毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

青蛙看海教学反思

更新时间:2009-10-28:  来源:毕业论文
青蛙看海教学反思
《青蛙看海》讲了一只长期生活在湖边的青蛙,很想看看大海,在松鼠的帮助下,一个台阶一个台阶地跳,最后终于到达山顶,看到了大海。这个故事说明了只要脚踏实地,一步一个脚印,坚持不懈地刻苦努力,就一定能实现自己的愿望。
在青蛙实现愿望的过程中,松鼠是它实现成功的一个关键人物,是它给了青蛙信心,它引导青蛙一级一级地往上跳,最终实现了自己的愿望。在教学过程中应引导学生认识到了这一点,重点让学生感悟面对困难,我们不能被它吓倒,只要一步一步地去做,再大的困难也可以解决,正如“千里之行,始于足下”。但是对于苍鹰,自己在备课的时候也没有钻研透教材,它给青蛙指明了方向,其实也是一个值得感谢的人,在下次学习的时候,应该让学生也认识到这一点。只是与松鼠相比,它没有松鼠善于引导。
文中三个人物的性格特点都很鲜明,在以后学习的时候,还可以让学生谈谈对故事中人物的看法,进行情感的交流。
我在这篇课文的教学过程中,注重了学生基础知识和基本技能的培养,但对于文章的认识,只是停留在了理解课文表面上的知识,还没有更深层次地挖掘文章的内涵。在检查学生对词语的认识的时候,我让学生读正确字词的音,认为读准音,就能让学生学好字词。在教学过后,反复思索,除了让学生读准音,还要让他们正确认识字词的“形”和“意”,这样才能使学生真正对字词达到“掌握”的境界。我在课堂教学中,引导学生沿着教师的教学思路,逐步探索教师为他们铺设好的教学问题,表面上课堂教学看似井然而顺畅,其实不然。上完一节课,学生在这节课中究竟占了多少主导地位呢?假如教师能引导学生探索课文内涵,善于发现文中所蕴涵的问题,从而激发他们运用自己的话来组织完整的课堂语言,相信定能成为一节更为完善的语文课。
对于文中语言文字内涵的挖掘,能充分体现学生在这节课中所学到知识。我在和学生解决“小青蛙是怎样到达山顶的?”这个教学问题的时候,学生逐步分析了青蛙是通过自己一步一步的努力,一级一级的跳上石阶,靠着自己顽强的毅力和坚持不懈的精神,从而战胜困难,最终到达了山顶,看到了大海,实现了自己的愿望。学生在探索这个问题的时候,充分发掘了自己对课文语言文字的认知,懂得了文章所蕴涵的道理,其实在这其中学生们已经体现了对“文字内涵的挖掘”。
针对低年级的小学生,课堂上的鼓励一定要多。“嘿嘿嘿,你真棒!”“你读得真流利!”“相信自己,你一定不会比别人差!”……学生对于得到这种鼓励,所表现出来的兴奋度是大人们无法体会到的。在这节课的教学中,一位平时由于性格比较内向而不太举手回答问题的学生,在一次发言朗读课文之后,我用印章给了他一个“读书小天使”的荣誉称号。也许一般人都觉得没什么特别之处,但就是这一个简单的鼓励,他接下来所表现的你们也许都觉得不可思议。在他坐下之后,他马上做了一个胜利的姿势,接下来反复仔细地看着我给他盖的那个章,然后脸上充满了无限幸福洋溢的笑容。可见,一个鼓励,对于一个低年级的小学生来说,对他的课堂学习起到了多么重要的作用。
语文课堂重视朗读,低年级的语文教学对这一点更为重要。例如在朗读“我没有一双像你一样有力的翅膀,也没有四条善跑的长腿,怎么上得去呢?”为了突出青蛙失望的心情,怎样使学生读好这句话起着点睛之笔的妙用。在你非常失望的时候你的表情是怎样的呢?学生马上耷拉着脸,一副失望的表情。“对!就是这个样子。请你们带着这个失望的表情来朗读这一句话。”朗读的效果毋庸质疑,完全达到了所期望的教学效果。
融情于文,学生在课堂上得到的必定是一片灿烂的韵味。
青蛙看海》这篇课文主要讲长期生活在湖边的青蛙,很想看看大海,在苍鹰的指点下,跟着松鼠一个一个台阶的跳,最后终于到达山顶,看到了大海的故事。根据教材的特点和二年级的教学要求,本课教学目标是:1.能正确、流利、有感情地分角色朗读课文。2.理解课文,懂得只要脚踏实地,一步一个脚印,坚持不懈地刻苦努力,就一定能到达理想的彼岸。3.理解由生字组成的词语,识记生字“登”“吸”“级”,认识偏旁“登字头”。根据教材特点和学生实际,教学重点是:有感情地朗读课文,懂得道理。教学难点是:感悟课文揭示的道理。我在教学中注意了以下教学策略的实施:
一、以读为主是当今语文课堂教学的主旋律。
  本课教学我把朗读摆在十分重要的位置,强调“以读为本、以讲助读、以演练读”,学习语言的过程,实际上是一个外部语言不断内化的过程,实现这一内化的过程最重要、最根本的手段就是朗读。所以我鼓励学生自读自悟,避免老师讲的多,提问多,大力提倡“以读为主,以读代讲,以讲带动读、以问促进读”。让学生自读自悟、边读边思、相互讨论、边读边演中去学习朗读,去理解词语,去培养语感,去接受潜移默化的语言熏陶。“作者胸有境,入境始与亲。”因此“入境悟情”是我始终追求的教学境界。
二、情境的创设在语文教学,尤其是低年级语文教学中具有极其重要的地位。
  学生对课文叙述的一切,只有在情境中调动起学生的各路感官,让他们在情境中积极地观察、感受、操作,才能实现对语文的感悟积累和运用。本课教学中我在情境的创设上花费了一番心思:
  1、以生活体验情境。这课要让学生充分体会青蛙登山的艰辛和只有坚持不懈地努力,才能登上山顶。课前,我设计了“青蛙跳”的体育活动,让学生跳学校五层教学楼的台阶。学生当时跳完以后个个累得叫苦连天,有的一屁股坐在地上不愿起,有的直喘气,还有的在三楼就停下来跳不动了。看的出来学生对此感受是深刻的。这样,上课时学生都会联系自己的经历来体会青蛙登山的艰辛,学生们有的说有的说想吐,有的说累死了,还有的说脚好痛好酸。可见,学生获得的体验能够很好地帮助他们理解和感受课文。
  2、以表演感受情境。教学中,在充分理解和朗读课文的基础上,学生带着头饰表演课文描叙的情景:松鼠带着青蛙来到了山脚下,不畏辛苦地一级一级地登上山顶,最后终于看到了大海。通过自己真实的表演,真切感受理解课文,对课文中的角色必然产生亲切感,很自然的加深了内心体验。学生的兴趣很浓,思维很活跃,表演和朗读都挺到位。表演是在熟读了课文后进行的,属巩固性的实践活动。表演后,伴随着热烈的情绪,学生加深了对课文的记忆,也体会出登上山顶要靠不懈地努力,一步一步,踏踏实实地去走,这样才能成功。
3、画面再现情境。根据教材和学科的特点,这节课,我运用了多****辅助教学,精美的画面让学生感受山的高大雄伟和海的壮阔美丽,当时学生看的时候眼睛睁大了,还情不自禁地发出一声声赞叹,看完后让他们谈一谈感觉,学生不仅有强烈的表达欲望,还争相说出了自己不同的感受。由此看来,恰当地运用多****辅助教学,使得这些生活经历有限、生活感受粗浅的低年级学生,不仅眼里有语言文字,还有相对应的形象画面,“符号”对应了“形象”,“形象”又激起了“情感”。
三、遗憾之处:
1、第二自然段小青蛙的话表现了它对登山的担心害怕的心理,教学中,我觉得自己指导学生练读得还不够充分,对教学效果略有影响。
  2、教学调控不够灵活有效,教学机智有待提高,今后在这方面要加强学习。
青蛙看海教学反思下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。