毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

教师继续教育学后感

更新时间:2009-12-5:  来源:毕业论文
教师继续教育学后感
在国家的大力倡导下, 全国各地公办学校的教师均要求要做到活到老, 学到老, 教书育人到老。那么,教师继续教育的意义到底何在呢?
一、 教师应不应当做好继续教育工作?
中国的一个发展中国家。中国最近几年时间经历了人类历史上罕见的自然和社会改革。教育的国家发展过程中的有力促进,因为科学技术在现在的知识经济社会是第一生产力。教师作为个人,其大学教育过程中,对专业化的教育接受得很多,但是对于做好教育教学工作,单凭专业知识是不够的,我们在教育活动涉及的这个社会环境中,遇到过的和将遇到的情况很多,没有了解,没有学习,没有思考很难应对当前教师所表临的社会环境。教育的天职是教书育人。我们有理由相信教书是绝大多数在职教师都能做到的一件很简单的事情。但从育人角度来说,绝大多数教师都做得很失败。因此,教师应不应当做好继续教育工作呢? 答案是肯定的。
二、 教师怎样才是从真正意义上实现了继续教育的作用?
国家的继续教育政策是社会发展的需要,是教师做好教育教学工作的需要。但什么是继续教育呢?本人的理解是继续学习:了解与自身专业相关的知识,与自身工作相关的知识,与自身事业发展相关的知识,与社会责任相关的知识等等内容。我做好继续教育工作的意义应当是什么呢?主要在于充实自身的教育教学生活,从而实现人生价值的真正体现,即实现一名教师对于国家,对社会的那份责任。如果要对我的继续教育做一个课时的核定的话,那么,请给我每年一千学时吧? 如果你对我的继续教育课时有置疑的话,那就请给我安排一位从事继续教育审核工作的工作员,天天对我的工作进行监督吧?真正的继续教育的课时核定是很难的,其中的虚假内容很多,如果继续下去,那么我国的教师继续教育势必成为教会教师作弊,鼓励教师作弊的一种无形教育内容?当然,其结果不得而知。
真正的继续教育只有合格与不合格?教师要从真正意义上做好继续教育工作只能通过自身的重视和教育主管部分真实有效的布置安排才能实现。这就只能是要求教育主管部门从社会对教育需求,从人才培养的角度出发去布置,安排相关的教师培训事项。可以说,任何一位负责任的教师,其教学压力都是很大的,他们都在考虑很多教育教学问题,但其教学的期望值都不很理想,其中有德育结果,也有教学结果。原因在哪里?原因主要在于一个任课班级教育教学不是一个人的行为,但在当前教育管理体制下,任何个人的教育教学工作的深入都是无力的。
三、 国家的继续教育政策是否应当改革?
国家的继续教育政策应当改革。原因很简单,不要因为对教师的要求而改变了教育的本质。社会在发展,民族在腐败是网络当中很多的一句话,很多人过惯了官场的生活,对于民生很不在意,那么社会就可能会退后,就算不倒退,其本身的发展速度也会受到阻碍。很多贫困地区就是因为这个原因而没有出路。
不拘一格培养社会需求的人才是当前我国教育的出路之一。只要是人才,无论是从事何种工作,其人生就是有价值的,对社会就是有促进作用的。因此,从这一原则出发,教师的继续教育主要应当以受教育,重研究为主要内容。教育从时效性分析,应当是用最短的时间,学到最多的内容,且这些内容对教师角色作用的实现,能够真正得实现其社会价值。教师的教研内容不只体现在纸上,而是体现在现实生活中。
四、 国家的继续教育政策应当怎样改革?
国家大力倡导教师进行继续教育的方针不会改变。但具体实施行式有待改善。从行政管理角度来看,从事继续教育培训工作的人应当是专人负责,可以是从事继续教育评定工作的人。教师继续教育应当是当天评定,直接进行信息资料的改集,整理,存档, 而不是后补型。教师继续教育课时应当是没有上限标准,只能有底线标准,无论何种形式的教育内容,均就当是教师个人切身的个人事件,而不是他人代笔或网络抄袭。
建议:每所学校专设教师培训办公室。具体安排教师的继续教育培训课程,教师的继续教育课时及时评定,及时改集,及时整理,及时进入信息档案库。每所学校的师培办公室作为教育主管部门的直属办公室,不受所在学校的行政约束和影响。各学校的师培办工作人员须做到公正严明,对全体教师的客观评定结果负责,对所在学校的教育教学成效负责。
五、 国家的继续教育政策改革可能将从哪些方面投入成本?
要真正实现科研兴教,教师继续教育的投入应当是首当其冲。国家继续教育投入是必然的。教师继续教育的成本投入主要包括以下几项:一、教育主管部门师培办工作人员的选拨任命,职务评定,工资待遇;二、师培办继续教育培训的相关课时费用支出;三、继续教育研究成果的推广相关的人员奖励费用。
六、 国家倡导的继续教育成本应当谁出?
教师的继续教育是国家发展的有力后盾。中国的一个经济实力雄厚的泱泱大国。无论从何种角度出发,国家都将从师培的角度出发,从国民素质的提升和国家发展的角度出发,加大对师培的投入。同时,迫于对于现在经济利益社会中的各种未查明的腐败资金流失问题,国家在师培经费问题上也应当有相应的管理思路。
七、 国家继续教育目的的真实定位应当是什么?
最后,对于国家继续教育目的的真实定位应当是:为真正提高全国教育教学水平,为社会培养切实可用之人才,为提高教育人才素质,为促进人民生活水平的提高,为促进社会的健康可持续发展服务。

教学方式是直接影响学习方式形成、完善以及改变的重要因素,是转变学生学习方式的根本。在促进教师教学方式转变的过程中,有求教师做到“四变”,
一是,教师角色的转变,由过去的管理者、控制者、主导者、仲裁者为现在的组织者、帮助者、引导者、促进者。由施与者转变成引路者,从讲坛走向学生中间,参与学习发生的全过程,体会共同成长的快乐。面对飞速发展的科技知识,在今天教育信息化的平台上,教师的绝对权威已不复存在,因而教师作为终身学习的首当其冲者具有非凡的意义。从前倡导的换位思考、思维平等、理解学生等观念,在今天自然地成为教师的行为。
二是,教学策略的转变,研究适应学习方式转变的教学设计的改变,构建符合学习方式转变的教学模式群,开发、利用教学资源,为学生学习提供平台,探索长假、短假、平时作业形式的改变,为学生提供实践场、体验场,感悟自主、合作、探究学习的快乐。学生的作业从昨天的复习知识、巩固加深这一学习的延伸阶段变成产生疑问、探求解答这一贯穿学习全过程的活动。
三是,教学方式的转变,重情景、重民主、重过程、重引导、重体验。要注重对学生综合能力的培养和训练,强调以学生为主体的有意义的语言实践活动,营造轻松愉快、积极向上的学习氛围。例如:在教学“毛茸茸的小动物”一课教学中,教师引导学生观察图片,“虚拟动物”的情景,用所学过的语言相互交流描述自己喜爱的动物,然后向同学们说一说小动的相同和不同。学生学得生趣盎然、主动积极,创造力得到了培养。
还课堂给学生,让课堂成为学生探索的殿堂,这是现在教师们追求的一个境界,即使一个细节也不放过。教师让学生用自己的方式感悟、表达:可以用词语描述;可以用动作表演;可以用实物演示等等。这种教学设计,拓展了孩子的思维,真正体现了学生自主探索的过程。
四是,教学呈现方式的转变,注重信息技术与学科的整合,为学生学习搭建快捷、高效、大容量的信息高速公路,促进学习方式的转变。注重了教师信息素养的培养和提高,进行培训,促进信息技术与学科教学的整合。基于信息技术的网上学习已经成为众多教师探索的课题,因此可以创造了丰富多样的课型。常识课堂的开心词典等都是生动有效的形式。
信息技术正被广泛,深入地应用到每一个方面,正深刻地改变着人们的学习、工作和生活,使学习内容更丰富,工作更高效,生活更有乐趣。信息技术的发展,既向教育提出了严峻的挑战,也为教育创造了无限的机遇。为了迎接时代的挑战,教育工作者必须自觉地运用当代信息技术革新教育思想。
通过校本培训学习,使教师更新教育观验、树立现代教育思想、掌握现代教育技术、优化教师知识结构、提高教师专业水平。更好地实现学校的办学理验和办学特色, 进学校的可持续发展和教师的专业化成长。通本期的计算机培训和考试,我的计算机知识得到了巩固和提高,我相信自己继续努力,今后我一定会用信息技术处理教学工作
教师继续教育学后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。