毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

2009幼儿园中班数学教学工作总结

更新时间:2009-11-30:  来源:毕业论文
2009幼儿园中班数学教学工作总结
数学活动是一门培养和锻炼人的思维能力的基础学科,幼儿园数学教育是一种启蒙教育,它对幼儿的思维和发展有着重要的价值。它既是教师的思维活动,又有幼儿的思维活动,结合中班幼儿的年龄特点,在确定了具体目标泊,我们为幼儿创设了良好的活动环境,精心安排了活动内容。根据幼儿的兴趣需要,投放了各种材料,使幼儿主动、积极地进行数学操作活动。现总结如下:
一、为幼儿提供充实、感兴趣的多种材料
操作法是幼儿学习数学的最基本方法,幼儿只有在“做”的过程,在与材料的相互作用过程中获得直接经验,在活动中边做边说。
1、提供的材料应紧紧围绕活动目标。
提供的材料要从目标出发,把教师的意图和要求融入材料中,充分挖掘材料的潜能,使之发挥最大的潜能。如:在开展“看图开选标记”活动时,我们为幼儿提供了种颜色、大小、形状不同的几何图开及标记,让幼儿自由选择,幼儿有的安各自的意愿先选择标记,选好后又选择与标记相符的几何图形,有的先选择图形后选择相应的标记,体现了一种材料为多项目标服务的宗旨。
2、提供的材料应循序渐进,满足不同水平的幼儿操作需要。教师应在同一活动内容,在不同阶段提供不同的材料,同时应为发展水平不一样的幼儿提供不同难度的材料。如:在巩固7以内数的意义时,我们为幼儿提提供了实物。表示种数量的图片、数卡眯卡供幼儿选用。他们根据据自已的能力,有的找出规定相应数量的实物,有的能给数卡、点卡、图片排队,他们在活动中都能在各自的水平上得到了提高。
二、重视操作过程,让幼儿在操作过程中边做边说
数学知识具有一定的逻辑结构,在活动中应让幼儿“做”和“说”相结合,只有让幼儿用语言概括自已“做”的过程,才能利于教师更准确地把握幼儿的思维过程,在活动中我们通过“你是怎样做的”、“你为什么这样做”及“你为什么认为这样做最好”等问题鼓励幼儿自言自语或相互交谈,如我班在开展“接龙”游戏时,要求幼儿将提供的卡片接成一条长龙,在活动过程中发现我班丁奎月小朋友快就接好了,而旁边的王俊杰忙得半天接的这是错的,于是我就鼓励丁奎月小朋友把自已操作的过程——“我是怎样做的”讲给王俊杰听,在他的讲解下,王俊杰一会儿就边做边说接成了,心里特高兴,脸上笑眯眯的。
让幼儿边做边说不仅可以使老师发现幼儿懂得了哪些问题,还有哪些不清楚的需要帮助指导的,同时又可以有针对性地指导帮助幼儿学习,能促进每个幼儿在原有水平上进一步的发展。
三、日常生活中的数学教育
在幼儿生活中,与数学有关的问题也时时都有,处处存在,日常生活中的数学教育是潜移默化的,在平时生活中教师应善于利用和创设问题情境,引导幼儿在解决问题的过程中巩固知识技能,感受学习的快乐,如我班在午睡前,我们让幼儿按鞋子的种类进行排队(皮鞋、布鞋、耐克鞋)让幼儿进行排序,计数比较;在两点一餐时我们让幼儿发放餐具、茶具、点心等让幼儿积累一一对应及数量多少的经验,使他们在有意无意间通过各种感觉通道感受来自生活的数学信息。
以上是本学期通过实践取得的一些经验,通过多种活动的开展,大部分幼儿在活动中能坚持做到边做边说,养成了良好的操作习惯,仍有少部分幼儿在材料的整理收拾方面做得不够好,这将在下学期的实践中改进,使每个幼儿都能够主动学习,充分体现在玩中乐。
2009幼儿园中班数学教学工作总结下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。