毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

小学教学科研工作总结

更新时间:2009-12-21:  来源:毕业论文
小学教学科研工作总结
坚持“科研为先、质量为重、以人为本”的原则,以课题研究为抓手,以校本培训为依托,深入开展教学研究,进一步加强课题的有效研究与过程管理,积极开展校本教科研活动,使学校教科研工作“源于教学、高于教学、指导教学”,精心打造教师科研队伍,全面提高教育质量,力争使教科研工作有新的发展,新的突破,新的高度。
一、全面转变科研观念,提升整体科研能力。
教育科学研究是教育教学工作的重要组成部分,本学期我校科研工作坚持遵循县镇科研部门的整体规划精神,立足学校实际,以“构建常态高效课堂,提高教育教学质量”为宗旨,认真贯彻素质教育,坚持理论联系实际,充分发挥教教育科学研究对教学实践的指导作用;坚持“在行动中研究,在研究中行动”的工作方法,着力提升每一位参研教师的实际研究能力,重点进行了科研理论、课题开展、材料筛选、数据分析等方面的专项培训,积极引导广大参研人员全面钻研科研理论,转变以往以科研为累赘的错误认识,引导广大教师把握实际工作与科研的结合点,极大地提高了学校的整体科研能力,为学校科研工作的全面开展奠定了良好的基础,也极大地促进了整体教育教学水平的提升。
二、立足课堂教学实际,回归教育科研本质。
彻底转变“为了科研而科研”的错误观念,使科研产生于教学实际,并回归于实际教学,指导实际教学,促进科研与教学的紧密结合,形成有效课堂、高效课堂,完成教育科研的真正使命。
在实施好学校名师工程的同时,注重整体执教水平的提升,深入课堂教学,引导教师质疑、发现、分析实际教学的空白点、疑难点、分歧点,不定期组织人员进行专项理论层面的分析研讨,破解实际教学中的困惑。受甲型H1N1流感的影响,学校虽不能组织、参加大型科研活动,但我们确定了“分散进行、集中研讨”的工作方略,把科研任务进行细化分解,深入每个班级进行单个任务的铺开,再组织教师进行汇总,进行一个较大层面的研讨,顺利完成既定工作任务。组织教师互助结对,促进交流,达到共同提高的目标。
在做好学校科研课题研究的同时,坚持给予每位教师充足的学习、研究的空间,在自己独有的范围内进行小课题研究,加强对此类小问题研究的理论指导,使学校的科研工作遍地开花,及时解决实际教学的难题。
三、规范学校课题研究,全面完成结题任务。
我校县级科研课题“自学辅导式创新教学法”的研究工作已进入尾声,按照课题研究规划,本学期进入收尾阶段。
“自学辅导式创新教学法”课题是我校“十五”课题的滚动项,研究周期长,课题在组织领导、参研人员、实验内容上都有较大的调整,为本课题的全面结题带来了较大的难度。为此,学校科研室争时间、早着手、广动员,分解任务到每一位参研人员,从每一份研究计划入手、从每一组实验数据着眼,坚持以最新科研理论指导本次结题申报工作,注重解决时间跨度长导致的理论研究与实际教学上的应用脱节的问题,保证了最终成稿的“自学辅导、双向优化”的科研报告极具实用价值,紧贴新课程改革核心。11月20日,本课题已全面通过县科研所的验收,并且学校已经着手制定本课题成果在校内的推广工作规划,保证科研项目的延续与实用。
在完成结题工作的同时,学校科研室向全校教师提出“分头研讨、集中论证”的新课题确立的前期准备工作任务,保证学校科研的连续性。
四、注重指导经验总结,提升教师自我反思。
作为一名教师,能够及时的反观实际教学,总结成功之处、反思操作失误之处、提出合理化整改措施,是个人及至整体执教能力的大力提升的有效途径。学校在综合考核、业绩评定等各项方案中都明确提出了对教师撰写教育教学经验性文章的鼓励性政策。作为学校科研的主要负责部门,科研室注重引导、组织教师进行全面的总结、反思、提高,保证理论上的指导,本学期我校有类成芝《农村学校校本培训管理现状分析》、董秀琴《新课程理念下课堂教学的理性思考》、唐志国《农村教育:怎样走出维谷?》等数篇经验论文参加上级评选。
五、反观不足,改进提高。
受学校教师科研意识不强、科研理论不充分和学校经费不足等因素影响,我校的科研工作还存在一定的问题,如,个别教师推诿科研任务,无法按计划开展实验任务,不具备实际操作能力,总结分析水平不高等等。为确保我校科研工作今后全面、高效、持续的发展,将着重进行以下几下工作:
1、经费上的倾斜。在有限活动经费中,加大对科研教师培训、项目论证、活动开展等方面的投入比例,确保活动的有效开展。
2、强化科研培训。组织教师参加上级各项科研培训,引导教师积极自我提高,细化培训目标,明确鼓励政策。
3、严格科研管理。从个人科研档案到学校课题档案管理,建立长期、全面、科学的管理模式,力求从档案中反映每一位教师的科研成长历程,体现成功之处的同时,更要体现不足之处,为教师的自我反思、提高,提供科学的参照。
总之,科研工作科学开展是学校教育教学全面提升的重要保证,在今后工作中,以提高每位教师的科研能力为基础,注重形成“立体化科研体系”,使每一项科研活动扎根于实际教学,反作用于实际教学,促进学校整体工作的全面提高。
三岔口镇五大队小学
小学教学科研工作总结下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。