毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈让孩子远离网络的研究与对策

更新时间:2010-1-7:  来源:毕业论文
浅谈让孩子远离网络的研究与对策
摘要 据有关部门调查显示,我国约有400万青少年陷入到网络中不能自拔。这些人中,有的耽误了学业,对学习失去了兴趣,有的因网恋而理家出走,有的走上了犯罪的道路。据有关专家调查研究表明,网瘾对青少年的危害是巨大的,它可以让青少年荒废学业、性格扭曲,甚至走上犯罪道路等等。对此,如何让有网瘾的青少年戒掉这个瘾,已成为众多教师和家长深感头痛的问题了。这时候,许多人就站出来,大声疾呼道:让青少年远离网络。其实让孩子远离网络固然重要,更重要的是要找准“病根”,“对症下药”。
关键字 青少年 网瘾 家庭因素学校因素 自身因素 远离网络 教师引导 对策
正文:随着科技的发展,网络化的时代,给我们带来的便利大家有目共睹,可网络是柄双刃剑,网络淫秽色情信息和网络游戏,成了毒害青少年的两大网络“公害”。据相关部门的调查显示,在青少年犯罪中因网络而犯罪的占了80%,这个数据令人触目惊心。无情的事实引起了社会的极大关注,政府部门及相关人等,首先想到的是“堵”,严禁未成年人进网吧,取缔黑网吧,打击为牟取暴利而制造和传播毒品信息的不法分子等等,一系列的措施相继出台。虽然这些措施取得一些成效,但是“治标不治本”。我们可不可以换个角度,以“疏”为主,培养孩子的免疫力及防范意识,让孩子从心理上自觉地去抵制网络毒品,“对症”才能“下药”,作为一名教师,我们来分析一下学生迷恋网络的大致原因:
(一)家庭因素
很多家长只顾忙工作或生意,没有时间顾及孩子的课余活动,缺乏与孩子的交流,而青少年时期是个体交往需要最强烈的时期,生活在这样家庭里的孩子在人际交往中常常会出现阻碍与困惑,在现实中交往需要得不到满足,就到虚拟的网络世界寻求交往,通过玩游戏的方式来弥补现实生活中的缺憾。
(二)学校因素
学生作业太多,大小考试纷纷来袭。学生整天面对的是读不完写不尽的书山题海,日复一日,年复一年,枯燥单调,疲惫不堪,导致学生的普遍厌学。厌学导致成绩差,成绩差,被父母和老师批评,久而久之学生没了自尊,没了自信,网络游戏这个虚幻的空间成了他们逃避现实寻求自我解脱的一个良好的渠道和环境。
(三)自身因素
笔者认为容易沉迷网络的学生意志薄弱,自制力差,经不起外界诱惑。还有就是有些学生看到身边同学沉浸网络,自己出于好奇或新鲜也走进了网络,至此沉迷。
找到了问题的原因,我们就不难寻求对策。笔者认为作为一名教育者不能用简单粗暴的态度或方式来对待孩子,孩子犯了错误,最需要的不是无情的指责和空洞的说教,而是切实有效的帮助。作为一名教育工作者,我粗浅的谈谈自己的建议:
给孩子更多的表现机会
姑且不论网吧管理上的漏洞,单就目前的教育来说,这反映了学生学习成就感的缺失。有一次课堂上,我问学生们的兴趣是什么,话音刚落,一名男生大声喊道:“上网!”就此我问他上网都做什么。他很自豪地说:“玩游戏,我玩游戏的水平在我们那最高,他们都羡慕我呢。”这名男生聪明伶俐,反应快,但是成绩不太好。课下我找这名男生进行了一次深刻的谈话,从上网的原因到对网络游戏的沉迷,我听出了他在课堂上从未获得的成就感的喜悦与渴望。对此,我让他在每次上课前准备一个问题,在课堂上提问。刚开始,他很不好意思,但是回答的准确性以及老师同学的肯定目光给了他很大勇气与信心,在课堂上他的表现越来越好了。一段时间后我问他你现在的兴趣是什么,他笑了笑,说:“学习,偶尔也玩游戏放松心情。”
自我实现的感觉,被他人认可的感觉,是人们心灵深处最深切的渴望。笔者认为给予学生更多的班内表现机会,让他们在学习中获得成就感,被老师同学认可,在学习中得到满足。学艺的时间多了,走进网络的时间相应就少了。
从沟通开始,用情感打动孩子的心灵
现在的孩子大部分都是独生子女,从小缺少同伴成长和互动的环境,在父母的关切和监督下长大。他们在学校得不到老师、同学的鼓励和关心,在家里也一样得不到他们所要的,于是就只能到网络中去。有的孩子性格孤僻,不善交流,就通过在虚拟世界的交友,找到了共同语言,满足了自己交往的愿望。
笔者认为,面对这样的学生,需要每一名教师在教育中积极引导,多沟通,多交流,多帮助,鼓励他们走出网络,在与同学的交往中找到快乐,使他们有一个积极健康的心态。还有话题内容应该丰富,而不是仅仅是谈论学习,多关心他们的生活和心灵,语气应该平等,而不是居高临下。
用优秀校园文化,占领学生的思想阵地
用优秀的校园文化占领学生的思想阵地,是一种帮助学生摆脱网瘾的有效途径。
一、广泛开展经典阅读,用健康的书籍占领学生的思想阵地,用博大精深的传统文化重塑学生的精神家园。俄国的赫尔岑曾说: “读书之于精神,恰如运动之于身体。”古人亦曾说:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”古今中外,尤其是我国传统的蒙学读本、唐诗宋词、明清小说等都蕴含了丰富的人生哲理和 民族精粹,多读书有利于培养青少年的人文素养,从而抵制不良行为习惯。
二、用丰富多彩的文体活动和探究实践活动充实学生的业余生活。
青春期是人生一个多彩的季节,充满了好奇,渴望自由,渴望生动和充实,渴望理解和尊重,渴望成功和自信,而单一的学习生活很难满足他们的需要,加上一点叛逆心理,使他们很容易误入歧途。而丰富多彩的校园活动可让学生展示自己的风采,发挥自己的优势,满足他们不同的文化需求.积极、健康、科学、文明的业余文化生活将引领学生的健康成长。
总上所述,青少年迷恋网络不仅仅是教育问题,已经成为一个社会问题。学校、家长、社会要共同努力,因势利导,各负其责。我们应该本着治标不如治本的理念,及时引导,改进教育方式,反思教学行为。教育不仅仅只限于学生的学习,更重要的是育人。
浅谈让孩子远离网络的研究与对策下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。