毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

小学体育教学要求

更新时间:2009-8-10:  来源:毕业论文
小学体育教学要求
体育教学是学校教育工作的一个重要组成部分,是完成学校体育任务的中心环节,为了加强对体育教学工作的管理和控制,为此,我们拟定了《体育教学常规基本要求》,以不断提高体育教学秩序效率化,工作要求标准化,教学工作科学化。
  (一)对教师进行体育教学常规基本要求
      1.每学期初,教师必须根据《大纲》、《省编体育课本》、学生情况、气候和场地、器材条件等,于开学后一周内制订好体育教学计划(含学年、学期、单元)。每个教师的教学计划须送教导处批准。
      2.钻研教材、认真备课,在备课中要做到“五个备”,即备教材、备学生、备教法、备场地器材、备自己。
      3.上课前必须认真检查和布置好场地器材,以免影响课的顺
利进行和伤害事故的发生。
      4.教师应以身作则,为人师表,上课应穿运动服、运动鞋、
备好教具、注意仪表,提前二分钟到达规定的集合地点等候准时上课。
      5.应安排好因病、伤、例假(女生)学生的随堂见习内容。
      6.教师要发挥主导作用,对学生要大胆管理,既要严格要求,
又要亲切关怀。要经常与班主任取得联系。要启发和调动学生锻练身体的积极性和自觉性,不得采用简单粗暴的方式对待学生,禁止体罚和变相体罚。
      7.体育课应以实践课为主,要保证有足够的时间让学生身体得到充分的锻练,贯彻区别对待的原则,课的练习密度和负荷量要适当,力求做到科学合理,达到省规定的相应课型的练习密度,负荷量(平均心率)的参考指标。(见省小学体育教学基本要求第三页)。
      8.做好学生体育骨干的培训工作,充分发挥他们在体育教学中的骨干作用,使之成为教师的得力助手。
      9.在课结束前集中学生做好整理放松活动,认真进行讲评,并布置课外作业,布置下一次课内容,安排好学生整理和归还器材。
      10.在课后主动征求体育委员、组长和学生对本课的教学意见,认真写好课后小结。
      11.严格体育课的成绩考核和教学效果的评价,每学期应按规定项目测验(考核评分标准按省、市规定)。要注意总结教学经验教训,积累学生体质资料,不断改进教学工作,努力提高教学水平和科研能力。
      (二)对学生进行体育教学常规基本要求
      1.学生要端正学习态度,认真上好每一节体育课,积极参加体育实践,不断增强体质,努力学习和掌握体育基础知识、基本技术、基本技能,培养勇敢、顽强的意志和文明行为。
      2,对教师要有礼貌,同学之间要团结友爱,自觉遵守课堂纪
律,不迟到,不早退,请假必须履行手续。
      3;上体育课时穿运动服装、运动鞋(条件确有困难的可穿
轻便鞋和适宜运动的服装),不得穿大衣,裙子、皮鞋,凉鞋及硬底塑料鞋;不准带帽子、围巾、手套;不得携带与体育课无关和影响安全的物品。
      4.上课预备铃响后,要立即到指定的地点集合,做到快、静、
齐,严格执行课堂礼节。
      5.课前,体育委员、体育小组长应发动学生主动协助教师布
置场地、器材;上课时,应协助教师维护组织纪律,做好辅导和安全保护工作;课后,应协助教师归还器材。
    6.学生应严格执行规定的安全措施,爱护场地、器材、设备。
    7.认真听取教师讲解,细致观察教师的示范动作,按教师的要求,认真完成各项练习,不无故缺席,并自觉完成教师布置的课外作业。
    8.坚持课内外结合,自觉做到每天参加一小时的体育锻练。认真参加学校规定的每节课外体育活动,并做好课间操(早操)眼保健操。
    (三)师生上、下课礼节和组织形式基本要求
    1.上课礼节:体育委员听到预备铃响后整队,整队完毕,下达“立正”口令,然后向老师报告:“***班应到**名,缺席*名,报告完毕,请老师上课!”体育委员报告完毕,教师示意归队排列队伍之首。教师随即面向学生立正致札:“同学们好!”学生:“老师好!”师生礼毕,令学生“稍息!”接着教师宣布课的内容与要求。
    迟到的学生应立正向教师报告,简要说明迟到原因,经教师允许后方能入列于排尾。
      2.下课礼节,教师讲评完毕,按时下课,先由老师道别:“同学们再见”接着学生回礼,“老师再见!”学生队伍要听到教师“解散”的口令后方能散开。
      3,集队组织形式:小学排二列横队。
小学体育教学要求下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。