毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

宜昌一中实习报告

更新时间:2009-10-27:  来源:毕业论文
宜昌一中实习报告
秋风送爽的九月,我来到宜昌市第一中学开始了这次难忘的实习之旅,其中酸甜苦辣涩,五番滋味一一尝遍,心中颇多感思。
实习是繁忙的!
从听课、改作业、答疑到备课、讲课,再到协助班主任管理班级,我们在实习期间充分体会到当老师的辛苦与责任。
每天面对“堆积如山”的作业本与练习册,我们学会了一鼓作气地奋战;面对学生本子上的“蝌蚪文”,我突然领会为何老师们总要求学生书写工整;面对班级上繁杂琐事,我认识到管理好一个班级并非想自己想像的那么简单;面对学生疑难问题,我领悟了韩愈《师说》的真谛(师者,所以传道受业解惑也),也懂得“耐心”的涵义(《论语》有言:默而识之,学而不厌,诲人不倦)。
实习亦是一种学习!
我的实习指导老师是和蔼可亲的刘老师,他有着多年的教学经验,且待人随和,感谢刘老师一个多月的指导,我真的受益匪浅!
听刘老师的课,感触最深的是了解了如何去引导学生学习思考。以前在华师上技能训,最大的感慨是:时间怎么这么慢,我们讲的东西需要这么长的时间吗?后来听了刘老师的可,终于明白讲课重于引导启发,正所谓“受人以鱼,不如授人以渔”。从学生角度出发,慢慢教会他们思考问题,深入浅出,这样整堂可就变得丰富且精彩。
第一次讲课,我讲的课题是“函数的奇偶性”。当时准备了好长时间,又是仔细解读教材,又是参看好多优秀教案,又是制作教案PPT,又是听徐老师的公开课,还有聆听刘老师的指导意见。这一切让我领会了教书的不容易,领会了“台上一分钟,台下十年功”。讲完第一次课,虽说大体是成功的,但第二堂例题讲解的内容过于拔高,且最主要的是与学生沟通交流少了,也就是师生互动环节不够。按刘老师的话说,我是在与题目交流,而不是与学生交流。而作为老师,我们是要为学生备课,以学生活动为轴心,而不是单纯地为自己备课,唱自己的独角戏。这一点在以后的几次课中,虽略有改进,但仍不如人意。这我会在以后的教学中多加注意,并不断努力,力求做得更好!
实习有苦,更有乐!
实习紧张而繁忙,但真的相当地充实,也十分快乐!当你为学生排疑解难时,学生由衷的感谢与会心的微笑,让你心中充满自豪与感动;当你课下与学生融为一片,好像回到高中生活,回到那青春年少,意气风发的日子;当你即将离开返校,学生眼里的不舍与难忘,让你体会到这群学生的可爱与难舍;当你在听课中,领会到如何去讲课、引导学生探究思考时,你会有得到秘方般的快乐与跃跃一试的冲动;当你讲课后,老师、同学对你的评价与建议会让你充分认识自己,在不足之处加以改进,有了前进的方向与动力。
总之,实习过程中有苦有乐,有汗水有微笑!
宜昌一中实习报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。