毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

青蓝工程总结

更新时间:2009-9-10:  来源:毕业论文

青蓝工程总结

记得曾让我们班学生回答过一些表示时间的诗句,而他们说的最响亮地是:“光阴似箭,日月如梭!”是啊,时间如行云流水般地从我们身边悄然而过,那速度现在已经超乎我们的心里承受能力了。一个学期不知不觉就又过去了,我的青蓝工程的学习与培训,在七年级第二学期的进程也基本结束了。回顾从参加青蓝工程的那一刻起,到经过两个学期的听课、交流、学习、反思与总结,成长的历程中洒满了师傅辛勤的汗水和我收获的喜悦。

在此,就不必说师傅杨和平认真的工作态度,严谨的治学精神,求实的学术思想;也不必说师傅为人的和善可亲,待人的热情真诚,以及极强地语言逻辑性和对课堂的掌控能力(这些都是和他在一起朝夕相处的工作的老师们所共同认同的)。单是看他这一学期对我们徒弟的指导记录,就能有无限的收获,所以一学期下来,我有着满满一篮地果实。

一、     听新课文中获取的知识

在《从百草园到三味书屋》这篇课文里,师傅说:1、在上这节课时,要注意读写结合。(就是说要侧读侧写,,要有心地借上课文来教授一些作文教学内容,文章中出现的一些写作技巧和方法,要让学生在学习课文时就能得到明确的启示。) 2、本文侧重围绕“乐”来写,又许多关于乐趣的故事,但要注意的是先生也是“快乐之源”。3、这篇课文的动词写得非常好,可以重点分析,也是教授学生写作的一个方面。

听《安塞腰鼓》课文时,我对师傅提出了疑问:是不是用多媒体上这节课好点,给学生看一段关于“安塞腰鼓”的视频动画,是不是更有助于学生对课文内容和作者情感的理解。而师傅笑着说:“并不是所有知识点和内容的理解都要借助于多媒体展示,多媒体要合理、适当的运用,设想我们把图像给同学们展示了,理解的同时也就束缚了他们对文本的吸收和思维的延伸。相反,我们不展示这些画面,学生们会有自己不同的个性理解,这样有利于他们的思维发展。”从这节课中我明白了对多媒体的合理使用。

《竹影》这一课,师傅教授了我一个理念:教学目标的问题化(也可以理解把问题变成话题展开),将一篇课文的教学目标要解决的重点问题变成课堂教学问题,从而一一解决,这样上课的效率更高,学生的学习和听课也更有目标可寻。当然,每个问题的解决都是需要给充足的时间让学生思考的。

二、听作文课的收获

师傅曾经说过语文教材就是最好的作文课范文。他说了也证明了。他利用本册书第三单元的课文《福楼拜家的星期天》来训练学生作文,选择的是他经常强调的“侧写”方法,以写来带读,并根据这篇课文的特点教会学生根据一个场面来写群体人,借一件事来写不同的人。整节课的教学是按照先引导学习课文,后举例训练的方法。课下师傅还告诉我们在其中要注意思维指向的不同,要注意作文教学的序列问题也很重要。

另一堂作文课,师傅教会我一个教育理念是“批评没有激励作用大”,这是一堂加深学生对作文的兴趣的课程。师傅开展颁奖活动,对本学期作文写得好的同学进行奖励和鞭策。勾起了其他同学效仿和努力的决心。

三、     听试卷分析的心得

   听师傅分析试卷,其实就是相当于听一节综合训练课,几乎是所有技巧知识的一次融会贯通。如基础题中讲解仿写题时,他说要掌握的技巧是“三个相同一个相对”:1.句式相同2.修辞相同3.结构相同4.仿写对象要相对。这样学生就学会了解答一类题目的技巧。而针对有些基础题,他说试卷评讲时要有选择的讲解,没必要面面俱到。而关于作文的试卷评讲,要突出得高分的缘由,让学生很明确的学会他所不足的和写的好的地方。并最后总结出了写作的一个要求或者说是技巧吧:要有独特的视角、结构上要做到照应、开头与结尾要点题。这些才是应试教育所要求的写作,而不是文学创作所欣赏的。

通过以上我的成长记录,你就应该能体会到我这一学期的收获了吧!还有很多,我就没一一展示了,都在学校内网徒弟记录集里,以供自己以后无定期的领悟和反复咀嚼。跟随着杨主任学习,我深深地明白“教学有法,但教无定法”的道理。但,未来的教育之路还很长很长,也许前方会有荆棘,也许我要付出更多的汗水,甚至泪水,但我坚信我也一定会收获到更多甜美的果实。我一定会坚持着走下去。因为我跟着一个很优秀的师傅,他的教育和指导是我无言的幸福。

青蓝工程总结下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。