毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈孩子教育

更新时间:2009-12-2:  来源:毕业论文
浅谈孩子教育
应儿子班主任朱老师的邀请,让我谈谈对孩子教育之方法。说来汗颜,此是老朱师高看我了。既如此,我唯有认真对待此作业。
何谓人才?我们从宏观上看:只有把自已的智慧转化为生产力,此生产力应有益于个人、家庭、社会,此才为真正的人才。我们应把此做为教育孩子的检验标。准标准有了,我们再从微观上找教育的方法。
1.重视品格教育
它是我们做家长的应关注之首。-品格除具有优秀品德外,还要具备优秀的性向特质。俗语称:“小成靠术,大成靠德”,我们身边经常会看到或遇到很多看起来很不起眼的人,甚至很木讷的人,但他们能成就自已的事业,有的甚至非常成功。其主要原因是品格的力量在起作用,他们身上拥有诚信、坚韧、责任、爱心、务实、感恩、荣誉等正面价值观,他们的所作所为让人感动,故其周边的人都很愿意帮助他,继而他也就拥有了宝贵的社会人脉资源,此资源是很大的无形资产。鉴于此,平常生活当中我会尽量有意识的引导儿子。例:我带他去游泳时,他平常在25米的游泳池中每次只能游一个单程,为训练其耐力和坚韧的品质,我鼓励他游两个来回,儿子尝试去做了,游到50米时儿子就想放弃了,我陪伴在他身边不停的为他打气加油,最终儿子完成了目标。虽然累得气喘吁吁,但看得出儿子很开心,他在享受此刻的成就感,因为他通过自已的努力达成了他自认为达不成的目标。
2.赏识教育。
好孩子是夸出来的。儿子虽然有很多不尽人意的地方,甚至有些地方让人懊恼,但我深深知道,如果只是一味的打击他、否定他,长此以往我们会把“不行”亦或“差孩子”的定义潜移默化的植于孩子的大脑,在他的潜意识里“我就是差等生,我真的不行”,如此以来会导致孩子不自信、放弃、无所谓等消极负面的行为习惯。为此我经常寻找儿子好的一面进行赞美他、鼓励他、赏识他,让儿子知道他自已价值所在。这里要特别提醒,千万不要粗暴打骂孩子,此只会更伤害孩子,对他的人生成长会造成巨大的阴影。我有时因孩子淘气不听话生气时,我会及时调整自已的情绪,我会在内心对自已说:“儿子在这个世界上是唯一的,唯一就是第一!”当他不能和其它的孩子比时,你就让他和自已比,每天进步一点点就是成功!我们对孩子教育心理历程应是:先认识他,然后接受他,再赏识他,最后发展他!
3.智商(IQ)教育和情商(EQ)教育并行发展
学习成绩好坏并不是检验孩子好坏的唯一标准。我们也证实了好多高IQ的人并没有预想好的作为,相反看见了很高EQ的人成就一番事业。我在此并不是否定IQ教育,而是特别提醒我们的家长、老师要重视孩子EQ的发展。朱老师有时电话家访时,我经常和她沟通:我儿子的成绩只要他尽力就好,他这个年龄段需要童年的快乐!不要让他死读书,读死书,要培养他有团队精神,有付出的精神,要让他多参加户外活动,参加他喜欢的第二课堂等有益于身心、人格发展的活动。
4.和孩子做朋友
做朋友的要件是:第一和孩子要平等,只有放下家长作风,孩子才能和你交朋友,他才能和你交心。第二要有时间陪他,不管你有多忙,每个星期至少抽一天和他在一起,让他们感受到父母的关怀,特别是现在住校学生更要注意此点。
5.认真对待家庭与学校联系手册
此手册每周孩子带回来后,做父母的要认真填写,把你所观察到孩子学习面、生活面、情绪面等反馈给老师,让老师和家长一起来引导孩子,同时老师反馈孩子的情况你也要有所了解。只有这样坚持细微的点滴教育,孩子随着岁月的增长而变成一个对社会有用的人。
以上浅谈了自已的几个观点,与朱老师及朋友们分享!若有不到之处请多指正!
浅谈孩子教育下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。