毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

班主任实习报告

更新时间:2009-10-24:  来源:毕业论文
班主任实习报告
短短的一个多月的实习过去了,然而这一个多月的事情仍然历历在目。
刚踏进实习学校的校门时,我的心情有些惴惴不安。当时我在想七个星期好像有点长,我应该怎样度过呢?学生会很快接纳我吗?上讲台我会不会紧张?一连串的问题压得我的心情异常沉重。
第一天有点小小的不顺,那是实习班主任的事情。我实习的那个班刚好原来的班主任也是新接手的还有很多事情还没上轨,所以她就不想带实习生。看着别的同学都有工作可以做了而我却无所事事,心里很不是滋味。过来两天,我换了一个班级就是23班,心中的石头终于落下了!记得第一次踏进23班是王老师带我去的,也是她把我介绍给学生的,当时以为就要上课的原因,我也没跟学生打招呼,就对他们微笑了一下。见到我他们好像有点兴奋。接下来就是认人的问题,这让我苦恼了好几天,因为学生的座位较上学期变化了好多且新的座位表还没有出来,所以我很难将人与名对上号。不过时间不负有心人,几天以后我全记住了。
第一次独自面对23班是第二天的早读,当时我又惊又喜,惊的是怕一个人应付不了他们,喜的是我可以学着进入一个老师的角色。但第一天的效果并不好,也很没状态,记得当时有学生说我不够霸气。但我并不灰心而是期待着更多的机会,让我渐渐的适应他们也让他们渐渐的适应我。
在刚开始的那两个星期,我与学生之间的交流很少,他们都认为我比较严肃。跟他们接触最多的是他们向我问问题,我帮他们解答。那段时间有些失落,因为听学姐学长们讲他们实习的时候都跟学生的感情相当的好,而我却处理成这样,感觉好失败哦!后来的一次选修课使事情开始有了好转。那是我第一次跟学生心的交流,我跟她们说我们班很聪明有潜力。她们听了都好激动好开心并跟我说听了我的话一定会更加努力。后来她们还跟我聊了好多班级趣事,我当时真的很感动,一句真诚的赞许竟然会换来她们如此的信任。接下去的日子里,我跟学生是越走越近了。通过这次我也真正体会到一个老师的肯定对于学生来讲是多么的重要!
在实习这段时间我最喜欢的就是晚自习。晚自习的时候他们都很乖很自觉。跟他们在一起我仿佛又回到了以前的高中生活,心是那样的宁静。跟他们在一起我第一次那么深刻的体会到以前学的知识是那么的有用,能够帮到他们我真的好开心。
从第二周开始备课,那时渐渐有点进入教学生活。自己找参考书、做题、做课件写教案、找老师审批教案、试讲,感觉生活过得好充实。通过老师的指导和实践我的教学有了很大的改进。我第一节课上的是习题课,当时我上得很自然,因为我有足够的自信,但第一次上新课的感觉就没那么好了。记得当时是上23班的课,有点小紧张,不是因为备课不充分,也不是担心自己的知识储备不够而是怕脱节。那一节刚好郑老师也来听课,整节课上的好没状态,我对那次课不满意到了极点。好在在24班上的时候由于是第二遍的缘故上的还算自然。接下去的课郑老师都没有去听,都让我一个人上,感觉蛮不错的,慢慢的我对上课越来越有感觉了,也由害怕变成了喜欢。直到那一次的公开课,我自己都感到惊讶,我竟可以那么自然了,以前的阴霾一扫而光。
课上完了,实习也即将结束了,好舍不得那帮学生,但终究还是得离开,谁也没有办法。通过这次的实习,我渐渐的喜欢上教师这个职业,原本摇摆不定的心终于安定下来了。这里我要感谢那群学生,是他们的纯真感化了我,让我体会到当老师的乐趣。临走前学生说我帮了他们很多,其实在这段时间里他们给予我的更多,应该说谢谢的人是我!在这段时间里我更真切的体会到了真心的力量,只要你真心的为别人付出,他们是会体会到的。在这里我祝愿我的学生们学业有成,前程似锦!
(后记)
前些天很偶然的在一个学生的空间里看到23班的学生的照片感觉那些笑容在前不久还是那样的熟悉,现在却变得那么遥远了,有些感伤,同时也弥补了没有跟他们合照的缺憾。好希望有一张23班的集体照啊!
班主任实习报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。