毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈儿童早期艺术教育

更新时间:2009-11-21:  来源:毕业论文

浅谈儿童早期艺术教育
【摘 要】创新素质 教育 是整个素质教育的核心力量,它不仅仅是教育方法的改革和教育内容的更新,而且更是教育功能的重新定位和带有全面性、结构性的教育革命。创新素质教育不仅仅是一种智力特征,更是一种人格特征、一种精神状态、一种综合素质。目前,在高校教师当中还没有对创新素质教育有一个较为系统明确的认识,在思想上还没有充分的准备和重视。
【关键词】素质 创新 艺术 教育
随着人们生活水平和文化素质的提高,人们已经认识到艺术教育在孩子成长中的作用,因此,许多家长把自己的孩子送进了艺术学习的队伍,使艺术教育成为当今的时尚。但是,目前我们所看到的艺术教育是否能真正符合幼儿发展规律,成为提高幼儿素质的催化剂呢?面对现状,我感到走出艺术教育的误区是件迫在眉睫的事。
一,重视孩子的兴趣的培养,不使学习成为孩子的负担
兴趣是孩子学习的良师,因此,培养和爱护孩子的兴趣,是教育成败的重要因素。从现状看,许多家长不从孩子的兴趣出发,不重视孩子的兴趣培养,一味地让孩了背上画夹、带上乐器走上学艺术的道路。枯燥的重复,带来的是孩子的哭声和家长把唠叨声,这对于以兴趣为中心的孩子琰说,只能破坏孩子的艺术灵感,使他们的海阔天空变成了金丝鸟笼。其实,如果家长能在生活中重视兴趣培养,注意帮助孩子挖掘生活中的美、欣赏自然美和作品美,创造一个愉快的学习氛围,让孩子的学习在快乐中开始,在游戏中进行,那么,孩子就能得到美的体验,感到学习的幸福和乐趣。这样,艺术教育就不会再成为孩子的负担了。
二、重视大自然这一艺术教育的大课堂
提高艺术教育,人们就会想到端坐在琴边、手持画笔和进行舞蹈基训的孩子们。其实把这作为艺术教育过于狭隘了,我们忽略了我们赖以自下而上的大自然, 才是最原始的、最富有生机和美的艺术课堂。在这里,小朋友可以欣赏到各种造型,看到各具形态的动植物,感受大自然的美妙音乐……所有的这些,都能成为孩子学习的教材和创造的元素。
三、重视艺术教育中情感的投入
艺术不是技术,它需要情感的投入,因此,我们千万不能把艺术教育看作是简单的训练,而忽略了情感的培养。如何促进情感的发展呢?首先,要培养孩了爱艺术的情感,只有爱艺术,才能产生兴趣,理解艺术,努力提高自己的艺术修养。第二,成人要培养自身的情感素养,与孩子建立情感沟通的渠道,以各种身份与幼儿进行情感交流。第三,注意在现实生活中培养幼儿的积极情感,让幼儿在愉快的气氛中淡官阔支。第四,帮助孩子分析和表现各种作品的情感基调,让孩子理解不同的作品在情绪情感上的差异,并能表现,使孩子的情感体验和情感表达逐渐变得细腻、深刻而又丰富。
四、重视艺术教育中创造才能的培养
就目前状况来看,在艺术教育的庞大队伍中,许多家长过于重视技术的传授,还没有认识到作为一种社会意识的产物,必需具有创造性和独特的美感,对同一动作的反复练习是不能培养孩子的创造力的。我经常听到家长这样训斥孩子"太不动脑筋了,谁的脸是这样的?" "你画的鱼怎么和老师的不一样?""老师明明是这样的,你怎到画成那样?"……这难道真的是孩子笨?不听话?唱反调?不然,这正是孩子的创造才能的体现,我们所提倡的艺术教育,应该是传播艺术文化的内蕴,为孩子奠定一种素质,而不应本未倒置地追求达到什么程度,儿童的创造力是对事物感知的体现,我们不应固定他们的思维,更不该对他们进行模式化教学。
尊重孩子吧,创造宽松的环境,让孩子自由发挥,还孩子一个本该属于他们的快乐天地。

[1] [2] 下一页

浅谈儿童早期艺术教育下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。