毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

轮椅上的霍金教后感及评课稿

更新时间:2009-10-30:  来源:毕业论文
轮椅上的霍金教后感及评课稿
各位领导、各位老师、各位同行:
大家好!
今天,在这么大的多媒体教室,面对如此之多的老师,据我所知***老师最近比较忙,作业是连夜赶稿,虽然如此***老师仍是不负众望,给我们提供了一次宝贵的学习机会,实属不易,我代表个人也代表大家感谢***老师!
***老师执教的《轮椅上的霍金》是篇启事性较强的课文,恕我才疏学浅,在这儿评课,实在是勉为其难,只能就自己听后的粗浅的感受与大家交流。
听了这堂课后,有两点让我感受颇深。
一是***老师在这堂可中践行了《语文课标》中的教学理念。《课标》指出:学生是语文学习的主人。阅读教学是学生、教师、文本三者之间对话的过程。阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。《课标》还指出:语文是实践性很强的课程,要让学生在丰富多彩的语文实践中提高语文素养。***老师在课堂上始终践行着这些理念。他注重激发学生的情感和学习兴趣,把成块的时间还给学生,让学生沉下心来默读,并要求学生提笔写写自己的体会,充分让学生触摸语言,与文本对话,感受其中蕴含的思想感情,接着让学生通过自己的诵读把这种感情表达出来。这就是所谓的“扣读导悟,读中见悟”。
语文教学的直接目的,是提高学生的语文素养。而语文素养的提高正是在学生听说读写的语文实践中实现的。***老师在本课中注重了听说读写的训练。抓住文中的关键语句指导读,除了让学生在读的过程中说感悟外,教师还善于抓住时机,在学生情感勃发之际激发学生说成段的话。如:“了解了霍金,如果给你此机会给霍金颁奖,你会对他说什么?”课后作业也是与之相类似的话题。本课中学生除了感悟到霍金的精神,受到情感熏陶之外,听、说、读、写能力都得到了相应的提高。
二是***老师在这课中找准了切入点,把握了关键点,取得了“提领而顿,百毛皆顺”的效果。***老师在课的开始就选准了切入点,以女记者采访时的问题导入,抓住“悲悯”一词,把住了学生情感的脉搏,以“命运让霍金失去了什么?”这一问题导入第三自然段的学习。语文的内涵是极其丰富的。一篇课文包含的知识点、训练点很多,要在一堂课内把握住所有的知识点、训练点,这恐怕是不可能的。而语文教学也要求注意整体感悟,切忌烦琐,要有所为有所不为。这就要求教师站在一定的高度把握课文的重点。本课***老师抓住了三处关键点:1、命运对霍金十分残酷。2、霍金的魅力不仅在于他是一个充满传奇色彩的物理天才,更因为他是一个令人折服的生活强者。3、面对女记者的提问霍金的回答。把握了这三点,命运多舛的霍金那种热爱科学、不断求索的科学精神、勇敢顽强的人格力量以及乐观积极的生活态度,已经深深地打动了学生,敬佩、景仰之情充溢心间,收到了较好的教学效果。
就一个小环节提一点不成熟的看法,与***老师商榷。课一开始,黄老师创设了这样一个情境:假如你是记者,你想向霍金提什么问题?黄老师意在激发学生的情感和学习兴趣。我觉得这个问题提得是否仓促了些?可否加入这样一个环节:通过上节课的学习,我们对霍金有了初步的了解。说说你了解到什么?这样既是对上节课的复习,又让学生在说的过程中催生了情感,以情入境,以记者的身份与霍金对话,情动而辞发,可能学生的问题会更多、更有价值,对整堂课的学习也有帮助。
以上只是我的一孔之见,浅薄之至,敬请各位批评指正!
 《轮椅上的霍金》一文,10多个自然段,洋洋洒洒数千字,如何在第一课时中体现阅读教学的效率?执教者温州市教坛新秀、昆阳二小林秋芬老师的“横切设计”独具匠心。课堂上,林老师巧妙结合“听、说、读、写”多样化的学习方式,让学生与文本深入对话,感受命运对霍金的残酷,体会霍金对生活的感恩,实现学习语言、建立形象和触发情感“三维目标”的有效融合,事半功倍。林老师给大家的启示是,课堂教学实现“轻负高质”,需要教师在课前深入阅读文本,进行巧妙的设计,课堂上尊重学情,进行有效引导。平阳县小学语文教研员姜丽青评价这节课:“读得深,设计得巧,上得活。”
轮椅上的霍金教后感及评课稿下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。