毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅析会计人员继续教育远程模式

更新时间:2009-12-5:  来源:毕业论文

浅析会计人员继续教育远程模式
教学资源共享降低了教学成本,节约了社会资源   
  集中面授由各地分别举办,每次都要有相应的教学场地、教学设施准备,每次授课教师的备课、讲解,从全国来看这是笔不小的资源投入。而远程教育模式下,高水平课件制作出来以后可以供全国学员学习,学员只要有台链接互联网的电脑就可以在家庭或单位学习,这样可以实现教学资源共享,从而大大降低了全国的继续教育成本,节约了社会资源。    
  远程教育模式虽然在上述方面比集中面授模式效果更好、成本更低,但这种模式也有缺点,表现在以下几方面:    
  1.学习环境受硬件、软件限制   
  远程教育模式必须有链接互联网的电脑,这对经济相对发达的大中城市不成问题,但对较小的县级市以及乡镇农村地区、偏远山区地区就无法使用远程教育资源。当然,随着我国电脑、互联网以及通信技术的不断发展,随着国家对农村地区、边远山区的政策扶持、信息支持,在不远的将来可以实现全国远程教育资源共享。由于受到上述硬件、软件环境的限制,目前会计继续教育还需集中面授来补充,或采取其他方式。   
  2.无法监督学员是否认真学习    
  远程教育模式是由学员直接通过互联网点播会计网校课件学习,由系统自动记录学习时间,这对学员学习的自觉性和主动性要求较高,存在无法监督学员是否认真学习的问题。但这不是远程教育模式带来的问题,在集中面授模式下也同样存在,比如有的学员签完到就走,并不听课;有的虽然在培训地点坐着,但并不是认真听课等等。这要靠远程教育课程提供方认真组织课件内容,内容能真正帮助学员提高,学员自然学习的积极性就提高了,培训的效果也就提高了。    
  四、会计人员继续教育模式建议   
  (一)以远程教育模式为主,集中面授为补充    
  在硬件、软件环境达到的地区,积极推行远程教育模式,学员自主通过互联网点播课件学习,由系统自动记录学习时间,学习完规定时间、内容,参加网上考试,再到会计主管部门办理确认手续。网上考试未通过的学员需参加集中面授学习及相应笔试;在硬件、软件环境受限制地区,可以利用电大等学校的远程教育设施,以面授形式组织学习,但课程内容可以是远程教育课件,这样可以保证教育质量。    
  (二)财政部门做好监督管理    
  会计人员继续教育模式的选择应当遵循一个基本原则——以人为本,按需施教。只要各级部门和继续教育机构以学员会计素质提高为本,考虑各学员学历、知识结构、工作环境等差异,按需施教,就能把握会计行业发展趋势和会计人员从业基本要求,突出提升会计人员专业胜任能力,引导会计人员更新知识、拓展技能,提高解决实际问题的能力,进而实现会计人员继续教育的目标。   

  在整个远程教育模式中,远程授课内容是保证培训效果的关键,所以国家财政主管部门应抓好远程教育授课内容的监督,一是对授课师资的管理监督,因为网校录制课程所聘请的师资数量并不需很多,财政部门可以及时监督;二是对授课内容的监督,根据财政部规定培训内容主要包括会计理论、政策法规、业务知识、技能训练和职业道德等,其中政策法规、业务知识要求根据最新政策讲解;三是为保证教学效果应监督网上测试题库的科学合理。地方财政部门负责监督抽查学员学习情况,组织无法使用远程教育模式学员的面授学习及相应测试。    
  【主要参考文献】   
  [1] 财政部.会计人员继续教育规定[S] .2006(11).    
  [2] 中华会计网校会计继续教育[EB/OL]. 
  [3] 马贤明,庞金伟.中国远程会计教育体系构造研究[J].会计研究,2003(12).    
  [4] 严瑾,刘淑珍.网络教学在会计从业人员继续教育中的应用[J].继续教育研究,2009(01).    
  [5] 姜华.构建我国远程会计继续教育开放体系[J].内蒙古财会,1999(05).【摘 要】近几年继续教育模式有了新变化,部分地区开始尝试远程教育新模式。本文通过比较远程教育模式与集中面授模式的优缺点,遵循“以人为本,按需施教”原则,分析探讨针对不同学员的教育模式,为会计人员继续教育提供参考。我国会计人员继续教育模式目前以集中面授为主,但随着会计人员受教育程度的不断提高,这种模式的局限性逐渐显现出来。    
  【关键词】会计人员;继续教育;远程模式;互联网   
  根据财政部财会[2006]19号《会计人员继续教育规定》,“为推进会计人员继续教育科学化、制度化、规范化,培养造就高素质的会计队伍,提高会计人员的专业胜任能力,会计人员享有参加继续教育的权利和接受继续教育的义务”。会计人员继续教育的对象是取得并持有会计从业资格证书的人员,会计人员每年接受培训的时间累计不应少于24小时,会计人员继续教育的形式以接受培训为主,在职自学是会计人员继续教育的重要补充。    
  我国会计人员继续教育模式目前以集中面授为主。这种传统模式在一定程度上完成了继续教育任务,为提高会计人员素质作出了很大贡献,但随着我国会计人员受教育程度的不断提高,这种模式的局限性逐渐显现出来。近几年继续教育模式有了新变化,部分地区开始尝试远程教育新模式。本文通过对远程教育模式与集中面授模式的优缺点进行比较,来探讨为何针对不同学员实施不同教育模式。 

[1] [2] 下一页

浅析会计人员继续教育远程模式下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。