毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

轮椅上的霍金说课稿

更新时间:2009-10-30:  来源:毕业论文
轮椅上的霍金说课稿
教学目标:
1、能正确、流利、有感情地朗读课文。
2、凭借具体的语言文字感受霍金不仅是个充满传奇色彩的物理天才,更是个令人折服的生活强者。
教学重点:
凭借具体的语言文字感受霍金不仅是个充满传奇色彩的物理天才,更是个令人折服的生活强者。
教学难点:
为什么称霍金为一个非凡的科学家?感受霍金的人格魅力。
教学过程:
一、激发兴趣,导入新课
1、同学们,上节课我们已经初步认识了——轮椅上的霍金(齐读课题),这节课,我们继续走近霍金。
2、面对轮椅上的霍金,假如你是一名记者,给你一次采访的机会,你想向轮椅上的霍金问些什么呢?(生答)好,大家提得不错!
3、有这样一位年轻的女记者,她也提了一个问题,你们知道她提了什么问题吗?打开课本,谁来说。(生读,出示)
4、那位女记者是怎样问这句话的?这里的“悲悯”什么意思?同学们,你们知道,那位女记者心里是怎么想的吗?(命运太不公了、同情霍金……)
对,咱们把这句话再读一遍。(齐读)
二、用心灵跟文本对话
1、是呀,在女记者眼里,霍金失去了很多,那么霍金失去了什么呢?请同学们默读第3小节,划出相关的语句。(学生默读)谁来念一念。(指名)
A、命运对霍金十分残酷。“残酷”具体体现在哪儿呢?
尤其是哪些词感受最深?“完全”意味着什么?是啊,命运对霍金十分残酷。
第一个“彻底”是怎样理解的呢?(指名)是啊,命运对霍金实在是残酷。
第二个“彻底”又意味着什么呢?(指名)看来,命运对霍金真的很残酷。
B、看照片描述霍金的标志性形象。
2、师:无需多言,病痛的折磨,命运的无情已经清清楚楚、明明白白地写在霍金的脸上、身上。医生曾经诊断他只能活两年,面对残酷的命运,霍金选择了勇敢面对,结果,两年过去了,许多个两年过去了,轮椅上的霍金虽然艰难但又顽强地活了下来,还被人们称为什么?(宇宙之王、科学巨人、物理天才、科学巨匠、非凡的科学家……)板书
三、用心灵与强者对话
1、这些称号与这样一个残缺之躯联系在一起,太让人震惊了,那么,他是如何做到这一切的呢?让我们来读一读3——4小节,来解开心中的疑惑吧!
(1)生自学,师巡视。
(2)抓重点句交流:
句子1:“他不能写字……逐页阅读”(不管有多么困难,仍如饥似渴地坚持学习)
引读:是啊,他不能写字,看书必须……,读文献时,……
学习、工作对霍金来讲,虽然很艰难,但不屈的意志一直支撑着他努力、努力、再努力!
句子2:“虽然他的身体一点也没……黑洞”
他的思维却飞出了……飞出了……飞出了……飞到了……飞向了……(引读)(霍金的思维在不断发展,研究的领域也在不断扩展、不断深入) 一起读!
师(激情地):这是一位被禁锢在轮椅上的知识英雄。
句子3:他在大脑中…………
思考着、发现了、推论出、建立了……(——就是这样一位仰视苍穹的老人,他的大脑从未停止过对浩瀚宇宙的思考,取得了一项又一项重大的科研成果,他还撰写了《时间简史》)
2、其实,病魔阻止不了的不只是他的思维,更阻止不了的是霍金对科学的热爱,对科学孜孜不倦的探索与研究!读5——7节,看看哪些地方让你感受到这一点?自学后交流重点句:理解“众星拱月”、“顶礼膜拜”
(体会霍金的谦虚、不断求索、忘我工作等品质)
师(激情地):凭着坚毅不屈的意志,不断求索的精神,他创下了一个又一个奇迹!他的确是一个很有魅力的物理天才。
四、用心灵与自己对话
1、读到这儿,我们真正感受到霍金的魅力,我们一起读一读课文的第八自然段。(齐读)。(板书:不断求索、勇敢顽强)
2、同学们,那位女记者内心对霍金不无悲悯,霍金听到这个问题,他是怎样的反映?(恬静的微笑)
a)你从“恬静的微笑”中读懂了什么?
恬静(安静、宁静)一点也不激动,不气恼)
微笑,说明他很乐观!
b)霍金直面问题,他的回答是:(出示)
c)请你用心地一句一句地读读这段话,争取读懂每一句话,想想这段话让你感受到什么?你读懂了什么?
还能——只能
不仅有理想,而且在不懈追求!(坚持不懈、矢志不渝)
幸福!爱和被爱都是幸福的
d)(乐观、坚韧、满足、幸福……)——面对残酷的命运,霍金没有抱怨,而是为了自己所能拥有的一切感到高兴
e)命运对他如此残酷,他还在“感恩”,他到底在感谢什么?
为什么感恩?
f)指导朗读
A、谁来读一读这从键盘上蹦出的生命最强音。
B世人推崇霍金,不仅因为他是智慧的英雄,更因为他是人生的斗士,心跳不止,追求不息。这,就是轮椅上的勇士——霍金!让我们怀着对他无比的景仰,让这荡气回肠的话语深深震撼我们每一个人的心灵吧!全体起立,齐读这一段话!
五、升华情感
1、师:他能够生存本来就是一个奇迹,而他睿智的头颅还不断地创下不朽的科学业绩,他是一位生活的强者,他的勇敢顽强和不断求索的人格力量,吸引了大众的注意,更感动了全世界。同学们,学完了这篇课文,你有什么话想对霍金说吗?(让我们对着屏幕上的霍金表达你的心声吧)
2、小结:好的,从同学们的话中,老师知道你们已经真正走进了霍金的内心世界,让我们以霍金为榜样,在今后的学习和生活中做生活的强者,去创造属于我们自己的奇迹。
六、拓展延伸
1、学完这篇课文,储老师把课前搜集的几条霍金名言,送给同学们,愿霍金的精神永远激励着我们。(出示)轻声读一读。(生读)
(①上帝既造就天才,也造就傻瓜,这不取决于天赋,完全是个人努力程度不同的结果。
②身体和精神是不能同时残障的
③无论命运有多坏,人总应有所作为,有生命就有希望。
④如果一个人没有梦想,无异于死掉。 )
2、我们一起来念一念。
七、布置作业
1、以“轮椅上的霍金,我想对您说”为题写一段话。
2、课外阅读(选其一):
《假如给我三天光明》(海伦·凯勒)
《钢铁是怎样炼成的》(奥斯特洛夫斯基)
板书设计:
9、轮椅上的霍金
物理天才(不断求索)
(勇敢顽强)
非凡的科学家
生活强者(乐观感恩)
教学反思:
《轮椅上的霍金》是苏教版第十一册的一篇文章。课文里介绍了一位身残志坚的科学家霍金以坚强的毅力不断的挑战命运,挑战科学。他那种不断求索的科学精神和勇敢顽强的伟大人格令人深深折服。本课的教学目的就是教育学生学习他的顽强毅力和人格魅力,做一个生活的强者!在当今人才济济的社会,竞争如此激烈,这种坚强的毅力在竞争中实在是太重要了,作为教师,我们不仅要完成教学任务,更重要的是让学生受到感染,做个勇敢顽强的人。为了教育孩子们能更好地走入社会,融入社会,这篇教材无疑是一个很好的平台。
  回顾这节课的教学,有成功的地方,也有值得值得注意的地方:一、成功之处:
1、在这节课中,我觉得课文的切入点抓住女记者的提问来组织教学,合理选择并调整了教学内容,引导学生在读中悟,悟中读,引导学生体会霍金不断探索,孜孜以求的科学精神和坚强、乐观的人格魅力。
2、课前充分准备非常重要。在备课时我自己对教材进行了充分的解读,凡是让学生思考的,自己都要先独立思考一遍,先要自己下水,才知问题的深浅。
3、怎样让学生领会霍金热爱生活的态度,顽强的科学求索精神和人格魅力,是本节课的难点。全文篇幅较长,把握全文的脉络有困难。于是,我让学生找到总述霍金魅力的课文的第八自然段作为教学的线索,从而将课文分成了“物理天才”和“生活强者”两个部分,降低了学生的阅读困难。
4、命运让霍金失去了什么?课文第3自然段的文字表述抽象、概括。学生透过文本的语言得到的也是冷冰冰的抽象结论:双腿瘫痪、说话功能被剥夺、身体彻底变形。这文字背后包含的丰富的震撼人心的内容被省去了。由于学生受到年龄、生活经历的限制,他们难以与文本情感产生共鸣。很难体会出“残酷”的内涵,从而也就不能较好地体会霍金作为生活强者的一面。为了丰富学生的体验,我采用了填补文本空白的方式,抓住空白,让学生展开想象:命运让霍金双腿瘫痪,他不能怎样?让他失去说话的功能,他不能怎样?(句式一:命运让霍金双腿瘫痪,他不能________,不能_________句式二:命运让霍金失去说话的功能,他不能__________,不能_________请学生选择其中的一组句子来说一说)。学生思维的闸门被打开,表述的同时,他们的心灵也受到深深的震撼:命运对霍金如此的残酷,而霍金却说:我的手指还能活动,我的大脑还能思维;……学生较好地体会到了这段话语背后所包含的满足、乐观、顽强、执著……
二、值得注意之处:
1、本节课的密度大,教学节奏快,使一部分中、差生跟不上,参与的积极性不高。对几个重点句子的理解教者没能精雕细刻,充分激发学生的情感。例如对一组排比句的朗读,可通过引导学生体会,他的思维越来越远,思维的空间越来越大,来引导学生读出情,可采用一组一组加进读的形式,读出层次,读出情感。
  2、课的结尾有匆匆收场之感。背景音乐的响起,让学生面对霍金说出自己的感受,临近下课,只让几个学生发了言,未能将课堂真正推向高潮,有点遗憾!
轮椅上的霍金说课稿下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。