毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

阳光幼儿园中班老师实习报告

更新时间:2009-11-16:  来源:毕业论文
阳光幼儿园中班老师实习报告
我是一名普通的职业学生,快要毕业的我还是一个懵懂的女孩,什么事都不懂,在2009年9月份我们学校组织我们实习,但是我们和班上的同学不一样,他们是在昆明实习,但我们回德宏去实习了。当时我很想和同学们一起在昆明实习,心里只在想她们在昆明一定很好玩,我们回去只在父母的眼皮底下很没有自由,但好多人都说你回去实习应该会学到好多东西。
实习时间到了我来到了阳光幼儿园,被分到中班当实习教师。当时在想要怎样面对这群可爱天真的小不点们,他们都用天真的眼神看着我一个陌生的新面孔出现在他们面前,他们感觉很好奇,刚去的我就遇到了新生入园,新生入园只会哄哄他,他就会好一点,因为新生刚上幼儿园。
入园是孩子从家庭生活走向社会生活的第一步。有的孩子刚开始上幼儿园时会对新环境产生极大的兴趣,但几天后新鲜感就可能消失,于是,他们会开始想家想爸爸妈妈,并出现哭闹现象;也有的孩子一入园就会大哭大闹或整天两眼泪汪汪,自言自语“我要回家,我要妈妈”;还有的孩子可能会出现种种生理上的不适,如头痛、肚子痛、尿频等,以上种种其实都是幼儿分离性焦虑的表现。
现象及分析:新入园的孩子中一部分是哭闹的,另一部分是不哭闹的。教师的注意力一般都会不自觉地集中在哭闹的孩子身上,但可能会疏忽不哭闹的孩子,或过一段时间不哭闹的孩子,或过一段时间才去关注他们。这些原本不哭闹的孩子因为无所事事,或得不到教师及时的关爱,可能会出现来园时不哭后来哭,第一天不哭第二天哭的现象。
对整天两眼泪汪汪、自言自语“我想回家,我要妈妈”的孩子,有的教师一时无计可施,便常常这样恐吓孩子:“再哭,爸爸妈妈不来接你了。”“再哭,把你一个人锁到那间屋子里去。”这种恐吓或许一时也能奏效,但没有长效,而且会导致孩子第二天不愿来幼儿园,并可能使孩子在相当长的时间里对教师怀有畏惧感和不信任感,更为严重的是可能影响孩子的心理健康。
我上了一节公开课,那是中班活动“Lesson5”。我班有30个孩子,如果让每个孩子都参加,我担心部分调皮、能力较差的孩子或多或少会影响活动效果。于是,我决定选一部分听话、能干的孩子参加这次活动。在正式试讲时,我让保育老师带着我认为调皮、能力差的孩子到户外去玩耍。对这次试讲,我感觉不错。不一会儿,未参加活动的那部分孩子从户外玩耍回来了,杨靖沮丧地走到我的面前,小心翼翼地说:“老师,我也想做花环、做手链。”我便随口答应道:“明天让你们做!”
第二天,我早早地来到幼儿园,没想到杨靖来得更早,用一种期盼的眼神望着我。他妈妈说:“老师,杨靖说今天要早点上幼儿园,不然就参加不了手工活动了。”为了不让孩子失望,我组织前一天没有参加的孩子进行活动。结果孩子们个个很投人,活动效果很不错。此时此刻,除了惊讶,我更多的是内疚。我自认为是一个爱孩子的教师,但为了个人的名利无情地剥夺了孩子参与活动的机会,这是多么荒谬的事啊。于是,我决定让班上每个孩子都参与这次活动。
好心的同事提醒我说:“让全班孩子都参与肯定会比较乱,影响活动效果。”但是,我还是没有改变决定。我正式展示那天,看到现场那么多老师们,我一开始有些后悔没有听取同事的建议,不禁为自己捏了一把汗。但是,孩子们在活动中的良好表现渐渐消除了我的顾虑,最终该活动得到了老师们的一致好评。
这次活动让我认识到,孩子是存在差异的,正因如此,我们的活动才会如此丰富多彩。爱孩子就要充分地信任他们,欣赏他们、尊重他们,给他们机会,以最大限度地促进每个幼儿的发展。
“一个孩子就是一个世界,就让我们走进他们的内心世界吧!”
阳光幼儿园中班老师实习报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。