毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

幼儿教师继续教育漫谈

更新时间:2009-12-5:  来源:毕业论文

幼儿教师继续教育漫谈
二十世纪五十年代以来,随着社会的发展,传统的师范教育观念和体系,面临着严重的挑战,从而引起的近年来世界师范教育的大改革,其中一个重要的国际动向,就是职前教育和职后教育的统一。师范教育的新概念包括了职前开始的教师基础教育和一直贯穿于整个教师职业生涯的继续教育的过程,“一次性教育”的概念正在为“终身教育”的概念所代替。
美国教育协会的一份报告指出,教师职业成绩评定的总趋势是曲折前进的。在前几年,随着教学经验的增加,教师教学效果显著上升,教了五、六年后,教师习惯于已有的教学程序,进步速度不象前一段时间那样快,有逐渐下降趋势。如不进修,只能马马虎虎地应付教学,最后则出现后退的现象。可见,在职教师坚持长期不懈的进修,是不断提高教学质量的重要环节之一。

 今年7月初,我校培训中心在区教委师范处组织下,分别对钦州市、贵港市、南宁市进行与幼儿教师继续教育有关的调查。调查发现,从幼儿园园领导到幼儿教师对继续教育都有迫切的要求和强烈的愿望。

 很多幼儿教师渴望通过继续教育能扎扎实实地学到一些有用的东西,发展自己,提高自己,其中希望通过继续教育提高自己的科研能力这一呼声特别高。她们都说,我们广西幼教的落后,不在于实践而在于我们的理论,在于我们的科研。她们觉得,我们的幼教工作者积累了许多经验,但由于理论水平低,无法把经验提高到一定的理论高度。因而也就很少得到别人的承认;另外,由于科研能力的欠缺,在教育教改方面很少有自己“独到的东西”。这些迫使广大的幼教工作者意识到自身的不足,从而迫切地希望能通过继续教育来提高自身的素质,改变我区幼教的落后关状况。

  为了使继续教育收到应有的教育效果,她们还提出了许多合理建议。如继续教育要分层次分类别地进行——对不同地区、不同水平和不同学科教师进行不同程度的教育;继续教育的课程应该既立足于实践,又要提高理论高度;有意识地培养广西的“名牌园长”“名牌幼儿园教师”,以点带面;继续教育的形式要多样化,内容要系列化;继续教育要形成一种制度,管理上要规范化等等。

 回归教育、终身教育、继续教育是当代科技迅猛发展向教育提出的一个具有挑战性的课题,继续教育已成为当今教育发展的一大潮流。我们应该勇敢地迎接这一时代挑战。但我区的幼儿教师继续教育工程如果要真正启动,就不得不面对如下的困难:①继续教育的师资问题。要想真正提高幼儿教师继续教育的实效,就必须具有高水平的教师培训的师资队伍。但至今师资问题尚未落实好,这不能不引起我们的重视。②幼儿教师继续教育的经费及有关政策的制定也是一个问题。③各教育行政部门及相当一部分的幼儿园教师对继续教育的意义并没有真正的理解,还有待于大力宣传。

幼儿教师继续教育漫谈下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。