毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈初中诗歌教学

更新时间:2009-9-10:  来源:毕业论文

浅谈初中诗歌教学
刚开始要求教学诗歌时,认为诗歌的教学是件很烦恼的事,而现在经历了却因为收获颇丰厚而兴奋不已。当然也发现了很多问题的存在。

研究了一段时间的现代诗歌,才明白为什么别人说它是一种主情的文学体裁,它能高度凝练集中地反映社会生活,用丰富的想象、富有节奏感韵律美的语言、分行排列的形式,来抒发思想情感。这些,现在都恍然之间明白了,并有了切身的体会。在现在的初中语文教材中,现代诗歌有了它自己的位置,且内容不同,风格迥异,这意味着现代诗歌在语文教学中的审美取向、社会地位得到了重新审视和切实回归。但是,在语文教学实际中,由于多种因素的影响,现代诗歌教学仍然没有得到应有的重视。 

而进行现代诗歌的教学,我认为应该有三步:一要有文本,二要有教师,三要有乐于学习,乐于接受的学生。而第一步,本来很难,要找适合各年龄阶段学生朗读的诗歌,不合宜的当然不行。但这一步已经有专业人士帮我们选好了安排在教材之中,我们教师只负责讲授,学生能够接受,就已经完成编排教科书之人的良苦用心了。最重要的就是下面两步了。

作为一名语文教师,就要有语文教师的诗歌素养,尤其是现代诗歌的素养,关系到现代诗歌的教学质量。然而事实上,我们很多语文教师对当代文学尤其是现当代诗歌的疏离与隔膜,是一个非常普遍的现象。我本人就深有这方面缺乏的感受。表现在一是缺少知识的储备。学生时代受现代诗歌熏陶少,即使读过大学,也只知道诗歌发展的大致轮廓,也因为大学考试的需要只读了少量的诗歌作品。走上工作岗位后,由于个人的喜好,接触到现代诗歌的机会更是少之又少,而现代诗歌教学的知识与经验更是微乎其微。导致文学素养比较匮乏。

第三步,诗歌教学的主体——学生,信心不足。由于诗歌的语言高度凝练集中且想象的跳跃性幅度很大,脱离学生的生活实际和思维指向。学生刚开始接触诗歌都感觉很难理解,导致心里恐惧从而失去学习的兴趣。而且教师教学也存在问题,朗读上,轮流读、个人读、小组读,看似方法多样,热热闹闹,但指导缺失,学生厌倦;分析时,一些教师以大量的分析替代感性的认知,破坏了诗歌的绘画美、音乐美、想像美,使学生兴趣索然;语言上,教师忽视了品析,导致文体枯燥和语言品评缺失。而通过这次的教学学习和培训,我粗略地懂得了一些诗歌教学的方法。首先我们要明白:诗歌教学不是为了培养诗人,而是为了提高学生们的审美能力,使他们将来更有诗意地生活。所以我们要先将学生引领迈入诗歌的殿堂。如何引领?而对于初中生诗歌的教学,朗诵诗歌是最重要的。在诗歌诵读中引领,让学生感悟诗歌的音乐美。带领学生走进诗人,走进诗歌,就会受到诗歌的精神熏陶。学生第一次接触诗歌,必须从朗读切入,才能直接找到和作者的情感共鸣点。我们说诵读诗歌,就是领会诗的内容,体验诗的情感,揣测诗的意境,把握诗的思路,品味诗的特色,归纳诗的风格。我们要在朗读的节奏和韵律上、朗读方式上指导学生先读会“纸上之诗”,读懂“作者心中之诗”,再读出“自己心中之诗”。让他们美美地读,读准字音、节奏,读出意境、感情,在美读的基础上理解诗意的美。  我相信,我们如果按照上面找出的诗歌教学存在的问题以及针对问题的一些解决之道去努力克服与实践。随着语文教师文学素养和教学水平的不断提高,随着学生对现代诗歌兴趣的日渐浓厚和学习积极性的不断提高,诗歌教学园地一定会成为一方师生共欢的乐土! 

浅谈初中诗歌教学下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。