毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

梅州丰顺中学班主任实习报告

更新时间:2009-10-17:  来源:毕业论文
梅州丰顺中学班主任实习报告
人生总有许多的第一次,而初为人师,对于师范生的我而言却是件极具挑战、颇具诱惑的事情。2008年9月16日,我怀着兴奋的心情和队友在经历了七个小时的车程颠簸后来到梅州市丰顺中学,开始了为期八周的教育实习,实习期间的点点滴滴、酸甜苦辣,让我体验到太阳底下最光荣事业的崇高和艰辛。
在实习学校有关领导和指导老师的悉心指导下,我时刻牢记“为人师表,严谨治学”的校训,充分发挥主观能动性,把在大学课堂上所学的理论知识和实际教学相结合,在实践中学,在学中实践,认真开展教学工作和班主任实习工作,认认真真、踏踏实实、勤勤恳恳、任劳任怨,我付出了很多,但也收获了很多。在整个实习阶段,我从一个只会“纸上谈教”的大学生到一个能在课堂上“讲课自如”的准老师;从一个没有经验的大学生到一个对平行班有一定处理能力的班主任,这一切无不见证着我所付出的每一分耕耘所得到的收获。下面我从几个方面对我的实习进行总结。
一、进驻学校,统筹规划,全面做好前期工作
我们于9月16日下午到达实习学校――丰顺中学,之前兴奋的心情被眼前面临的情况冲刷了一半:我们8个女生与3个男生被分到了三个教师宿舍,而我所在的宿舍位于七楼,且因为上任房主留下了无比厚的一层油污,光是打扫就耗去了我们的所有精力。房间设备简陋除了四张床铺别无他物,大热的天房间里却严重缺乏风扇。可能是车上没有吃什么东西,下午又忙碌了太久,本来就不好的胃开始闹革命了,且是前所未有的疼。这就是摆在我面前的第一个考验,当然其他队友也有自己的困难,但我们及时清醒的认识到面前的困难,排除沮丧的心情,齐心协力的安置行李,布置房间,找来生活用品,很快我们在这样的环境中安顿下来。经过一个晚上的休息,第二天实习学校就召集我们开会,在会上何主任对我们的实习做了安排(在会上部分队友与指导老师见面),介绍了学校的一些基本的情况,还向我们提出了学校对我们的要求和希望,希望我们这次实习能顺利完成,每个实习老师都能学到本领,要求我们严格要求自己,为人师表,言必行,行必果,身正为范。这为我们的实习有条不紊的进行提供了保障。会后,我去找了我的两位知道老师,且与他们进行了交流。晚上我们实习队进行了一次简单的会议,落实了队规队纪,各项实习工作的安排和实习期间该注意的事项。有了这一切的统筹安排,我的实习才能进行的这么顺利。
二.名师指导,虚心学习,全面提高教学水平
教学实习的开展,我们分为两个阶段:
摸索阶段,由于知道老师的信任,我在见面的第二天就开始了我的第一堂课。由于第一次所以很紧张,不过在一天的时间里,我全面熟悉高一化学第一章教材,认真听指导老师的课,做好听课纪录,课后与老师探讨,虚心求教,深入了解课堂教学的要求和过程。学习如何备课、备学生,如何更好地将素质教育的理论与落实考纲考点的要求相结合。晚上,在我们的备课室里给队友试讲,队友提出意见,我不断修改整合。终于上完了第一课,而这次课的大部分内容是复制指导老师的。于是我开始了为期两周的复制讲授课,由指导老师上第一节,其他三个班就由我上。内容思路都差不多。
第二阶段是独立上课,我的指导老师是科组长,并且带的是四个平行班,所以他给我上的课很多,给我安排的课时间间隔比较短,但是由于几个班的都是重复课,这就使得我有充分的时间细心琢磨教材、详细写教案、做课件,再根据老师上课时讲到的重点难点进行修改,每一样都是改了又改,直到自己认为能教好的符合班级情况为止,这样才交给指导老师审批,在指导老师的批改和建议下再做修改,并且在上课前进行试讲。前几节新课老师都有去听课,在课后细心帮我评课,针对我课堂上出现的缺点提出宝贵意见,并且肯定了我的一些可取之处,让我倍受鼓舞,在课后努力改正,提高教学水平,以确保在下一次的教学中不出现同样的错误,在这样的努力下,我在教态、语言、板书、提问技巧、与学生互动各方面都有了显著的提高。老师的赞赏和学生成绩的提高是对我的教学水平充分的肯定。当然,在平时没有课的时候,我都会去听其他优秀教师的课,有化学的,也有其他科目的,老师们的课都让受益匪浅。 三、认真负责,勤恳他是,为人师表,积极开展班主任工作
做班主任是辛苦的,而当一个平行班的班主任则是更辛苦的,当我第一次到班上带早读的时候就更深刻的体验到这一点。学生素质一般,这个给管理教育带来了困难,所以一开始我就暗下决心,一定要加倍努力,要投入比别人更多的时间和精力将我的工作做好,辅助班主任将班级带好。每天有三个主要任务:一是看早读,每天早上7:20到教室督促他们打扫卫生,检查仪容仪表,校牌佩戴,督促他们认真早读。二是在上课时间进行巡堂,检查上课情况,如有上课不认真听讲者,下课及时找他谈话,提出警告。三是晚自习,我要到班上看班,辅导个别学生,给个别学生作思想工作。我在一开始我就抓紧了解班级情况,管理整理他们的档案和成长袋,很快的熟悉了学生的状况和家庭情况,这给我的工作起了很大的作用。在这过程中,我做到爱岗敬业,任劳任怨,不喊苦不喊累,尽责的做好每一项工作,带领学生参加学校的各项活动。
经过不懈的努力,班级整体情况有了改善,我与学生也建立了良好的师生关系,得到他们的信任,成为他们诉说心事的对象,我也诚恳地倾听他们的倾诉并开导他们。
在班主任实习工作中,我学会了制定班级的班规纪律,学会了如何调动班干部,学会了维持班级纪律,学会对学生进行个别教育,学会写班主任工作计划,学会怎样开好主题班会,学会……..,这一切都是我班主任工作实习进步的真实写照。
互相关心,相互学习,团结协作,做好实习对的工作。在实习期间,除了教学实习和班主任工作,我在实习队里也尽力尽责,与队友团结合作完成该完成的任务;与队友相互帮忙,相互听课,互相借鉴经验,虚心听取别人的意见和批评。这一方面巩固了我们之间的友谊,另一方面给我的实习工作起了很大的帮助,我从不同的队友身上学到了很多,如不同的教学风格,班主任工作技巧等等。
四、虚心求教,总结经验规律,开展调研工作 次调查由于时间紧缺以及人力资源的有限,因此调查范围比较狭窄,集中在丰顺中学,有一定的局限性,不能完全反映整个中学教师的信息素养。丰顺中学是一所师资比较雄厚的中学,有很多比较优秀的教师,学校对教师的培养也很重视。有了学校的重视,以及各方面的投入,教师基本都具备比较好的素养。因此从这次调查来看,优秀教师的专业成长规律是有一定共性的。问卷调查的数据是有限的,范围也只是局限在一个小小的丰顺中学,或许它并不能代表全部。但是,在访谈中,老师们的话语中虽然没有过多的理论,没有高深的道理,简单朴实,但却道出了一位优秀教师成长过程中的不变真理。我们选择了教师这一职业,就必须热爱它,做到“做一行,爱一行,专一行”。激情是每一位优秀教师身上必备的素质,在教师这一行业,没有激情,就没有成长。作为一位新老师,刚起步的时候总会遇到挫折,所以要善于总结,经常进行教学反思,写教后记,不断改善自己的教学方法,补充新的知识,逐渐形成自己的教学风格。教师的教学风格非常重要,而教学风格是因人而异的,但万变不离其宗,最核心的应该是教书和育人相结合。老师不能只是当一名教书匠,在传授知识的同时要渗透人文精神的培养,达到“润物细无声”的效果。能够教出高分学生的老师并不能说明他优秀,但假如他培养出了适应社会发展的高素质人才,那他就是一位真正优秀的老师,一位值得我们敬仰的名师。名师自有名师的风采,教师的个人魅力正是滋养学生们成长的甘露。
通过问卷调查和优秀教师访谈,我们认识到,一位优秀教师的成长有他特定的规律。热爱教师这一职业,热爱自己的学生,始终充满激情,不断进取,这是一位教师成长为优秀教师的不竭动力。激情是教师的生命,失去了激情,教师的生命也就枯竭了。而教学风格则是教师的个人魅力所在,一位优秀的教师不仅仅是用知识点燃学生智慧的火花,更是用激情点燃激情,用生命影响生命。从调研的过程我也学习到了团队的分工协作精神,只有具备了这种精神,我们的工作才能开展的如此顺利。
虽说我们的实习已经结束了,但我对教学的追求和努力将一如既往,我对学生的关爱也将永不消减,作为准老师的我将在以后的学习、工作、生活中不断努力、不断成长,争取做一名优秀的人民教师。
梅州丰顺中学班主任实习报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。