毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈家庭教育

更新时间:2010-1-11:  来源:毕业论文
浅谈家庭教育
在孩子从从落地到成长的每一过程,我们都会面临许多教育问题,有时感到棘手无比,有时不知所措,有时也会“落入俗套”。在每一天的感受和摸索中,我也听了、看了许多家庭教育方面的讲座和书籍。在这过程中,我们深深地感受到,家庭教育不仅是一门学问!一门精深而又奥秘的学问!而且是一项艰苦而又漫长的过程。所以要提高家庭教育的质量,使孩子更健康更优秀地成长,那首先要先教育好自己,做一个合格的名符其实的家长,下面我只是结合平常的教育,做一些初步的探讨,仅供大家参考。
一、主动和老师交流、联系,促进家校合作。
在孩子成长过程中,老师、孩子、家长是一个互为的环节,且缺一不可。要想全面了解孩子,除了学习成绩外,必须积极主动与老师联系,最好采取面谈、电话、短信等方式,和老师主动交流孩子在学校的表现的情况,是否积极发言,是否积极参加学校各项活动,等等。同时通过与老师交流,更好利用双方的力量加以督促,老师布置的作业中有需家长签名的,家长必须坚持且落实到位。在这里我要感谢张教师的《成长足迹》,它是我们三者无声沟通的无形纽带,从中我也侧面了解了孩子在语文科目上的多方展示……久而久之,可以培养孩子的守信、诚实和坚持的好品格。这对他的后续成长意义非凡,且受益无穷。
孩子思想上、情感上等方面的的细微变化,家长也应及时向老师反映,有的言语通过老师的加工再传达,效果会更佳。同时家长还需要了解学校的作息时间、收费情况等,减少学生在学校和家庭管理之间钻空子的机会,以便学校家庭共同配合,把孩子教育好,这样更有利于教育孩子健康成长。
二、主动与孩子交流、沟通,增进了解。
随着孩子的不断成长,孩子的独立、自我意识逐渐加强,孩子的逆反心理也开始滋长,所以家长会觉得孩子越来越难管,越来越难以理解。其实这是一种很正常的现象,因为家长与孩子之间由于角色身份、认知水平、生活经验等各方面的差异,世界观也不同。这时“沟通、交流”就是最好的桥梁,也是缩短之间距离的最好办法。所以家长应特别重视与孩子的日常沟通,不要忽视孩子,对他们不屑一顾,认为他们的世界太幼稚,对他们的话题嗤之一鼻。相反要敢于放下架子,做孩子的知心朋友,别借口忙而很少与孩子沟通,甚至对孩子武断包办,不管孩子的意愿,等到出了事还觉得不可思议。其实交流的方式有很多,聊天、留言、电话等,都可以,但千万别因为忙而不交流。
孩子,尤其是独生子女在成长过程中会遇到许多生理、心理、社交等问题,对外面世界即充满好奇,又充满困惑,内心更渴望一个倾诉的对象和诉说心曲的朋友,而家长与孩子朝夕相处,责无旁贷要扮演这一重要角色,要善于倾听,哪怕是吃饭或饭后的聊天,当然睡觉前的几分钟最好,这时孩子的身心处于放松状态,愿意把他好的喜、怒、哀、乐全部和盘托出,和孩子聊天,范围要广,不要一聊就切入学习的主题,那样孩子对你充满警惕,就会把他想说的话重新咽下。既然聊天,你的生活、他的生活;你的困苦都可以聊,等到他心情放松了,压力缓解了,你再以轻松语气、旁敲侧问相关学习的问题,好的给予及时表扬,不好的,给予鼓励、打气,给孩子信心,并让自己的孩子明白,你是关心他的。总之良好的倾听和沟通有助于消除孩子心中压力,更能激发其对生活的热爱,以积极的、健康的心态轻松地面对一切,更有效地促进孩子素质的全面提高。
三、主动和其他家长交流,取长补短,提高家教水平。
古人说 “三人行,必有我师"。各位家长来自社会的各个阶层,其中不乏各行各业的人才,他们对孩子的教育也有着不同的方法和经验,主动与他们交流各自的成功家教经验,共同商讨教育的良策,取长补短,对自己孩子的教育会起到事半功倍的效果。
当然除了与身边的家长交流经验外,还应该向社会上成功的家长学习,学习他们的成功家教经验。要自觉学习家庭教育知识,改进教育方法。俗话说:没有教不好的孩子,只有会教和不会教的父母。所以家长一定要善于学习,不断地提高自己,找到适合自己孩子成长的方法,才可能让孩子健康成才。谁都知道成功的家长不是天生的,而是需要不断学习的。
四、要与孩子共同学习,激起孩子浓厚的学习兴趣。
要放下架子,与孩子一同成长。其实小学语文书上的每一篇文章都是一个经典,我经常借他在我这读、背的过程,一起讨论好的片段、好的用词,一起朗读,尽管我的读音常走调,仍虚心学习,同时在其它报刊、杂志上遇到好的文章、好的诗文,我也会叫孩子一起找出写得好的词、句子,共同欣赏,在这过程,我们其乐融融,也增进与孩子之间的情感,激起孩子浓厚的学习兴趣,甚至从文章中可以启发孩子做人的准则,同时让孩子感受其中的有益的东西。
五、要多鼓励、少批评,培养孩子阳光性格
对孩子要尽量发掘他们的优点,培养他们的自信心,做到多鼓励,少批评,使他们在成长过程形成健康的心理素质和健全的人格,我国亲子教育专家董进宇博士,他对孩子的教育有过一个生动的比喻:如果把孩子比做一颗树的话,树冠是孩子的智力,树干是孩子的身体,而树根是孩子的心灵,是孩子的生命之根。树冠代表着孩子头脑中所学到的知识和学会的技能,它是孩子在一个健康身体和健全人格基础上才能完成的任务。树根代表着孩子心灵的发育成长,就一棵树而言,树根决定着树冠,如果树根出了问题,那么树冠就无法枝繁叶茂。所以健全的心灵培养尤为重要,而心灵培养却离不开家长的表扬。因为孩子在家的时间其实不比学校少(晚上、双休日、假期),为什么在学校一样的老师一样的课,学习效果不一样呢?其中有一个关键的因素就是孩子在家中的表现不一样,这就必然牵涉到家长对孩子的教育和管理了,要让你的孩子能够保持学习的兴趣和动力,就必须因材施教,确立科学的目标,比如,作业做得比以前好,字写得比以前工整是进步,上课敢举手回答问题是进步,在家里定心地做好作业也是进步,要擅于发现这些细小的变化,及时表扬他,让他有种成就感,进一步激发他进取的心。一旦你不重视这些,不肯定他的哪怕是一丁点的进步,那他很快就会丧失兴趣了,坚持不下去了。所以,作为家长首先要理解孩子,确立孩子力所能及的目标,并及时抓住孩子的细小的进步肯定他、表扬他,只有这样,孩子才会有更大的进步、心灵才会更健康,才会长成一个阳光的少年!
最后我想用一句话来告勉各位“一切为了孩子,为了孩子的一切。”让我们各位家长一起努力!
浅谈家庭教育下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。