毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

谈语文教学与学生非智力因素的培养

更新时间:2010-1-10:  来源:毕业论文

谈语文教学与学生非智力因素的培养
 唐代散文家韩愈说过:“业精于勤荒于嬉,行成于思而毁于随。”大文豪郭沫若说:“形成天才的决定因素应该是勤奋。”法国大文豪雨果说过:“艺术大道上荆棘丛生这是件好事,常人望而却步,只有意志坚强者除外。”这些大家所说的“勤奋”、“坚强”等属于非智力因素范畴。那么,什么是非智力因素?从心理学的角度说,智力因素是指智力因素以外的但对智力的发挥或发展有影响的那些心理因素。它主要包括动机、兴趣、情感、意志、性格等。(卢家楣等主编《心理学》上海人民出版社)那么,在语文教学中,怎样培养学生的非智力因素?对此,我认为,根据语文学科的特点,可用心理学思想,从以下几方面作初步的探讨。

 一、情感因素的培养

 列宁说过:“没有人的情感,就从来没有、也不可能有人对于真理的追求。”那么,什么是情感?卢家楣等主编的《心理学》中说道:“情感是人对客观事物的态度的体验。”根据中学生的年龄特点,他们的情感相对成熟,但时常处在矛盾状态中,虽然有一定的控制能力,但时常易于冲动。因此,加强培养学生高尚的情感,调节学生不良的情绪、情感是十分重要的。而语文学科具有得天独厚的优势,那千姿百态的文学作品,饱含着丰富多彩的情感。比如,朱自清的《背影》、舒乙的《父子情》的父子之情;高风的《黄金的大斗笠》中的姐弟之情;李密的《陈情表》所抒发的作者与祖母相依为命之情;恩格斯的《在马克思墓前》所表达的对挚友的深切缅怀之情等。这些作品中蕴含的情感,情真意切,真挚深厚,往往会打动学生,引起情感共鸣,让学生感受到情感之美。

二、意志因素的培养

杨成章在《语文创造教育学》中指出:“意志是人为了达到一定的目的,自觉地组织自己的行动并去克服困难的心理过程。人的意志行动具有三方面的特征,即它是自觉地确定目的行动,与克服困难相联系的行动,以随意动作为基础的行动。”而“一个人的意志主要体现在人的忍耐性、坚持性、刚毅性、坚定性、自制力等方面”。由于学生正处在青春期,情绪波动大,意志不稳定,往往表现出问题时,或者积极应对,或者产生动摇、悲观的情绪。因此,培养学生的意志能力,具有极为重要的作用。对此,在语文中,可以借用文学作品中故事,名人格言以及作品中作者的感受等培养学生的意志能力。比如,要让学生了解学习语文的艰难性,可以引用毛泽东在《反对党八股》中一句著名的话:“语言这东西,不是随便可以学好的,非下苦功夫不可。”韩愈说自己的读书是:“口不绝吟于六艺之文,手不停披于百家之编。”“焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年。”白居易的“昼课赋,夜课书”,“一至口舌生疮,手肘成胝。”这些伟人和名家的学习经验,流传至今,对当代学生来说,是有一定的启发的,至少可以在学生心目中形成一种认识:要把学习搞好,必须经过自己的努力才行。这些思想对培养学生的意志品质,也有极为重要的作用。

 三、性格因素的培养

《课程的基本理论与基本理念》中说:“发展学生的个性与创新精神既是个体成长的需要,也是未来社会对建设人才的需求。社会的发展需要掌握一定的科学文化知识和技能的人,更需要具有健全人格、健康个性的社会公民。”卢家楣在《心理学》一书中说:“性格是人对现实的稳定的态度和习惯化的行为方式中所表现出来的个性心理特征。诸如勤劳或懒惰、诚实与狡猾、勇敢与懦弱、谦虚与骄傲等,都是对一个人的性格的特征的描述。”然而,一个人的性格的形成除了受到客观的自然环境、社会环境和主观的个人心理条件以及家庭的影响外,学校教育对学生的性格的形成和发展也会起到极为重要的作用。在中学语文教学中,有许多的文学作品都蕴含有丰富的个性特征的人物。比如,吴晗的《谈骨气》一文中,就可以抓住文天祥、饿者、闻一多这三个典型范例,深刻领会“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的伟大人格精神。这样,寓人格教育于人格范例之中,让学生在不自觉的学习中,受到感染和激励。 

总之,在语文教学中,注重学生非智力因素的培养,不但有助于提高学生的智力因素能力,而且使学生时常保持积极、乐观、好奇以及求知的热情,从而促进学生的全面发展奠定基础。

谈语文教学与学生非智力因素的培养下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。