毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

高中美术实习总结

更新时间:2009-10-30:  来源:毕业论文

高中美术实习总结

时光飞逝,转眼间两个月半月的实习生涯就结束了。在学校领导和指导老师的安排下,我主要担任了高一(13)班的实习班主任及本班的专业课(素描),高一(12)、(13)班的美术鉴赏课。开学前的两周是见习时间,帮助指导教师安排了专业班的绘画工具,和见习学习。从第二周到第三周在指导老师的引领下我有负责了高一(1——11)班的美术鉴赏课,当然也上高一(12)、(13)班的课,先是听指导老师讲一节课后,其余的课有我来上。第二周至实习结束期间,周一、周二下午5:10分——6:30分担任高二特长生的水粉课。各方面的工作我都认真负责的去完成。
本间段的实习工作已经结束,在学校领导和指导老师的关怀帮助下,比较顺利地完成了实习期间学校交付我的各项工作任务。现在就实习期间的教育、教学工作情况做一个简单的总结。
一, 在思想上,我能热爱党,遵纪守法,热爱教育事业,坚持正确的教育思想。时刻以一个优秀教师的身份来严格要求自己,在学生当中树立优秀形象,深受学生的欢迎。在这期间我严格遵守教师职业道德,服从学校安排,及时出色的完成各项工作任务。
二, 加强学习,不断提高思想业务素质。两个半月的实习实践中,我越来越清晰地认识到“学海无涯,教无止境”,只有不断充电,才能维持教学的青春和活力。我认真钻研教育、教材,在课堂上我尽量用风趣、幽默的语言来带给学生一份快乐,把它当成各个学科紧张的学习的一个更好调节。美术鉴赏也成为学生的最爱。另外,我还利用《中国美术史》、《外国美术史》、网络认真研读作品,以进一步完善自我,并虚心向其他教师学习,取人之长,补己之短。从而使自己能更好的进行教育实习工作。通过这些学习让自己树立先进的教育教学理念,也明确了今后正式走上讲台的教育努力方向。不断地充实了自己,丰富了自己的知识和见识,为自己更好的教学道路做好准备。
三, 认真搞好本职教学,教研工作。课堂是教师工作的首要任务,在这实习期间我上了高一(13)班的两次班会课。高一(13)班是学校招收的一个美术特长班,班主任彭老师就是我的指导教师,每周有13个课时的专业课,和指导老师一起每天都担任他们的美术指导与学习。实习期间,我努力将自己在大学所学的经验和知识尽可能地传授给学生,力求让我的美术课堂能为学生的视眼开阔贡献自己的那份力量,课前认真作好充分准备,精心设计教案,并结合本校实际,灵活上好每一堂课。课堂上认真传授,把自己所学尽力的传授给学生,使之学生能达到一定的基础。掌握美术的基本技能和技巧,同时也使学生对判断美和创造美有一个基本的底线,提高学生的审美能力。
四, 任劳任怨,完成教学任务。在教学中,对学生以身作则,言传身教,尽可能做到当堂课当堂完成,是学生对美术更有兴趣,提高其欣赏水平及艺术感悟能力。对指导老师安排的高二特长生的水粉课,我尽自己的最大努力去做好,让老师放心,更让学生学到东西。时时和指导老师去学生寝室看望学生,对个别学生认真做心理辅导。基本上做到“任劳任怨,优质高效”,认真批改每一次作业和作业的统计工作,按时上岗,尽职尽责,为老师和同学搞好服务。每堂听课记录,我都认真填写,知道老师阅览并签字,时时把教案给指导教师修正和相互探讨。及时调整自己已写好的教案,学校的美术鉴赏课其实每个星期一个班就一个课时,算起来很少的,为了能提高自己的能力我时常去听另外一个美术老师肖老师的课,她也时常给我做专业上的指导,使我也学到了不少的教学方法。因为每个人的思维不一样,即使是同一个教案也会出现不同的讲授方法和方式。
五, 加强反思,及时总结教学得失。两个月的实习见习时间,说长不长,说短不短,经过那么多天的听课和课堂教学实践我深刻的体会到了教师的不容易呀?不但在课前要作好一切准备,而且在课堂上一讲就是几十分钟,对自己的各方面要求都很严格,因为只有教师作好了这些方面学生才会跟着教师走下去。而彭老师丰富的教学经验,让我佩服不已,为了上好每一节课,让学生认为枯燥的书本内容变成生动的学科知识,让他们感兴趣,她总是花上几倍的时间来准备,对学生交上来的作业仔细批改,指出错误和不足的地方,更关键的是从作业看出学生的亮点,鼓励学生思考和在上课多听讲,我见习了老师的几次课,收获很大。老师上课是生动活波,流利的语言表达,教学上的严谨,是我学习的重点。而且老师给我指出不能完全上课本上的东西,因为上面的文字他们自己能看懂,要讲解一些课本上没有的东西,比如作品的历史背景,作者的创作意图等等,这就给备课和上课带来了难度,同时也带来了知识。使学生能在正常的上课时间学到课本上没有的东西,但是不不能脱离教材的中心目标。
六, 实习,就像进了社会大熔炉一般,千淘万漉虽辛苦,就算被磨练得遍体鳞伤,也要摩拳擦掌,做好又一次投身熔炉的准备。我在实习中逐渐变得“勇敢”。虽然开始也会有顾忌,怕“主动出击”会招惹“不知天高地厚”的蔑视。但事实告诉我,应该对自己有信心,应有勇气去尝试。即便在尝试中失败,也能让自己成长,没有锻炼的机会,谈何积累和成长?而这一切,只能靠自己去争取。等待,只能让你在沉默中消亡,只有主动,才能为自己创造良机。实习,陪伴我经受了挫折,也经受了欢乐!实习的经历虽已经过去,可我还会回头去看一下我在那里留下的脚印,我相信那不会是我旅途的归宿,而是我充满挑战和希望的开始!正是:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬身!”
回到学校以后,我将更加利用每一分钟,充实自己,多学习一些课外的知识,努力将我的专业更专业化,取得更优秀的成绩来回报我的老师,我的父母,更加体会了老师这个职业,更加了解了我们的老师的伟大,并向老师交流学习更多的知识。

高中美术实习总结下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。