毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈电教媒体在语文课堂教学中的运用

更新时间:2010-1-11:  来源:毕业论文
浅谈电教媒体在语文课堂教学中的运用
【主要内容摘要】电教媒体在语文教学中的恰当使用,能将语文的内容以声感、形感、色感、动感直接作用于学生的感官,充分调动其学习的热情,使其主体地位在课堂教学中得到最大限度的体现。它在教学中可为释凝解难创设巧妙的突破口;它可创设情境,激发学生朗读的丰富情感;它可为学生丰富表象,发展思维提供更广阔的空间。
【关键词】电教媒体;创设情境;丰富表象;创新能力
电教媒体在语文教学中的恰当使用,能将语文的内容以声感、形感、色感、动感直接作用于学生的感官,充分调动其学习的热情,使其主体地位在课堂教学中得到最大限度的体现。它在教学中可为释凝解难创设巧妙的突破口;它可创设情境,激发学生朗读的丰富情感;它可为学生丰富表象,发展思维提供更广阔的空间。
一、抽象内容形象化,巧妙突破教学中的重难点。
语文教学中,有些内容比较枯燥难以理解,尽管教师讲得绘声绘色,学生还是不知所以然。在教学中,可以适时利用电教媒体将课文中抽象的内容形象化,将教学的重难点化难为易,从而增强语文教学的直观性、形象性、生动性,为释凝解难创设巧妙的突破口。如教学《蝙蝠和雷达》一课,理解蝙蝠夜行探路方向就是一个教学难点。解决这个难点,教师可以在黑板上画图演示,但效果却不如人意。如果用多媒体课件来辅助教学就能达到极好的效果。深蓝色的夜空,夜行的蝙蝠不断地从嘴里发出超声波。超声波遇到障碍物返回,蝙蝠的耳朵听见了,立刻绕开飞行。蝙蝠飞行和声波的推进都用动画显示。色彩鲜明,形象生动的动画,使学生对蝙蝠夜行的秘密一目了然。继而对飞机夜行的原理也就很容易理解了。
二、创设 情境,激发学生朗读的丰富情感。
运用传统的教学手段指导朗读,在情感的调动、情感的营造、意境的复现上都难以调动学生入情入境。电教媒体可使课文的语言材料变成可感的声音,让课文中的语言形象和情感迅速渗透学生心里去,从而使学生耳醉其音心醉其情。《十里长街送总理》是一篇情真意切、感人肺腑的课文,它真实地再现了周总理逝世后,八亿神州悲痛场面。对于这一点,小学生理解不够透彻。因此,我在教学这课前,组织学生观看介绍周总理事迹的电影录像,以萌发学生的情感。教学时,为了烘托课堂教学气氛,唤起小学生情感上的共鸣,首先投影周总理的资源,同时播放哀乐,接着用一段富有情感的导语,创设庄严的课堂气氛,然后一边播放哀乐音乐一边表情朗读课文,使学生从整体感受课文的情感基调,从心底产生了对周总理的无限崇敬和爱戴之情,并自然地进入了对课文的学习、理解和回味之中。
三、丰富表象,为学生发展思维提供更广阔的空间。
心理学研究表明:想象水平依赖表象的质量和数量,表象越丰富,想象就越开阔、越深刻。人们学习各种知识,都是离不开想象的。阅读教学更是这样,必须重视启发和引导学生去想象,去思维。在阅读教学中运用多媒体,可以帮助学生全面深刻地体验课文内容,把抽象的文字变成形象的画面,为想象思维提供丰富的表象、这不仅有利于对课文的理解,而且有利想象思维能力的训练。例如教学《小儿垂钓》第一、二句诗“蓬头稚子子垂纶,侧坐莓苔草映身”时,我利用电教媒体出示画面,在一段曲调明朗、节奏轻快的音乐声中,老师颇有韵味地诵读,让学生倾听并展开丰富合理的想象,然后让学生进行口头描述。学生的创造性充分地显示出来,有的学生这样描绘:微风姑娘来到湖边,惹得嫩绿的柳枝舞动着细细的腰肢;明镜似的湖面泛起了涟涟的波纹。坐在岸边学钓鱼的小男孩,头发被风吹乱了,短褂也被风吹开了,胸前可爱的小荷包探出脑袋……。可见学生有丰富的想象力和创造力,关键看教师是否擅长利用有利因素来激发学生创造性思维,以达到培养学生语文能力的同时,培养学生创新能力。
总之,在小学语文教学中,充分利用电教手段,可以很好地培养学生的观察、记忆、想象、思维等方面的能力,并在此基础上进一步培养创新能力。巧妙运用、精心制作,并致力灵活运用电教手段,一定会收到独特的效果,以达到服务教学,提高教学质量的目的。
浅谈电教媒体在语文课堂教学中的运用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。