毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈小学数学兴趣教育

更新时间:2009-10-4:  来源:毕业论文

 浅谈小学数学兴趣教育
我觉得教师要吃透教材,挖掘教材中的智力因素,相极 [被屏蔽广告] 
 进行教学是十分重要的。 数学教学激发学生学习兴趣是重要的一环,从教学心理学角度上讲,如果抓住了学生的某些心理特征,对教学将有一个巨大的推动作用。兴趣的培养就是一个重要的方面,兴趣能激发大脑组织加工,有利于发现事物的新线索,并进行探索创造,兴趣是学习的最佳营养剂和催化剂,学生对学习有兴趣,对学习材料的反映也就是最清晰,思维活动是最积极最有效,学习就能取得事半功倍的效果。www.lwfree.cn 数学课,培养学生学习数学兴趣的途径是多种多样的,除了和谐,融洽的师生关系外,更重要是选择适当的教学方法,做为数学老师应努力使学生热爱数学,才能对学习有兴趣,只要有兴趣,才能学好数学。因为兴趣是学习成功的秘诀,是获取知识的开端,是求知欲望的基础,我在充分发挥教师的主导作用的前提下,激发学生兴趣,谈几点体会.
     一、观察能力的培养,产生学习兴趣 观察能力是认识事物,增长知识的重要能力,是构成智力的重要因素,在小学数学教学中,必须引导学生掌握基本的观察方法,学会在观察时透过事物的表象,抓住本质,发现规律,达到不断获取新知,培养能力和发展智力的目的。 在教学中要尽量举一些学生熟悉的实例,运用幻灯、模型、实物等教具,形象而又直观地引导学生去观察、分析、综合。从而激发学生学习知识的 兴趣,使学生在轻松愉快的环境中能够化繁为简,化难为易地掌握所学的知识,而不至于在深奥的数学迷宫中走迷失方向。例如:在讲解第九册练习二十一第5题计算加料面积一题时,我考虑学生对加料斗没有接触过这一事实,引导学生通过以下四个层次进行观察分析:(1)这个加料斗的四侧面是什么形状;(2)让学生观察这个加料斗上下两个面是空的,从而使学生初步感知,计算加了斗的面积四侧面的面积;(3)让学生进一步观察侧面的四个梯形是否是大小形状完全相同;(4)将这个加料斗沿一梯形的一条腰拆开,让学生观察并分析将抽象化为具体化,使难题迎刃而解。班上教差的学生都计算出来了。同时经过这题的解答给学生留下了教深刻的关于“空间”这一概念的初步印象,对今后学习体积做了铺垫。 我认为人们对知识的认识和积累,都是通过观察实践而的不到的,没有观察也就没有丰富的想象,也不可能有正确的推理、概括和创造性,所以有意识地安排学生去观察、去思考,逐步培养学生的观察能力,发展学生的想象力,即增加了数学的趣味性,又创造了良好的课堂气氛。

  二、加强直观教学,培养学习兴趣 在教学中,教师单从提高语言表达能力和语言直观上下工夫还是远远不够的,要解决数学知识的抽象性与形象性的矛盾,还应充分利用直观教学的各种手段,“直观”具有看的见,摸得到的优点,“直观”有时能直接说明问题有时能帮助理解问题,回给学生留下深刻的影响,使学生从学习中得到无穷得力趣 。 学生是学习的主人,是教学活动的参加者,课堂教学应是师生的共同活动,在教学中,要诱发学生可利用旧概念去认识新概念,应用己学习过的公式、法律、去解决新的问题等教学方法,来激发学生的发展。如在教学长方体的认识这节课时,让每个学生把长方体火柴盒的六各面糊上纸,每两个相对的面糊同样颜色的纸,先让学生观察长方体的面,老师问:长方体有几个面,都什么形状:面与面之间有什么关系,因为学生亲自动手糊过火柴盒又在老师的指导下进行了观察,都能有条有理的把观察的结果叙述出来,紧接又引导学生观察其它部分,每个学生都积极的参加了着一教学活动,兴趣也很高,斗争先恐获后举手发言,最后又由学生将长方体各部分的特征完整做了叙述,在此基础上老师又运用准确、简明的数学用语做出总结,使学生从感性认识上升到理性认识,这不仅使学生的学习积极性得到了充分的发挥,而且使学生得到的知识进一步深化。 例如:在教材第二册32页例8:学校养了7只黑兔,12只白兔,白图比黑图多几只:指导学生读题(1)请学生说出题目的条件和问题,学生边说,老师边出示12只白兔和7只黑兔图;(2)提问:白兔比黑兔多几只是什么意思:(白兔和黑兔同样多的数目以外还有几只);(3)老师演示,把白兔和黑兔一只一只的对着,中间有虚线连起来(引导学生观察,白兔和黑兔对着有7只,是同样多的部分,还有5只没有对着,这5只是白兔比黑兔多的只数。)(4)看图说一说:求白图比黑图多几只,应该怎么办:(从白兔里去掉黑兔同样多的数目,剩下的就是白兔比黑兔多的只数);(5)怎样求白兔比黑兔多几只?用什么样的方法计算,怎样列式板书12-7=5(只)答白兔比黑兔多5只。(6)小节提问(a)从白兔里面去掉与黑兔同样多的只数后剩下是什么:(b)求白兔比黑兔多几只就是求什么:(求一个数比另一个数多几只)(c)想,求一个数比另一个数多几用什么方法计算。 这样学生由直观感知上升到抽象的理解,有了这个基础进行求一个数比另一个数多(少)多少的教学就顺利了。这样做体现了直观教学的优越性。

浅谈小学数学兴趣教育下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。