毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

中学生暑假作文

更新时间:2009-7-17:  来源:毕业论文
中学生暑假作文
正如这位考生所言,写信能更好地倾诉想法,表达愿望。所以她选用了书信的形式来构想自己希望的暑假生活图景。可以说,文章也因采用了书信这种恰当的形式和第二人称手法而使得全篇更加情真意切,细腻生动,这是第一。第二,作者的构想主题明确,层次清晰,其请求劝说入情入理。文章起笔即直奔正题,请求父母给自己一个可以自己安排、属于自己的暑假。然后,从"没有'过多要求'""没有'锁门'""没有'忧愁'"三方面,用正反对举的形式,入情入理地表达了对理想的暑假生活的渴盼。三方面内容阐述采用总起句提领的方式,使行文层次清楚,脉络分明。第三,记叙、描写、抒情、议论等多种表达方式的灵活运用,使得全文充满了浓浓的抒情色彩,使得其理更真,其情更切,更能打动父母
爸爸妈妈:
你们好!
此时此刻,女儿正坐在考场内给你们写信。我觉得用这种方式,能更好地倾诉我的想法,表达我的心愿:我希望今年的暑假生活由我自己来安排,过一个我期盼已久的真正属于我的暑假。
我希望有这么一个暑假,一个没有"过多要求"的暑假。
妈妈您还记得吗,以前的每一个暑假,您都会向我提出一系列的要求。小学时的每一个暑假,您都会要求我每天写一篇作文;小学毕业那年的暑假,您又要求我每天一篇作文,外加三张练字。上初中了,您便要求我每天午睡。我理解您的良苦用心,我也感受到这些练习和休息让我至今受益不小。但您不明白这些并非是女儿想要的全部。我多么希望也有时间和同学一起出去郊游踏青,我也多么希望有机会和朋友们去树林草地散步谈心,我又多么希望在午饭后和名著进行一番亲密交流。爸爸妈妈,能答应给女儿这样一个宽松自主的暑假吗?
我希望有这么一个暑假,一个没有"锁门"的暑假。
爸爸妈妈,女儿一直没有忘记以往的每个暑假。只要你们上班或出门,你们都会锁上大门,让我没法出去。你们说是为了我的人身安全。但你们是否知道,那一扇铁门阻挡的不仅是我十几岁的躯壳,还有一个企盼了解外面精彩世界的少年的好奇心。铁门锁住了一个少年本该飞扬的思绪,我成了井底之蛙。多少次我只能透过小小的"猫眼"去窥看外面楼梯间的世界;多少次,朋友的电话邀约,我只能以"没空"撒谎推辞;又多少次,我眺望窗口美景,却又黯然伤神。爸爸您一定还记得《笼中鸟》,那是我四年级暑假时写的作文,我给您看,您只是说"好",却未曾领会女儿文中流露的淡淡的忧伤和隐晦的用意。爸爸妈妈,能答应给女儿一个没有羁绊没有束缚的自由的暑假吗?让女儿也感受一下在外面尽情欢笑、洒脱奔跑的滋味,让女儿的足迹更多地印在田垄间、山坡上、公园里、草地上。
我希望有这么一个暑假,一个没有"忧愁"的暑假。
以往每到暑假我便抑制不住地犯愁。小学愁没人陪我玩,初一愁作业做不完,初二愁别人努力学习把我甩在后面。你们说我是"少年不识愁滋味,为赋新词强说愁",但我想说的是"如今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋"。其实女儿何尝不想要一个没有忧愁的暑假。我常常想着在街上与朋友们谈天说地,在路上与同学们嬉闹欢笑,在草地上与三五同伴骑车追逐,洒下一路的欢声笑语。但你们千方百计地限制我的出行,还锁了我的车,我成了一只抑郁终日的笼中鸟,想飞,却飞不了,想笑,却没法笑。爸爸妈妈,能给女儿一个快乐的暑假吗?
亲爱的爸爸妈妈,请给我一个属于我自己的暑假吧,一个能自由安排、没有束缚、充满快乐的暑假,一个能放飞心灵、充满活力的暑假。

夏安
顺祝爸爸父亲节快乐!
你们永远的女儿
中学生暑假作文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。