毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

农村小学拓展作文课程浅谈

更新时间:2009-12-2:  来源:毕业论文
农村小学拓展作文课程浅谈
农村有丰富的人文底蕴,也有现代气息,为农村学生提供了取之不尽的作文素材。如何发挥、利用这一资源优势,帮助学生寻找作文的活水,达到作文育人的目的,是亟待农村小学语文教师探究的课题。 一、利用得天独厚优势,开展综合实践活动
《语文课程标准》指出:“语文综合性学习有利于学生在感兴趣的自主活动中全面提高语文素养,是培养学生主动探究、团结合作、敢于创新的重要途径,应积极提倡。”因此,我们应该利用农村的语文教育资源,大力拓宽语文学习的渠道,让学生飞出单一、封闭的课堂,接触自然、社会,在作文教学中尝试开展综合实践活动。
二、 体验家乡自然风光,谈谈家乡景色之美
小学生的思维以直观形象为主,占据丰富的表象是作文的前提,作文的兴趣在具体形象面前、具体的情境之中也更易激发。农村的小学生,生在农村,长在农村,如画的大自然就是他们的摇篮。让同学们拥抱在大自然中:看绿树红花,听百虫啾啾,吸新鲜空气,享拂面清风;春之绿、冬之雪、夏之泳、秋之游……同学们在大自然的怀抱中尽情玩耍,他们深深地体验到了大自然之美!
当学生沉浸在大自然的欢乐中时,作为教师在此时就要稍作点拨,如问:玩得高兴吗?美吗?你喜欢吗?说说好吗?学生跃跃欲试,争相畅叙心中之美。因为这不是冥思苦想地写作文,而是在叙述品美之乐,学生思维特别活跃,有感而发,描述心中美丽的家乡,同时也陶冶了情操。
三、 纵观家乡飞速发展,抒发心中振奋之情
随着经济社会的不断发展,农村的面貌可谓日新月异,令我们每个生活在农村的人不断惊喜,无比振奋!这又是作文综合实践活动的极好素材!我们可以带着孩子参观如日中天的工业园区、养殖致富的专业户、种植的专业户、手巧玲珑的编织户等,并通过采访了解家乡的过去,在过去与现在的巨大落差中感受今天的飞速发展。接着,在班上开展讨论会,让学生说说“家乡的变化”:有的从自己家里的生活变化谈起,有的从门前路的更新说起……同学们还情不自禁地张开想象的翅膀,带着一颗颗童心飞向未来……学生太兴奋了,这时提出作文的要求,学生就会很自然地把这种振奋之情流于笔端。同时,也培养了学生热爱家乡的情感,促使他们从小树立起把农村建设得更加繁荣的理想。
因此,我们在作文综合实践活动中相应地激发学生的情趣,捕捉学生细微的情感变化,让学生带着积极而强烈的情感去写作文。总之,辽阔的农村拥有着丰富的文化底蕴,只要我们善于挖掘,勤于开拓,科学地开展作文综合实践活动,定能帮助同学们找到习作的活水,使学生的习作呈现出盎然生机!
农村小学拓展作文课程浅谈下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。