毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈小学数学自学能力的培养

更新时间:2010-1-11:  来源:毕业论文
浅谈小学数学自学能力的培养
江苏省溧阳市溧城中心小学 周赢
【抢做现象】:开学后的几个星期,我意外的发现,我班有5、6个学生的数学练习册已做了一大半(好多都没教),而且正确率还很高。我想:对于一些老师肯定不主张他们的行为,可我……,我找他们谈心,得知他们都是通过自己看书、查资料、动手操作等等方法弄懂的,我的脑中马上闪现:“他们懂自学?”。
【反思】:当今世界科学技术日新月异,知识的更新以几何级数激增。这些知识、技术仅靠课堂或仅靠老师的传授显然是远远不够的。这就需要必要的补充,而自学是一种最佳的途径。“知识可能被遗忘,但能力却伴随你终身。”如果一个学生有较强的自学能力,就可以扩大知识面,并增强自身的技术和技能。它影响其它能力发展的速度、深度和广度。数学有其学科点:逻辑性、抽象性、应用的广泛性。学好数学要求学生有一定的逻辑思维能力和高度的想象力,还要对数学有一定的兴趣和刻苦钻研精神,并把它和实践相联系。数学学科所具有的思考性、知识的发散性和思想的延伸性,这就要求学生要有强有力的后续“部队”的声援,充分利用自学这种学习方法来学好数学。
自学是一种自主、探究、发散式的学习方法,它会使学生更能掌握和理解数学的真谛。为此我在学生自学的培养上有几点认识与大家斟酌。
一、激发自学动机,提高自学兴趣
学生获得知识的途经无非有两个,或从别人的传授中获得,或从自己的学习中获得,而通过自学获得的知识往往会记得更牢。并且,学生通过自学获得新知时,会产生一种愉悦的心情,这在一般学习中是不可能体会到的。所以,提高学生的自学兴趣,是比较关键的,让学生战胜自我,投入进去,坚持到底,争取成功。可通过一些科学家的例子来说服学生。我介绍了曾被人称“低能儿”的爱迪生,他通过刻苦自学,终于成为发明大师;著名数学大师华庚,出身贫寒,缺乏良好的学习环境,却凭着超人的意志登上数学的高峰。这些典型实例,使学生受到启发,极大地激发了学生自学的兴趣和信心。教师在实施时不可操之过急,特别是我们面对的是小学生,刚开始进行自学,教师要创造机会让学生体会成功的喜悦,消除他们的疑虑。
教师还要在平时课堂教学中注意这方面的引导和鼓励,教师要站在学生的角度看问题,要让学生都有信心相信自己能行,大力宣传倡导自学的重要意义,介绍自学经验,强调形成良好的自学习惯对获取知识、增强能力、提高成绩的巨大作用。让学生在思想上高度重视自学,让他们产生自学的愿望,以便形成正确的自学动机。教师在培养学生自学数学能力时,一方面要对学生说明进行自学数学的意义,另一方面要让学生在数学学习中,获得成功的体验,以增强自学数学的兴趣。使学生在成功后有了学习兴趣,在失败时能更加明确学习目标,强化学习动机。使学生从教师“指路”学习,变成自己“找路”学习。
二、进行自学指导,培养自学能力
古人云“授人以鱼只供一餐所需,授人以渔,终身受用不尽。”教师不仅要使学生“学会”,而且要“会学”。教师进行学法指导时首先要弄清学法指导的内容,然后去思考和落实怎样指导。并且教师要结合实际提供可以操作、能够运用的学习方法。学生通过“学法”到“仿法”最后能“创法”。注意学生的学法迁移,从简单到复杂,从课中到课外,使得课内获得的学法成为课后自学的有效法则。教师只有这样教学,学生才会由对知识的被动转变接受转变为对知识的探究,并逐步形成自学能力。
1、培养课外预习习惯
课外预习是学生学习新知识的首要环节。它是学生在学习新课之前自己预先对有关内容进行自学,以掌握知识,了解重、难点,为上好新课作准备阶段。通过课外预习可以将要听课的内容有初步领会,扫除知识障碍,对难点和重点经教师的讲解,启发指点能更深刻的领会,可以改变学习的被动局面,促进自学能力的提高。不同学科的预习方法不同,本文介绍数学的几种课外预习方法:
(1)读
读:就是阅读课文,学生要逐字逐句地阅读下一节课的授课内容,明确目的要求,力求了解新知识的基本结构(如概念、计算方法、解题方法等),从总体上作概要性把握。
(2)查
数学知识连续性强,前面的概念不理解,后面的课程无法学下去。预习的时候发现学过的概念不明白,不清楚的,一定要在课前查阅有关内容搞清楚,力争经过自查不留问题。或者根据老师提供的“预习提示”查阅有关资料。例如预习《年、月、日》中的四年一闰,为什么分大月、小月、还有2月的天数等概念有些模糊,就要查阅一些课外书籍或网上查询关于年、月、日的相关资料,扫除绊脚石。
(3)思
学起于思,思源于疑,对所预习的内容要多问几个为什么?例如预习《面积单位间的进率》,学生对于它们的进率与长度单位的进率为什么不同有疑问,这时,学生预习的时候应当暂放下课本,思考如何推导对照,或在课堂上和教师推导的过程相对照,以便发现自己有无推导错的地方。当然,对于课本中的其他例题,也尝试先做一做,再与课本的解答对照,思考这个问题有没有其他的解法或更简捷的做法(一题多解),如此既是自己在独立地分析问题和解决问题,又是在检查自己的学习情况。总之,预习的时候要多思考,要学会质疑,巴尔扎克说过:打开一切科学的钥匙,都毫无疑问的是总问号。
(4)记
对于在预习中,遇到不懂的地方,要结合新旧知识进行分析,思考,若寻求出答案的,可把答案记下来,上课的时候,老师讲到这些地方时,应把自己预习时的理解和老师讲的相对照,看自己有没有理解错的地方。若想不出答案的,也要把问题记下来,待老师讲课时,再听其所以然。
(5)练
在预习过程中,动手写一写,做一做,概念是否明白,方法是否掌握,可通过练习进行自我检测。数学课本上的练习题都是为巩固所学的知识而出的。预习中可以试做那些习题,之所以说试做,是因为并不强调定要做对,而是用来检验自己预习的效果。预习效果好,一般书后所附的练习是可以做出来的。
让学生自己根据具体的预习内容选择适当的课外预习方法,使学生“要自学”,“会自学”。
2、重视课内学法指导
从哲学角度看,“自学”是学生的内因,教师的引导是外因。外因必须通过内因才起作用。如果教师没有给予及时引导,学生的自学能力培养只是空谈。我们通过潜心钻研,根据学生认知规律和不同年段特点,在课堂教学中进行系列学法指导,培养自学能力。
(1)示范引导,传授方法。(示范点拨给学生一般的学习方法。从低年级开始渗透。)
(2)提示规律,指点学法。(根据年段特点,不同的训练重点,教给可操作的学习方法,便于学生实践、练习。)
(3)凭借教材、设计学法。(根据高年级不同体裁的教材内容,设计出不同的学习方法,以达到学生能迁移学法,进行自学。)
(4)诱发内化,创造学习。(让学生根据自身的特点,条件和能力自定学法。)
3、注重让学生质疑问难
教育过程就是教师有意识地让学生不断生疑、质疑、释疑的过程。数学教学引导学生质疑问难是提高学生思维能力,培养自学能力的有效措施。我们的具体做法如下。
(1)从低年级开始,鼓励诱导学生质疑问难。
(2)提示质疑问难的思路。
(3)教给释疑的方法:找一找,带着问题查阅资料和工具书;想一想,联系新旧知识思考;读一读,把自己的理解和生活实际结合起来分析、理解问题,尝试着解决问题;问一问,问老师、同学、家长或周围的人;听一听,同学发言和讨论的内容是否自己的思路一致;做一做,动手摆一摆,动手画一画,写数学小日记(解决问题的过程或感受)等。
(4)教师对学生质疑问难处理:浅显的问题让学生自己解答;重点的问题组织学生实验操作,组织讨论;难点的问题,引导帮助,开拓思路;有争议的问题,引导学生讨论,老师适时评论。
三、实行分层自学,增强自学信心
1、由于学生基础参差不齐,理解能力差异较大,造成自学能力有很大差距。对于优秀学生,他们自制能力强,理解能力强,掌握知识快,能顺利完成自学;而对于有些学生,他们自制能力弱,理解能力差,不知道怎样抓重点、难点,学不得法,思想不灵活,在自学中困难较大,教师必须有针对性地给予指导,帮助他们解决实际困难,适当降低要求,低起点,设台阶,逐步引导。
2、教师的点拨、指导当然是主要的。我想,是否可利用学生的层次、水平不相同的情况,劣势变为优势:先让学生进行讨论,互相启发,那么思维的深度和广度都在他们原有的基础上有所提高,这样的自学效果显然要比直接从老师那里得到要好很多。
让学生通过自学,正确地对待在实践中成功与失败,要做到胜不骄、败不馁。特别要让学生从容的对待失败,树立必胜的信心,明确“失败乃成功之母”的信念。
最后,学生自学后教师要让学生自学的信息及时反馈。通过信息反馈使学生或教师发现问题。学生在自学中,开始还不知道自己的自学方法是对是错,对于正确的做法必须坚持,欠佳的做法必须改正,通过练习和自检就能使学生发现自己的不足,从而不断调整自学方法,使自学能力不断提高。而教师则可以通过课堂反馈和平时测验发现问题,进一步指导学生调整自学方法,使学生从教师“指路”学习,变成自己“找路”学习。
浅谈小学数学自学能力的培养下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。