毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈信息技术与小学数学教学的整合

更新时间:2010-1-11:  来源:毕业论文
浅谈信息技术与小学数学教学的整合
信息技术的迅猛发展和广泛深入的应用,推动了各行各业的技术进步,带来了新技术革命的蓬勃发展,也向教育提出了严峻的挑战。我国著名科学家钱学森对未来教育作了如此论述:“未来教育=人脑+电脑+网络”。将信息技术与数学课堂教学进行整合,以信息化带动教育现代化,发挥信息技术优势,探索新型教学模式,把传统意义下的“学习”数学改变为“研究”数学,由此优化课堂教学,提高课堂教学效果成为必然。
1、创设情境,激发兴趣。
传统的教学模式,教师依靠“一块黑板、一支粉笔、一本书”进行说教式的教学,媒体运用单一,学生容易产生疲劳感、乏味感。如何激发学生求知欲,调动其学习积极性,是教学成败的关键所在。著名教育家皮亚杰说:“兴趣是能量的调节者,它的加入便发动了储存在内心的力量……因而,使它看起来容易做,而且减少疲劳,兴趣是最好的老师,是推动人们去寻找知识、探索真理的一种精神力量”。在课堂教学中,只有激发学生的学习兴趣,使他们由厌学、苦学变为喜学、乐学,激活和加速学生的认知活动,才能促使学生积极主动的参与探究活动。
如在教学“长方体表面积”时,利用信息技术手段,如电影般地创造了一个动画场面:
小芳要过生日了,同学们决定给她买个礼物,然后亲手用纸制作一个漂亮的长方体的盒子来摆放礼物。在动画中,出示了这个盒子的制作要多少卡纸的问题。真实的生活画面和动听的《生日歌》,改变了传统教法枯燥乏味的新课引入,极大地引发了学生解决问题的热情,激活了学习的动机,在此过程中,生动形象的数学情境诱发了学生的学习兴趣,强化了教学效果。
2、加强直观,促进感知。
小学生的年龄小,抽象思维还没有得到充分的发展,更多知识的获得是以感性知识为基础。因此在教学中,利用一定的感性材料,让学生动用各种感观充分感知,有助于调动学生思维的积极性,促进思维的丰富性。
如在学习正方体和长方体的表面积后,设计了这样一个课题:“四个相等的正方体组成一个长方体,它的表面积是如何的变化的”。为了形象地说明这个问题,相关的课件设计了四个小正方体以不同的路径组合成长方体的过程,同时把组合好的长方体进行旋转,展示它的各个面的大小,生动而又直观的动画让学生的感官受到了强烈的刺激,顺利地解决了问题。通过多媒体信息技术创设的情境,通过文字、图形、图像、动画、声音等信息的处理,化抽象为具体,以静为动,变快为慢,折小为大,换远为近,加强对比,帮助他们快速地构建表象,调动他们的思维积极性,这样的整合体现了传统数学教学无法比拟的优越性。
3、标新立异,激发热情。
著名教育家苏霍姆林斯基说过:“在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,这就是希望自己是一个发现者、研究者、探索者,而在儿童的精神世界中,这种需要特别强烈。”创新意识不是天生就有的,而是通过后天有目的的培养获得的,这是教育的责任。教师在教学中要有意识地培养学生的创新意识。数学本身就是创新的产物,教学中激发学生的创新意识就显得尤为重要。因此,教师在教学过程中要有意识地利用信息技术与数学知识进行整合,从学生感兴趣的事物出发,联系生活实际、创设问题情境,促使学生积极主动地参与探究活动。
在教学中,老师应鼓励学生不追求问题解决的唯一正确答案,引导学生就同一问题从不同角度出发进行思考,从而标新立异,努力实现思维起点和途径的多样性。如在教学梯形的面积推导时,书本上单一的图形变化限制了学生的创新热情。于是在教学设计时利用信息技术和图画软件,设置了多种梯形的分割、移动和组合,让学生自由选择适合自己的方法进行演示,把数学课的枯燥抽象教学演变为一节自己动手制作演示课件的整合课,学生的创新意识得到了极大的满足,一个梯形面积的公式推导,以书上的图形演变为基础,在他们的成果演示中,出现了六种图形的演变,并且都能根据图形的变化过程讲述梯形面积的推导过程,其中有些图形的转化甚至超出了教师预期的目标。这样的整合过程是通过信息手段在电脑中灵活运用,使图形或分割、或移动、或合并、或旋转,生动再现了学生的不同思路,品尝着不同的组合方式,从而完成梯形面积公式的推导,让学生充分体验创新后的喜悦,激发创新热情。
4、突出重点,突破难点。
学生学习知识,一般都要经历“感知---理解---积累---运用”这样的一个过程。信息技术在小学数学教学中可以把抽象的概念和不易操作的实验活动过程进行处理,生动、形象地展现在学生面前。信息技术与小学数学教学整合还可以弥补传统媒体的不足,突破一些教学上的难点。如教学《角的初步认识》一课时,在讲解角的大小与什么有关时,用传统手段,包括直观操作、投影演示等都很难把要害讲清楚。而通过多媒体计算机可以方便地演示:将两个角平移重叠,将角的两边长短随意改变。学生通过观察动态的过程,很容易地归纳出“角的大小与两边长短无关,而与角两边叉开的大小有关。”
5、提供信息,增加容量。
信息技术与小学数学教学整合具有常规电教媒体的特有功能,并且能综合它们的优点。计算机辅助教学带来了教学手段的一次现代化的大变革。信息技术计算机能事先存储大量的信息,它操作方便快捷,可以避免教师在课堂上某些环节上时间的浪费,能为学生练习、思考赢得更多的时间,从而增加了教学容量,带来了课堂效益的提高。
6、优化练习,深化思维。
信息技术与小学数学教学整合,可以达到优化练习,从而使学生思维得到进一步的发展。练习是学生理解知识、掌握知识、形成知识、形成技能的基本途径,又是运用知识发展技能的重要手段,它需要有坡度、多角度、多层次的练习巩固所学的知识。练习时可以利用多媒体技术省时、容量大、拓宽思路的特点来强化练习效果,提高练习效率。如教学“元、角、分的认识”后,我们就利用计算机创设“虚拟商店”让学生当售货员与消费者,进行仿真练习,把学生思维引向深入,从而培养了学生分析问题和解决问题的能力。
在当前我国积极推进教育现代化、信息化的大背景下,数学课程与信息技术的整合,必将改变传统的数学教育思想与教学模式。我们只有迎难而上,不断探索、研究,注重实效,优化整合,才能跟上时代的步伐,更好地发挥计算机网络辅助教学的优势,使素质教育真正落到实处。
浅谈信息技术与小学数学教学的整合下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。