毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

高中教育实习个人总结

更新时间:2009-10-12:  来源:毕业论文
高中教育实习个人总结
我实习班级是高二(9)班,担任九班的班主任,在实习中,我做到了不要随意体罚学生,关心学生,帮助学生,经常与学生之间加强思想交流,建立良好的、平等的师生关系,让学生对老师感兴趣,让学生喜欢老师上课,让学生信任老师。通过一个多月的相处,我与学生们有了一定的感情。走在路上,看到自己学生的时候,听到他们叫自己老是,那种感觉是幸福的。我们班的部分男生比较活泼调皮,他们不叫我老师,而是叫我“小莫”,甚至还有学生叫我“小妹”,听到时我会跟他们说:“这是你们可以叫的吗?你们得叫我老师。”口中虽如此,但心里其实正在偷着乐呢,我喜欢与学生这样平等的相处,我想与他们成为朋友,而不仅仅是一个老师。
在担任高二(9)班班主任期间,我得到了同学们的信任,宿舍发生矛盾了,同学之间发生矛盾了,他们会跟我说,找我一起商量如何更好的解决问题。他们也不会忌讳告诉我他们正在交往,对于他们的恋爱,我不会鼓励也不会禁止,因为高中生的心理已经发展到了另外一个阶段,这其实是一种正常现象,但是我会纠正他们的恋爱观,因为一个错误的恋爱观不仅会影响交往中两人的感情,还会影响他们的学习,这对于他们来说是得不偿失的,毕竟高中阶段最主要的任务是学习。
在担任班主任期间,最遗憾的应该是在我们班上的课比较少吧。由于种种原因,我只在我们班上上了几次课,有很多想告诉他们的东西都没有说,有很多想做的事都没有做。我想通过心理健康教育课,让他们可以拥有更健康的情绪,拥有更良好的心态去面对他们的学习和生活,也想让他们学会用不同的视角去感受生活。
在教学工作方面,我都能做到认真的备课,努力的上好每一节课,向四十分钟要质量,要成绩。由于心理健康教育课的特殊性,我有比较多的机会到不同的班级上课,这对于我来说是一个很大的挑战,每到一个新的班级的第一课,我都会异常的紧张,应该是对于未知的一种恐惧吧,这个班的学生究竟是怎样的呢,他们会配合自己吗?这些问题总会萦绕在脑中。最后,在实践中,我证明了自己,指导老师的肯定给了我很大的信心,我是可以做到的。每次课后,我都会虚心的向指导老师请教,让其指出我在课堂教学中的不足,并在下一次的课中努力做好。
这次实习的另外一个挑战,是团体心理辅导。在校学习期间,虽然也曾参加多团体心理辅导活动,但那时的自己只是作为一个小小的指导者,有很多工作都没有参与。这次,我与高二级的其他两位成员一次,使自信心团体辅导从无到有,从宣传,到招募对象,到制定辅导方案,再到实施,一步一步走来真的不容易。特别是在方案的实施阶段,因为我们没有经验,所以总会出现一些小小的失误,如时间的把握和对于学生的引导等。每次团体辅导结束,我们都会一起讨论不足的地方,并做好修正,使下一次可以更好的实施,让学生有实质性的提高。
实习接近尾声,发现自己确实有许多不足的地方,在教师这条路上,我们还要许许多多要学习的东西,但是我有足够的信心,我的未来,我可以把握。
高中教育实习个人总结下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。