毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

听课纪录笔记范文

更新时间:2009-9-10:  来源:毕业论文

听课纪录笔记范文
今天是本学期第一次听师傅的课,因为经过了去年一学期和师傅的的互相了解和磨合,我知道师傅杨主任是一个和善可亲的人,而且说到文章里你自己的感想和看法,不管是合理与否,他都很耐心很和气的帮你分析,所以今年的我已经没有了去年刚开始和师傅交流的胆怯心理。我相信,今年的我,肯定能跟师傅学到更多的教学知识。

师傅今天上的课文是《从百草园到三味书屋》,这是鲁迅的一篇散文。我是第一次上这篇课文,感觉还是有点难度的。遗憾的是,在听师傅上这节课之前我已经先结束了这篇课文。令人欣慰的是,我还是把握住了这篇课文的重难点,和师傅上课的总体内容是差不多的。但杨主任的课给我最大的感触是:上课教学环节井然有序,每一个环节设置的很合理,通过对几个问题的分析就能把全文贯穿起来。比如说,在这节课上,他重点对景物、语言、人物这三个方面进行重点分析,每一个方面涉及到的课文内容和知识点都很全面的被囊括其中。这节课师傅还有个特色就是在让学生思考回答一个写作技巧时,有心地引导学生回忆了上学期课文中的多种写作技巧,这样既带学生复习了以前的知识,也更好地引导、启发了学生。

         交流:1、在上这节课时,要注意读写结合。(就是说要侧读侧写,,要有心地借上课文来教授一些作文教学内容,文章中出现的一些写作技巧和方法,要让学生在学习课文时就能得到明确的启示。)

     2、本文侧重围绕“乐”来写,又许多关于乐趣的故事,但要注意的是先生也是“快乐之源”。

     3、这篇课文的动词写得非常好,可以重点分析,也是教授学生写作的一个方面。
 还记得,在听师傅上第一篇课文时,我们交流完本节课的感受后,赵老师又超前问了师傅这样一个问题:像第二篇《爸爸的花儿落了》这篇课文,有点难度,我们要如何去把握课文,从哪些方面来入手对其分析,能够让学生更容易接受和理解一点。针对这一问题,杨主任说:“一篇课文,先教什么后教什么很重要,我们不可以凭着感觉去做随意的判断和决定。我们需要根据教学对象的不同特点,教材的深浅程度,教学问题的相关联系等,决定先教授什么,后教授什么。而这篇课文我们要从成长和结构两方面入手,而这两个方面先说什么后说什么也是有讲究的。凭我以前的教学经验,我认为先说成长再说结构,这样更好点,因为成长的内容讲解分析完,学生对文章的整体感知理解将会加强,那样再分析文章的结构将更加容易,老师上课会得心应手点,学生听课会更加清楚明了,才会有茅塞顿开的感觉……”听完这些提示和分析后,我们几个人也点头称是,有茅塞顿开之感,短短几句话,句句是要点,因而对上这一节课,我们就有了个正确的航行方向。

       今天去听课刚好也赶上师傅上这篇课文,但师傅已经上第二课时了。第二课时的内容就是在重点分析《爸爸的花儿落了》这篇课文的文章结构特点。师傅在上这篇课文结构时重点是从“线索”和“照应”两个方面来分析全文。而本文的线索是条双线:一条是爸爸对我的教育(回忆),一条是我在毕业典礼上(现实)。接下来就是带领同学分析文章中这两条线索是如何行文的。通过学生的课堂反应,我看出这篇课文的结构真的是有难度的,学生被时而回忆、时而现实这种反反复复弄得昏头转向了,但有经验的师傅还是最终把他们的思路给打开了,一步步的引导,找出每个现实和回忆之间的过渡句,最终帮助了学生的理解。讲解清楚线索后,又适时地抓住时机,告诉同学们在自己写作文时,能不能够也试着用多条线索同时行文,但做到这点是很难的,它要求必须要有很好的逻辑推理能力和语言表达能力等。这些话语的说出既激发了学生们的挑战心理,也启发了学生们应如何去挑战,如何去有心地培养自己这一能力。

     这就是师傅一贯的特色——授之鱼不如授之以渔,时刻贯彻着在教授课文文本的同时,联系作文的教学的思想。让学生学习的更彻底、更全面。接下来再分析“照应”这一结构时,很遗憾,刚对“照应”有关知识点补充时就下课了。但我通过师傅把本课“照应”分为四种形式:伏笔照应、再现照应、对应照应和时空照应后,我就明白,第三课时我即使不能来听也知道会很精彩了,那节课会让学生更加对这篇课文的结构有个很深的了解。

交流:讲解文章双线结构时,重点是找出过渡句,从过渡句入手分析现实与回忆;

       本篇课文的“照应”是考试重点,要带领学生理解分析

[1] [2] 下一页

听课纪录笔记范文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。