,分别是:“长陵、定陵和昭陵”。明长陵从落成到现在,一共有500多年的历史,长陵陵园的建筑却仍保存得比较完好。这真是历史的奇迹。1956年,对明定陵进行了考古发掘,成功的打开了地下宫殿,出土文物三千余件。其中有万历皇帝金冠一顶。明定陵建筑雄伟,成为举世闻名的游览胜地。
明十三陵,使我对明朝历史的了解更深了。

暑假期间,我随旅游团来到北京西郊的颐和园。一进门就被皇家园林的气派给镇住了。妈妈还感慨的说:“我终于明白为什么那么多人都想当皇帝了,当皇帝可真舒服。”
颐和园主要由万寿山,昆明湖组成,面积达到4350亩。其前身清漪园,它是在1888年改名为颐和园的。颐和园内有许多好玩的景点,如:慈禧生日时受大臣朝贺的场所----排云殿、专供慈禧看戏的地方——大戏台。世上最长的长廊、太监李连英的住所——永寿斋。都是好玩的地方,可是令我最震惊的就是那美丽的十七孔桥了。十七孔桥是园内最长的一痤桥梁。十七孔桥西接南湖岛、东连廊如亭。十七孔桥如同一条彩虹横卧湖面,顾名思义,十七孔桥当然有十七个孔了,那十七个孔似乎要撑起这座桥让这座桥腾空而起,飞向天空一样。
颐和园在解放前文物散失,建筑残破,解放后在党和政府的领导下,使古建筑得到维修。在仁寿殿、玉澜堂、乐寿堂,排云殿等主要宫殿恢复了宫廷原状陈列,使古老的园林焕发了青春,成为闻名中外的游览胜地。
颐和园是美丽的,我爱美丽的颐和园。
2009年暑假
畅游大观园
作者:邓言秋
想必大家都看过《红楼梦》吧?这个暑假,我为了进一步了解《红楼梦》,特地去了一趟北京大观园。
首先,我们到了林黛玉的住处“潇湘馆”,一进门就看见满院的斑竹,这让我联想到了娥皇女英的故事。最后我才知道原来是林妹妹“泪洒斑竹”。潇湘馆是仅次于怡红院的院子,非常大。然后我们又去欣赏最后成为宝二奶奶的薛宝钗住所“衡芜苑”。 “衡芜苑”隐喻“恨无缘”。里面种满了奇花异草,这正好符合了薛宝钗冷美人的性格。接着,我们又去了《红楼梦》男主人公——贾宝玉的住所“怡红院”。 “怡红院”中有一棵海棠树,王熙凤曾经指着它说:“此树生辰晚了三个时辰,必定是棵邪树”贾家从此走向衰败。
另外,探春、迎春、惜春、史湘云、李纨的住所我就不多说了。在《红楼梦》中自称槛外人的“妙玉”的住所是“栊翠庵”。 “栊翠庵”内有一棵梅花树,有一年冬天,贾宝玉就是在那儿摘了一枝梅花呢。妙玉很可怜,最后竟然被强盗抢走了,怪不得曹雪芹说她:“欲洁何曾洁,云空未必空。可怜金玉质,终陷泥淖中”。
游了大观园后,我对《红楼梦》的了解更深了。
2009年暑假
热河避暑山庄游记
作者:邓言秋
当天气炎热的时候,你是否会想到避暑山庄呢?这个暑假,我怀着“读万卷书,行万里路”的信念,和妈妈一起来到了承德避暑山庄。
避暑山庄正门是雄伟的丽正门。园中景色集南雄北秀之美。在园中,美丽的景色有许多,如:乾隆三十六中的‘千尺雪’、‘一片云’、‘永恬居’、‘万树园’……景色秀丽迷人。康熙三十六景的:‘金莲映日’、‘曲水荷香’‘水流云在’真是诗情画意。
对了,看到题目你们可能会有些奇怪:‘承德避暑山庄’怎么是‘热河避暑山庄呢’?原来,避暑山庄内有一条河,它是世界上最短的河,即使在北方最寒冷的冬天,河水都不会结冰。冬天,河两岸的树上挂满长长的冰棱,而河面上却冒着腾腾热气,真是暖流喧波啊!其实,这条河原本是温泉!从前呀,这里的河水可以把鸡蛋煮个半熟呢,可现在由于地壳运动的原因,河水不如从前那么热了,但热河的名称却流传了下来。
避暑山庄非常大,有两个颐和园那么大。占地面积5.64平方公里,景点有72个,说也说不完。而我最喜欢的一个景点是避暑山庄的最高点——“四面云山”。
这个景点真不愧为“四面云山”,景点自身为避暑山庄正中央最高点的一座亭子,站在亭中眺望,前有‘罗汉山’、‘鸡冠山’,后有‘棒追山’,下可欣赏到承德市全貌……微风拂面,令人心旷神怡。
到了这里,我真正感受到了古代皇家园林的气派。
 
2009年暑假
奇妙的电影
大家都看过电影,可是大家知道电影是怎么制造的吗?暑假,我和妈妈一起去了一趟北京电影城,了解了电影的拍摄与制作的奥妙。
在各个展厅里,我知道了:用风车可以模仿出风声音,用铁板可以模仿出雷的声音,用普通的塑料罩子可以模仿马蹄声。此外,我们还看到了《红楼梦》中的拍外景的地方,以及《还珠格格》中关小燕子的囚车经过的路。
在众多的小展厅中,令我最惊叹不已的就是电影中的特技:飞天和隐身。导游打开了屏幕,屏幕上写着:“乘飞毯游北京”屏幕上出现了一张‘飞毯’,“电视上的‘飞毯’就是它。”导游指着摄像机前的一张简单的桌子,桌子上罩着一张蓝色的布,布上铺着一张毯子。“为什么不会拍到桌子呢?”一位游客说。导游回答:“大家看,这桌子罩了块蓝色的布,而这摄像机碰到蓝色就会自动过滤,所以蓝色的桌子就自然不会被拍到了,剩下的毯子经过特技处理就飞荡在北京城的上空了。”哦,我们恍然大悟。导游让我坐在飞毯上,哇!从电视里看,我就像乘坐飞毯的女神飞起来了一样耶!我做出惊愕的表情,从桌上跳下来,真的从电视里看就像从高空掉下来一样。真的好神奇呀!导游又拿出一块蓝色的布披在我旁边的小朋友身上。从电视里看就像一颗头飘在空中一样,古代片中的砍头也是这样的,用摄像机过滤颜色的布蒙住头就可以了。
电影真奇妙,在电影城中我学到了很多东西,也了解很多电影拍摄的奥妙。 2009年暑假
《三十六计》读后感
作者:邓言秋
暑假期间,我读了一本使我终身受益的书——《三十六计》。
在书中,我学到了许多东西,在第二十八计——“上屋抽梯”中,我学到了:故意暴露破绽,给敌人方便条件,以诱导敌人深入我方,然后乘机切断他的前应与后援,使他陷入我方预设的“袋”中,再予以狠狠的打击。在第三十计“反客为主”中,明白了从客人变为主人要经过五个程序:第一步:争得客位;第二步:发现机会;第三步:乘机插手;第四步:抓住主权;第五步:成为主人。在第三十三计——“反间计”中,我懂得了反间计的意思,就是:让敌方的间谍听到虚假的消息,然后把虚假的消息报告给敌方首领。
在三十六计中令我最感兴趣的就是第二十三计——“远交近攻”。远交近攻是分化瓦解敌方联盟,各个击破。结交远离自已的国家而先攻打邻国战略性谋略。消灭了近敌之后,“远交”的国家便成为新的攻击对象了。“远交”的目的,实际上是为了避免树敌过多而采取的外交诱骗。在这一计中我明白了:远处的国家不要去进攻,可以友好相交,如果与邻近国家相交,友好反而会使变乱发生在邻近的地方。
在第三十六计——“走为上计”中我懂得了:在不能攻打的情况下,只有三条路可走:一、投降;二、言和;三、走。投降等于失败,言和等于半败,走不但不是失败,还可以转败为胜。
《三十六计》让我受益非浅,我非常喜欢《三十六计》。
2009年暑假
《悲惨世界》读后感
作者:邓言秋
《悲惨世界》是法国著名作家雨果的代表作之一。故事讲述的是贫穷工人冉阿让的坎坷一生。
农民出身的贫穷工人冉阿让因为了偷一块面包而坐了十九年牢。出狱之后,冉阿让到处遭人白眼,于是,他仇视社会,但被一个叫米里哀的主教感化,他决心行善积德,做一个好人。
冉阿让化名马德兰,在一个城市里办了个工厂,成为了一个富翁。他无私的帮助穷人,被市民们选为市长。有一天,市里来了一个姑娘叫做芳汀,芳汀病得奄奄一息,临死前她请求冉阿让答应在她死后抚养她的女儿珂赛特。这时,警察沙威正追捕失踪多年的苦役犯冉阿让。其他警察误抓了一个贫穷的工人,准备把他送进监狱,为了救这个无辜的工人,冉阿让挺身而出,主动承认了自己的身份,他又落到了警察手中,后来去监狱的路上,他又设法逃走了。
冉阿让马上找到珂赛特,带着她躲在一个修道院里。多年过去了,珂赛特已长大成了一个大姑娘。她和共和党人马吕斯结了婚。之后,发生了一系列的变故。沙威在冉阿让的高尚人格前羞愧难容,投河自杀。
珂赛特和马吕斯非常幸福,冉阿让一个人生活着,最后他死在珂赛特的怀里。
在雨果笔下的冉阿让身上,我终于懂得了,什么叫做高尚的人格,我要学习他那种精神。
2009年暑假
《孙子兵法》读后感
作者;邓言秋
拿破仑曾说过:“倘若我早日见到《孙子兵法》这本书,我是不会失败的。”
的确,孙子十三篇是不朽的篇章。我在兵势篇、军争篇、行军篇等中都有很深的体会。军争篇中定这样几句话“合军聚众,交合而合。以迁为直,以患为利。”第一句的意思是:动员组织民众,编制成军队,到同敌人对阵和驻扎营宿在外。第二句的意思是:要把从表面上看是遥远迂回弯曲的路变成实际上是较近方便的直路,要把困难变成有利的条件。兵势篇中写了这样一句话:“以正合、以奇胜。故善出奇者,无穷如天地,不竭如江河。”意思是:作战总是用“正”兵的将帅,他的战术就像天地那样变化无穷,像江河那样奔流不竭。
在孙子十三篇中,令我感悟最深的是第四篇——军形篇。本篇主要论述敌我两方的军事力量强弱,采取攻守。两种不同的形式。俗话说:“落后就要挨打。”因此,在战前的“称”是很重要的。国家实力不强,“称”不上优势,必然会在战银中吃败仗。
《孙子兵法》这本书会使我终身受益,就像美国亚马逊网站说的一样:“如果人的一生只能读一本书的话那就应该是《孙子兵法》了。”

暑假游记作文-颐和园和十三陵下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。