毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

小学生闲暇教育计划

更新时间:2009-12-24:  来源:毕业论文

小学生闲暇教育计划
    这学期我们计划继续将“小学生闲暇生活指导研究”这一课题推向深入,主要和家长一起协助孩子合理闲暇、快乐成长。
    策略一:在实践中培养自我管理的能力
    闲暇时间具有多元化的潜在价值,例如:恢复体力,发展个性,提高审美能力,陶冶情操等等,这些潜在价值只有与主体正确的选择和积极的活动相结合,才会转化成现实的价值。班杜拉的社会学习论也认为学生的自我监控是通过与环境和行为事件之间的相互作用实现的。教师应积极创造条件,让学生多参与社会实践活动,增强其社会实践能力,完善其个性品质,在实现其自身价值在这个过程中,把学生自我管理的热情充分激发起来了。
    1.开辟广阔的闲暇空间。 除了在日常学习中渗透合理安排时间的教育以外,还可以开展形式多样的兴趣活动。对学生如何安排闲暇时间进行指导。首先我们要给兴趣活动以时间上的保证,教师可以在每周课外活动课开辟为兴趣课。其次,在形式上力求丰富、新颖,根据学生的兴趣爱好,精心设计好各种活动形式,其内容涉及到闲暇生活的方方面面,如:读书类、科技类、健身类、生活常识类、农艺类等。在教师的引导下,向学生传授一些闲暇生活的技能和技巧,如:交往技巧、文艺技巧、体育技巧、旅游技巧,鉴赏技巧,生活技巧等。要用足用好学校已有的活动场所,如:开放图书阅览室、实验活动室、体育活动室、美术教室、音乐室。 2.多层展示才能的舞台。
    展示闲暇生活成果,既体会成功,又互相学习,促进交流,丰富了活动的内容和形式。在展示课中,将优秀的成果和活动方法展示给同学看,以榜样的形式促进广大学生的闲暇活动质量,提高闲暇活动的兴趣。同时将闲暇活动的部分内容与少先队的雏鹰争章活动结合,使“种植章”、“发明章”、“自理章”等作为少先队员必争特色章。对同年龄的少先队员,提出不同的要求,不同的目标,促队员人人参与,积极争章,使雏鹰争章活动融于养成教育活动之中。我们还可以通过自办小报、班级黑板报、学校黑板报,向学生宣传优秀的方式、方法,以达到互相学习,共同提高。开展“小能人露一手”、“我真棒”等活动。由学生主动报名,展示其一技之长,班级在每周的晨会上专门安排时间,每次让两名学生上台展示。如此日积月累,众多的学生在全班师生面前展露了自己的才能。而在每年的读书节、科技节、艺术节、体育节上,则为学生充分展示自己的才能搭建了更为广阔的舞台。
    实践表明,多样化的闲暇实践生活可以让学生有更多的参与机会,展现自己才华的机会。不仅可以培养青少年儿童广泛的生活情趣,有助于提高学生的文化素质,培养高尚的情操,增强生活技能,获得许多课堂内学不到的东西,而且反过来促进人的潜能的挖掘及人的整体素质的发展,以实现素质教育的目的。   
策略二:在活动中树立正确的闲暇意识
    班杜拉的社会认知论的理论模式指出:人的行为大部分是根据自己的内部准则和自我评价来调节反应的。树立正确的闲暇意识其实就是树立一种自我评价的准则。 
    1.培养学生的时间观念
    教师联系生活、学习实际,跟孩子讨论浪费时间的害处,时间与生命的关系,使孩子认识到“时间就是生命,时间就是财富”的基本道理。
    (1)请孩子信赖的亲友现身说法,讲一讲在充满竞争的现代社会中,不讲效率的人就会被淘汰,就会生活艰难。
    (2)教师通过讲故事、开班会等方法,帮助学生树立“时间观念”、“效益观念”。使他们认识到时间是世界上最宝贵的财富,它最长又最短,最多又最少,最快又最慢,最容易丢掉又无法复得,它买不着,借不到,留不住,回不来,你不珍惜它,抓紧它,才能使它延长。要懂得利用零星的时间。这些故事有:著名发明家爱迪生一生获得11093项发明专利,除了他的聪明才智,还因为他会利用很多零星的时间,有时为了一项实验,他一天只睡4小时。居里夫人为了节约时间,不做饭、不上饭馆,每天只在实验室吃几片面包和牛油。达尔文说:“我从来不认为半小时是微不足道的一段时间。”巴尔扎克说:“时间是人的财富,全部财富。”鲁迅先生则把别人喝咖啡的时间都来学习和工作……
    (3)布置教室,在教室里张贴一些惜时的标语、对联和谚语。“一年之际在于春,一生之际在于勤”“时间给勤奋者带来智慧和财富,给懒惰者带去失望和懊恼。”“明日复明日,明日何其多”等等,创造一种惜时的氛围。
    意在通过以上种种活动,使学生对时间重要性增强认识。
    2.培养学生正确的闲暇观念。
    教师的重要任务之一就是帮助学生树立正确的闲暇时间价值观,能欣赏和评判闲暇生活的不同模式;能根据自己的闲暇知识或技能,去设计、计划各类有意义的闲暇活动并顺利实施,过有意义的有价值的闲暇生活。例如,针对学生不会合理安排假期生活的情况,教师组织学生开展“假期生活怎么过”的讨论。先让学生以小组的形式交流汇报自己在假期中一天的生活,介绍如何安排学习、生活、娱乐的。然后将汇报的情况进行对比分析,说说安排一天时间最为合理、科学,并推荐一位较能安排的学生介绍自己,参与全班的交流。在全班的交流中,通过分析改进,提出最为合理的安排方式:假期虽然自由,但不能放纵自己,生活依然要有规律。

[1] [2] 下一页

小学生闲暇教育计划下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。