毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅议思想品德课教学的有趣与有效

更新时间:2010-1-10:  来源:毕业论文
浅议思想品德课教学的有趣与有效
当前,初中思想品德课堂教学的现状不尽如人意:一方面,课上憋得慌,考试翻得慌,考后全忘光,很多学生对思想品德课缺乏兴趣,更谈不上提高效率。另一方面,很多教师反映课堂上让学生活动游戏表演多了,感到“有趣”了,可是教学效果不理想。作为教师谁不希望自己的课堂在达到教学目标的同时,还能够让学生学的愉快。但在现实中,二者似乎并不容易兼得。课堂的有效与有趣,是不是真的像熊掌和鱼一样不可兼得呢?笔者认为:二者是相辅相成的,真正有趣的课堂有利于有效课堂的实现,而真正有效的课堂又有利于学科兴趣与学习兴趣的激发和维持。
一、正确认识课堂的有效:课堂的有效既包括学习内容的掌握,又包含良好的心理感受。
一般来说,课堂的有效较多指课堂有效目标的达成,从更长远来说是指能够有助于学生的成长。课堂有趣,较多指教学能够让学生在课堂中感到愉快,更长远来说是指能够培养学生的学习兴趣。
对于教师来说,如何把握课堂的有效,的确是一个有待科学分析与理性对待的问题。如果简单地把课堂教学的有效理解为让学生会做几道题,那就把教学目标与教学过程隔离开来了。如果课堂的有效不能包含教师在课堂中专业价值的实现、个人魅力的发挥,不能包含学生在课堂学习中心情的愉悦和自我成就的获得,那这样的课堂就显得过于功利,不但把学生当成了实现教学目标的工具,而且把教师也当作了实现教学目标的工具。如果以学生的练习效果和考试成绩作为评价学生的主要标准,而不顾及学生的心理感受,那么教学对老师来说可能是负担,而不是乐趣,更不会有成就感。有的学生下课跑到我跟前说“前面学的还可以,也比较开心。可后来那两道题,您讲的太快了,我们也没有听明白,觉得您好像是在赶着完成任务。现在虽然都讲了,但我们却反而糊涂了,也没了学习兴趣,觉得您讲了都不懂,那自己看就更不懂了。”
可见,课堂教学有效与否与教学目标的设定密切相关。所以,在备课时,教师对教学目标的认识与预设就显得特别重要了。一方面,课堂教学目标要包含教学内容的掌握,要以学生的学习现状为基础,把教学内容与学生的日常生活联系起来,使教学内容成为学生跳一跳就可以摘到的桃子。另一方面,课堂教学目标还要包括让学生在课堂上获得什么样的心理感受。
二、正确区分课堂有趣中有意义的有趣和无意义的有趣
课堂的有效应该涵盖课堂的有趣。也就是说,课堂有趣与否,本身就应该是有效课堂的一个重要部分。形成这样的认识容易,但做起来很难。在教学实践中,课堂的有趣常常脱离教学目标:学生觉得很愉快,但教学目标却没有实现。也就是说,一堂课下来,学生乐呵呵的,但是让他总结一下,不是张口无语,就是词不达意,更谈不上课堂效率了。真是捡了芝麻丢了西瓜!
课堂教学中的无趣是一目了然的,从学生的脸上就可以读出来。可是对于课堂有趣本身是否有价值,许多教师也不能理性看待,甚至会为了简单地追求课堂中的有趣而实现有趣。课堂中的有趣,一定要放在教学目标的有效实现这个背景下来设计和考虑。如果课堂中有趣脱离教学目标的有效实现而存在,那它本身也是对课堂教学价值的背离。尽管学生玩的很开心,但却是对教育机会的错失与教育时间的浪费。这样的“有趣”宁可不要也罢。
区分课堂的有趣和无趣很容易,但要区分有意义的有趣和无意义的有趣,还真不是一件容易的事。在界定课堂的有趣时,我们不能简单地把好玩当作有趣的唯一指标。真正的好玩,尤其是能够长久持续下去的好玩,是那种能够在课堂中带给学生成就感的好玩,这就又牵涉到有效的问题了。因此,我们可以把有助于有效课堂达成的课堂有趣看作是有意义的课堂有趣,而把无助于有效课堂达成的课堂有趣看作是无意义的课堂有趣。
三、让学生获得学习成就感,激发兴趣,从而实现课堂的有效
今天的学校教育最大的问题就在于用学习的高标准来评价学生,而不是用学生实际取得的成绩来评价学生。这样一来,我们总想找到成功的学生,却总也看不到学生的成功。而学生只有看到自己的学习成果,才会有继续学习的兴趣。
如果只是让课堂有效,我想这是比较容易的,特别是应付各类考试,大量的机械训练还是不会让我们失望的。如果只是让课堂有趣,也是比较容易的,多数老师是有这个能力的。实在不行,搜集几百个甚至上千个笑话,在讲课过程中时不时讲几个,也能使课堂有趣。但是,教育的智慧就在于如何把课堂的有趣与课堂的有效结合起来,特别是如何通过课堂的有趣,来促进有效课堂的实现。因为有效的课堂不仅包括应付各种考试,还包括学生的终身发展。
通常来说,实现课堂效率有两种途径:一种是通过有趣课堂实现,另一种是通过课堂训练来实现。从平时的考试成绩来看,两者并没有多大的差别,但他们在学习质量上却有质的差别。显然,前一种方式更有利于学生的长远发展。
教师要以有趣课堂促进教学效率,需要注意以下几个问题:第一,要有这样一种教学观,即不但要让学生在自己的课堂中学到知识,而且还要在学习的过程中感到乐趣。第二,在备课和授课的过程中,要将教学内容与学生的兴趣爱好结合起来,将教学内容与师生的日常生活联系起来,并将教学的内容通过演绎降到学生可以接受的程度。比如,在讲授“一个中心和两个基本点”的关系时,我把经济建设比作乘风破浪的轮船,把改革开放比作这艘轮船的发动机,把四项基本原则比作轮船的方向盘。这样就很形象地解释了三者的关系。第三,在课堂教学中,还要照顾到学生的感受,要善于调节课堂的学习氛围,避免课堂陷入到为了知识而寻求知识的呆板情境之中。如:在学习“创新是关键”教学内容时,课堂较沉闷。我及时让学生围绕“引进是关键”还是“创新是关键”,分正反方进行辩论。在双方唇枪舌剑中,学生兴趣高涨,加深了对观点的认识。
总之,思想品德课教学不应该是单调的、沉闷的,而应该是充满乐趣的,应该是一种享受。其实从学生的终身发展来看,培养学生对知识的兴趣要比基础知识和基本技能更有教育意义。而教师要激发和维持学生的学习兴趣,在感情上和生活上对学生投入还是其次,利用有效的课堂教学,激发学生学习的兴趣才是根本途径。课堂有趣了,课堂教学当然也就有效了。
浅议思想品德课教学的有趣与有效下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。