毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈实施继续教育中的几大误区

更新时间:2009-12-5:  来源:毕业论文
浅谈实施继续教育中的几大误区
教师作为人类科学文明的传播者和智力资源的开发者,必须与时代同步,打破传统的知识结构,不断调整、更新、丰富、充实,以先进的科学文化知识武装自己的头脑,掌握现代化的教学方法、教学手段。为适应时代要求,目前,全国教育系统正进行着轰轰烈烈的教师继续教育。这是深化教育改革的结果,是教育发展之所需。对于优化教师队伍,全面推进素质教育,意义非同小可。有关人员在实践及理论上进行了积极的探索,取得了不少成功的经验。但部分人员由于对继续教育在内涵及外延上理解的偏颇,所以在认识和运作上产生了误区,严重阻碍了继续教育健康有序地发展。
误区之一:重智轻德。认为继续教育就是更新知识结构,提高基本技能,而忽视了教师思想道德建设和职业修养建设。
诚然,面对由应试教育向素质教育转轨的新形势,教师的业务水平必须得切实提高和完善,这是历史的呼唤。只有教师的业务水平达到了一定的程度,才能正确、灵活的把握教材,才能凭借教材采用正确、有效的教育方法和手段去教育和影响学生,也才有搞好教育教学的可能。这是继续教育要达到的效果之一。然而,,曾经有这样一位教师,在工作的前几年,年年考核名列全校前茅,但后来由于种种因素的干扰,他在思想上有了偏差,考核基本上就滞后了。谁能说明他业务水平低?那这又说明什么?——这说明,教师达到了较高的业务水平,还只是具备了教好书的可能。要想真正搞好教育教学,教师的思想道德和职业道德还必须得切实提高。只有这样,教师才有工作的自觉性和责任感。但思想道德建设是一个长期的过程,这就给继续教育提出了更高的要求:提高业务水平不是继续教育的唯一目的,要智德并重,相互统一。
误区之二:缺乏督导,检查把关不严。这是一个认识问题。继续教育的模式是县培、校培与自培相结合。县培与校培侧重于对知识技能的引导,时间相对较少,主要还是自培。这就要求教师要有较强的自觉性,学校也应该加强监督与引导。然而,部分学校却是把继教作业一布置,不闻不问,到时把作业收回了事。不论优劣,量足就行,无监督,无引导。如此敷衍塞责,继续教育岂不是徒有形式?要扭转这一局面,必须从转变领导及教师的思想认识入手,明确继续教育的目的,认清实施继续教育的必要性与紧迫感。完善继续教育的过程管理,加强督导,严把检查关,以切实达到全面提高教师素质的目的,让继续教育“实”起来。
误区之三:继续教育变成了应试教育。在由应试教育向素质教育转轨的今天,应试教育如过街老鼠,人人喊打。虽然继续教育的教育对象、教育手段和教育方法都很特殊,但作为一种特殊的教育形式,绝不能陷入应试教育的怪圈。因为它严重违背了机遇教学规律,歪曲了继续教育的内在本质,肯定达不到继续教育的目的,事与愿违。
误区之四:继续教育与教育实践相脱离。我们知道,实践检验真理,理论指导实践,两者辩证统一,缺一不可。继续教育的最终目的是要将知识和各种教学技能与教育实践更好地配合,以提高教学水平和教育教学质量。目前,教育战线正大力开展“三让一树”教育实践,如果将继续教育孤立起来,不把在继续教育中获得的知识和技能充分地运用于教学实践,那么,开展继续教育的意义何在?学生何以成才?家长何以放心?人民何以满意?“三让一树”岂不成了一句空话,一句套话?
实施继续教育是应试教育向素质教育转轨的必然需要。作为我国教育改革的新生事物,在其产生、发展过程中,产生这样或那样的问题在所难免。我们要正视而不能回避,要及时总结经验教训,不断更新观念、端正思想,使继续教育健康有序的向前发展。
浅谈实施继续教育中的几大误区下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。