毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈唱歌教学的几点体会

更新时间:2009-12-2:  来源:毕业论文
浅谈唱歌教学的几点体会
俗话说:“没有感情不成诗。”同样没有感情也不可能有歌,可见,歌曲情感处理之重要。
  1、应从歌词的角度着力挖掘歌曲的自然美,使学生从歌词内容上领悟其艺术感染力,声乐作品大都高度概括、精练、优美,抒情,具有一种诗意美,教师应多帮助学生多方面挖掘歌词的思想内容和感情基调。例如,对党、对社会的热爱与赞颂,对革命先辈、英雄人物的缅怀与景仰,对自然、社会、生活的慕恋与赞美,对人生、事业、爱情的追求,对成功、希望和对未来的向往与憧憬,对人类社会美好行为和情感的颂扬和讴歌,等等。这些主题思想,有些比较明朗,有些比较含蓄,有些比较浅显,有些比较深奥,有些比较雄壮,有些比较柔美抒情,学生对这些或多或少理解。因此,教师应帮助学生深入理解,透砌分析,让学生能深刻领悟其作品的艺术感染力,使人能融入歌词所描述的意境中。
  2、应从音乐曲调方面要着力揭示歌曲的音乐美,使学生从歌曲优美的旋律中的领悟其艺术感染力。要让学生理解作品的民族风格,乡土人情和民族调式,各民族的歌曲风格和韵味不同,特别是少数民族歌曲,像:《大板城的姑娘》、《克拉玛依之歌》、《美丽的草原我的家》、《青藏高原》等等,学生应认真把握好作品的风格。教师还要在教学中培养学生正确的歌唱方法及仪态(即美的形体形象),同时还要让学生掌握基本的乐理知识和识谱技能。
  3、要努力帮助学生从掌握音乐作品的艺术体裁中领悟其艺术美。比如从进行曲雄壮有力,刚健豪迈的旋律中领悟其节奏清晰、强烈分明的艺术美,从抒情歌曲自由奔放、舒展活泼的旋律中领悟宽广流畅、热列深情的艺术美,从叙事歌曲通俗平稳、紧凑圆润的旋律中领悟自由活泼、轻松舒畅的艺术美,从劳动歌曲节奏清晰,朴实有力的旋律中领悟欢快活跃气息浓郁的艺术美等。
  4、注重歌唱教学的演唱技巧处理,诸如:“歌曲的速度快慢,气息控制,共鸣位置,力度强弱,演唱的表现形式,以及高潮与结尾的处理等等,使学生能够有感情地演唱歌曲,增强歌曲艺术形象的感染力。
  七、美的舞台形象
  大家都知道,音乐是一门综合性很强的表演艺术,声乐作品不仅要求歌手要以美的声音歌唱它,而且还要能够以好的台风展现它的思想内涵、美的意蕴(即风度、气质、美的舞台形象,大方得体的手势,动作,眼神等)。而不好的舞台习惯,如歪嘴仰脖、拘胸弯背、挤眉瞪眼、多余的摇头摆手、双手无规则地乱动、扯衣角等,这些都是歌唱姿态方面的毛病,声乐教师应帮助其及时改正,使之能较快地以好的状态发展,收效到理想的歌唱效果。
  参考文献
  1、《提高声乐教学的艺术感染力》 梁金平
  2、《歌唱中不良习惯与改进方法》 周新华
浅谈唱歌教学的几点体会下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。