毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈多媒体在教学中的应用

更新时间:2009-10-4:  来源:毕业论文

浅谈多媒体在教学中的应用
目前,多媒体教学软件研发技术业已成熟,并逐步增加技术含量、教学艺术性、心理学效应、最新记忆方法科研成果(渗透非常学习3+1技法,开发大脑巨大潜力),按照人们的普遍学习规律,从理解、记忆、基本应用、综合运用到灵活运用以致运用自如(精通),力求在“KFDN培训模式”中,做到:深入浅出理解深刻、课堂记忆效果显著、高效精准学以致用。使“KFDN培训模式”的多媒体教学软件同时具有以下几个特点,以激发学习者学习动力的勃勃生机:①概念清楚准确技术领先,内容充实完善,既注重理论更重视实用;②充分利用心理学及记忆法科研成果;③教学有艺术性、幽默、生动;④开发大脑潜能。⑤创造性地进行课堂教学,实现真正意义上的无师自通!
一、多媒体教学不应追求“时髦”
多媒体运用于教学,要起到“雪中送炭”的作用,而不能只是“锦上添花”,更不能是“画蛇添足”。有的教师把多媒体课件的运用作为追求“时髦”,而在教学中不顾教学内容和教学目的需要与否,片面追求多媒体形式的新颖,结果教学形式很热闹,很“生动”,而实际效果并不好。更有的教师过于注重视觉形象,屏幕渲染过度,附加信息和无关信息过多,结果华而不实,不但没能起到调动学生积极性的作用,反则分散了学生的注意力,收不到很好的教学效果。因此,教师在制作课件和实施多媒体教学的过程中,应当根据教学内容的性质和特点来选择恰当的技术手段和表现形式。同时,也要充分利用各种媒体手段的特点来积极地为教学内容服务,做到化繁为简、化难为易、化抽象为具体、化艰涩为通俗。
二、利用多媒体创设情境,激发兴致。
使用多媒体教学能够充分发挥其寓教于乐的学习优势,可以把知识的学习融入新颖有娱乐形式中,使枯燥的学习变得轻松愉悦。同时还能通过精心创设出的教学情境,激发学生的学习兴趣和欲望,把学生的认知过程、情感过程、意志表现有机的统一于教学过程之中。例如教学“分数的基本性质”这一课,以往教师都是把平均分成4份、8份、12份的三个相等的圆出现在黑板上,让学生标出1/4、2/8、3/12之后,提问:你发现了什么?学生说:三个分数的大小一样。教师接着说:为什么一样大呢?这就是我们这节课要学习的“分数的基本性质”。这样的导入不容易激发起学生的学习兴趣,很难产生强烈的求知欲。如果教师使用计算机创设出新颖别致的问题情境来导入新课,效果就不一样了。教师首先利用计算机和其他信息技术手段,虚拟出一个猴子妈妈给小猴子分蛋的故事。猴妈妈手里拿了一块大蛋糕,多媒体计算机演示猴妈妈把一块蛋糕的1/4分给了甲猴,甲猴分到了一块。接着多媒体计算机演示猴妈妈把一块蛋糕的2/8分给了乙猴,乙猴分到了两块。再接着演示猴妈妈把一块蛋糕的3/12分给了丙猴,丙猴分到了三块。然后提出问题:哪个猴子吃的多些?如此导入新课,就显得直观、形象、生动、有趣。形象化的教学情景,激必了学生的思维,能使学生进入积极的思考,勇于探索的状态之中。我们要正确处理好教学过程和重点难点的关系。在帮助学生消化、接触理解上下功夫,运用多媒体手段,力求把抽象的问题形象化,把复杂的问题简单化,把深奥的内容浅显化,帮助学生突出重点,突破难点。

[1] [2] [3] 下一页

浅谈多媒体在教学中的应用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。