毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈双困生转化

更新时间:2010-1-11:  来源:毕业论文
浅谈双困生转化
一、要做好双困生的思想转化工作,必须要认真全面地了解双困生。
俄罗斯教育家乌申斯基说过:“如果教育者希望从一切方面去教育人,那么就必须首先从一切方面去了解人。”全面深入地了解后进生指通过家访,个别交谈,翻阅学生档案材料,批改作业等途径从德、智、体、美、劳几方面去了解差生的情况。也就是说,一个班主任不仅要了解一个后进生的道德品质和精神风貌,还要了解他学习情况;不仅要知道他在学校的表现,还要知道他在校外的表现;不仅要了解他的现在,还要了解他的过去;不仅要了解他本人情况,还要熟悉其家庭主要成员以及与他交往甚密的其他人员的情况;不仅要了解他的年龄特征,还要了解他的身体状况。班主任只有在全面了解后进生的基础上,才能对他进行分析。有针对性地确定和采取切实可行的教育措施,使他们尽快向好的方面转化。对后进生的了解要坚持全面的观点。切忌片面的错误,既要看到他们的缺点,又要善于发现他们的长处。如:我曾经遇到一个学生,因为受社会上不良风气影响,他与社会上几个不三不四的青年交往甚密,哥们儿义气较严重,并以此作为炫耀的资本,时常做些违纪的事。有一次上体育课时,外班有个平时表现不好的学生对我班学生扬言:“我看见你们班的学生就不顺眼,我想打谁就打谁。”这个学生听后大怒,觉得受到莫大侮辱,咽不下这口气,就偷偷去找几个哥们准备在第二天晚自修后狠狠教训那个学生一顿。我事先听说了这件事,心急如焚,立刻找他谈话,了解了事实来龙去脉,对进行耐心批评教育,使他最后认识了自己的错误,避免一场严重的斗殴事件的发生。尽管该生有不足之处,但他也是有自己的优点,如他常打扫实验室,帮助修自行车等等。这个学生后来在我多次耐心教育下,思想觉悟有了明显提高。实践证明:只有全面正确地了解后进生,才能顺利地开展对他们的教育转化工作,以避免工作盲目性,提高工作效率。
二、要做好双困生的思想转化工作,必须要尊重、信任、宽容、激励双困生。
人非草木,熟能无情。后进生也不例外,他们的感情也是很丰富的,他们的自尊心也不比别的学生差。诚然,他们由于各方面复杂的原因,犯了一些错误,但他们的素质尚未变坏,思想主流还是好的。在他们犯了错误,遇到挫折,走弯路的时候,他们要的是别人能伸出温暖的手拉自己一把,需要的是善意而严肃的批评,热情的帮助,而不是冷嘲热讽,简单、粗暴的批评,任意夸大结论,他们就象埋在尘土中的金子,一旦被挖掘出来,拂去尘埃,就会闪闪发光,光彩照人的。如果班主任对后进生采取歧视的态度,不一视同仁,动辄停课,叫家长,甚至拳打脚踢,认为他们是“不可雕的朽木”,“屡教不改的痞子”,就会使他们丧失进取的信心,产生逆反心理,破罐子破摔,这样做极不利于后进生的思想转化。很可能把他们推进死胡同,贻误其一生,同时这样做也有悖于教育规律和教育原则。以前这样的教训也是屡见不鲜的。如有一初中学,脑子比较聪明,开始在班里学习成绩名列前茅,却因为上课玩小东西的毛病,连续几次被班主任停课。一次少则两天,多则三四天,一个月就被停课十几天,停课期间,不敢在家呆,又不能上教室,只得在街上逛来逛去,到放学时回家吃饭。时间一长,耽误的课越来越多,学习成绩一落千丈。他丧失了学习信心,产生了混日子的思想,渐渐学会了吸烟,每次班内打架斗殴都有他。他逐步加入后进生行列,后来连高中也没有考上。至今回想起来,他还很仇恨那位班主任,当然他自己也很后悔,这不能不说是教育工作的失误,是班主任应吸取的教训。反之,班主任如果对犯错误的学生充满一片爱心,尊重他们的人格,动之以情,晓之以理,导之以行。用神圣的真诚的“师爱”去感染他们,帮助他们,使他们感到温暖亲切,为他们改正错误,摒弃旧我,重新做人创造一个良好的施教氛围。如:我原来带的班里有个学生,因学习散漫,酷爱吸烟、好打抱不平,学习成绩很差,从小学毕业到进入我们班里学习。他入班的第一天(当时他妈妈在教室外),我为了给他创造一个有利的环境,却对全班学生有意隐瞒他留级的真相。对全班学生说:“同学们,今天我班来了一位新同学,他叫×××。他因身体方面的原因休学来咱们班学习的。他听说咱们班班风较好,是慕名而来的。请同学们欢迎×××同学。”语音刚落:“哗”教室内响起一阵热烈鼓掌声。这样一开始也就感到集体的温暖,不仅他本人连他父亲也深受感动,这为他的进步创造了良好的心理氛围。紧接着我对他进行家访,找他母亲交谈,同他多次谈心。掌握了他的一些情况后,就开始对他进行教育,帮助分析犯错误的原因,指出他应该努力的方向。我还在寒假抽空给他补课。当知道他的文章在报纸上发表后,我在班里表扬他,鼓励他,在歌咏比赛中,我让他担任朗读,经过大量的艰苦耐心而细致的工作后,这个后进生思想有了明显进步,学习成绩也提高不少,改掉了一些坏习惯,还参加了学科小组。该生后来考上了一所中专。因此,只有相信,尊重、帮助他们,才能教育他们,改造他们。
三、要做好双困生的思想转化工作,必须要对双困生严格要求,严格管理。
俗语说:“没有规矩,不成方圆。”在学校纪律是学习的保证。鉴别后进生自身的弱点,班主任应该对他们严格要求,严格管理,加以适当的约束。对后进生的严格要求和管理也是“师爱”的一种具体表现形式;对于后进生的错误言行,一经发现,应及时纠正,决不姑息放纵,要坚决把其错误苗头消灭在萌芽状态。如果发现了后进生的错误言行,班主任不闻不问,视而不见,袖手旁观,不加以批评指正。这不是真正的“师爱”,而是不负责任的表现,是班主任老师不足取的。一个后进生要想彻底改掉自己的坏习惯,坏作风,决不是一蹴而就的事情,除了后进生本人努力外,还需要班主任的具体指导。为此,班主任要多观察后进生的言行,发现异常情况要及时处理、不留后患。另外,班主任对于后进生的批评教育,要注意场合、讲究方法、批评要具体,切忌无边无际的空洞说教,既要一针见血地指出他的不足,又要为其指明努力方面。
总之,“怎么做好双困生的思想转化工作”这一问题涉及到心理学、教育学、社会学等很多学科领域。不仅仅是学校应做的工作,也是社会中存在的一个值得注意的现象,需要学校、家庭、社会各方面的密切合作。正确解决好这一问题,有利于学校安定,社会和谐,有利于我们为社会培养输送更多德、智、体全面发展新时代的合格人才。
浅谈双困生转化下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。