毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈语文教学的活

更新时间:2010-1-11:  来源:毕业论文
浅谈语文教学的活
小学语文教学,关键在于一个‘活’字。也就是说,衡量学生在教学过程中是否居于主体地位,关键是看学生是否在教师的指导下积极主动、生动活泼地学习语文。在教学过程中,教师要教得灵活,学生要学得活泼,这样语文课就有了令人百听不厌的魅力!”
一、设疑发问。
教师要善于围绕文章提出问题,促使学生去思考、解答。好的问题犹如电影故事里的悬念一样,拨动人的心弦,使人努力探究答案,一试身手。比如教读《鸿门宴》一课,在分析人物时,有老师提问----“项伯是内奸吗?”一石激起千层浪,同学们对此问题颇感兴趣,纷纷发表见解,课堂气氛即刻活跃起来。因此,教师在备课时,应当设置一定的精心选择的问题,作为调动课堂气氛的“杀手锏”,引导学生加深对文章的理性认识。
二、探讨辩论。
问题(老师提出的或学生提出的)出来之后,教师要放手让大家去思考、讨论,甚至争辩,不能搞“一言堂”。针对五花八门的答案,教师最后可平息“战火”,做课堂小结,也可以延伸到下节甚至更长远的将来。
三、联系比较。
这是语文学习中最基本的方法之一。就是融会贯通,举一反三,由此及彼的方法。联系比较有“正比”和“反比”。“正比”就是相近相似的内容加以比较,如《荷塘月色》《爱莲说》《芙蕖》等都有对荷花的描写,可以相互参考。“反比”的内容大体是相反的,像项羽----刘邦,李白----杜甫,豪放----婉约,王熙凤----林黛玉,等等。 联系比较离不开旁征博引,联系比较离不开“温故而知新”,联系比较离不开综合概括。 联系比较,让学生在知识的海洋遨游,见多识广,视野开阔。
四、情景感受。
把人置于具体的情境中去感受学习,要比“坐而论道”或干巴巴解说好得多。有感情朗读,分角色朗读,创设某种氛围,演出小短剧,引电视、电影歌曲等入课堂,等等,都是情景感受。 学习过《景泰蓝的制作》后,我带学生去一家大理石厂观看精美的大理石匾、碑的制作工艺。切割、打磨、抛光、打格、书写、雕刻、镀金----同学们兴致勃勃,看得细,记得详,结果每人的文章都写的条理分明、详略得当,很成功。
五、讲述生动。
课堂语言生动形象,幽默传神,富有感染力等,应是语文老师的基本功。于漪老师是十分看重课堂语言的,她说:“课堂上的语文训练要闪光发彩,相当程度依赖于语言的魅力。”有人在解释于漪老师的语言特点是也说:“精心选用那些能够给学生的情感以大的震撼的词或词组,即选用那些形象生动,褒贬分明,情感充沛动作感强烈的词或词组。”又说,“借助于一些容易给学生们的情感以大的震撼的修辞方式”。 除却语言生动外,还有形体语言的生动丰富。有一名中学生在访美学习期间,对一名教师印象很深。原因之一是,这位老师“为让同学们当堂领会什么叫生气,就把办公桌上的所有东西都扔到地上,还把办公桌旁的一个废纸篓踢倒,然后对大家说:‘这就是生气!’” 课堂上讲述生动,一些教师特别是上点年级的教师,往往是课堂贴近现实,把社会身边相关的事拿到课堂上串讲、分析,这对于搞活课堂也很有作用,值得我们去研究借鉴。
六、组织得当。
把教材组织得当能提高教学效果,把学生组织得当能使讲授内容很好的“下达”。 就授课“模式”而言,“魏书生的自学六步法,分为定向、自学、讨论、解答、自测、自结、……洪镇涛老师的五阶段教学模式(提示设问阶段,阅读思考阶段,讨论切磋阶段,归纳总结阶段,练读练习阶段),张建华老师的‘引发---展开---归结’教学模式……”(5)都各有千秋,但究竟适不适用自己,尚需具体研究、确定。 就对学生组织方式而言,独立思考,小组讨论,代表发言,自出考题,实地参观,作文面批,等等。
总之,要使每一位学生都动起来,“活”起来,积极表现,积极参与。
浅谈语文教学的活下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。